2019/04/18 - 2019/04/20
シフォンケーキさん
- シフォンケーキさんTOP
台湾旅行も8回目。年に一度の我が家の恒例行事と、なっています。
今回は旅行直前に、横浜台湾祭りで予習をしてからの、旅となりました。でも雨のせいで夜市には行けず、ヤマが外れたテストみたいになってしまいました。豆花を楽しむことと、パイナップルケーキを食べ比べるという予定は達成できたので、よしとしましょう。(笑)
18日の午後1時ごろ、MRT板南線乗車で忠孝新生駅を目指していたら横揺れを感じ、乗客のスマホに一斉緊急メールが届きました。「花蓮で震度6」私たちは忠孝新生駅に無事着きましたが、その後ランチを済ませて駅に戻ると、MRTは閉鎖されていてシャッターが下ろせない入り口には、人が立っていて、駅に行けない説明を受けました。
ホテルからわりと近かったのでバスで帰ろうとすると、バス停には人があふれていました。バスをあきらめ歩いていると、MRTが再開されました。2時間ほど閉鎖されていたみたいです。
台北滞在中のお昼間は、ほぼ曇りで湿度も高めでしたが、暑すぎるというほどでなく過ごせました。台北の人も日傘をさしたりぼうしをかぶったりしてる人は少な目でした。外を歩くときは半袖で、乗り物では一枚はおるものが必要でした。
両替レートは1元3.75円。1万円で2662元となりました。
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
横浜レンガ倉庫で、台湾祭がありました。入場チケットは大人500円ですが、ビール1杯とミニ缶ジュースとお菓子が引き換えられるクーポン付です。
牡蠣蝦オムレツ購入。ソースがチリっぽいです。
すごい人で、買うのも大変。食べる場所もいっぱいです。
花枝丸・香腸・鶏手羽
鶏手羽はピリ辛でした。
今まで屋台で食べたことないけど、次回の台湾旅行では、夜市の屋台にトライします。 -
先月事前に自動ゲート用に指紋登録をしていたので、自動化ゲートで出国手続きをします。今の時間では事前登録窓口が空いてないので、早朝便や深夜便に乗る時は、前日までに登録しましょう。
7時20分羽田発、チャイナエアライン223便に搭乗します。
羽田は曇ってましたが、富士山がきれいに見えました。
雪が残っていてきれい~これが見たくて、右側の窓側の席を取った夫です。
朝食のオムレツ
こちらは、塩ポーク焼きそば。味が濃い目でしたがおいしかった。朝から台湾ビールもいただいてしまいました。
モニターが小さくて暗いから、見ずらいのが難点。夫はコードブルー。
私は、ボヘミアンラプソティを見ました。
台北も薄曇りです。
いつもはタクシーですが、今回は空港から近いのでMRTでホテルへ。
南京復興駅にある、レスイーツ台北ホテルです。
10時半くらいに到着しましたが、お部屋に入れました。
ロッキングチェアがあって、くつろげました。
ネスプレッソがあります。カプセルは毎日補充してくれます。
アイロン。
バスルームの洗面台は少し使いにくかった。
浴槽は長さも深さも丁度よいです。
TOTOウオシュレット
シャワーブース。
おしゃれなデザインのシャワーヘッドですが、使い勝手はいまひとつ。
上からのシャワーヘッドもあります。
ウエルカムチョコレートとウエルカムフルーツ。
ウエルカムフルーツは、毎日補充があります。マンゴーがおいしかった。 -
ランチを食べようと、「濟南鮮湯包 復興南分店」を探したけれど見つけられず、先に豆花を食べに来ました。
濟南鮮湯包 復興南分店ご存知の方、どこにあるか教えてください。 -
開店してすぐのせいか、お客さんは少なかったです。
白豆花と黒豆花のハーフ&ハーフに、トッピングは紅豆・花生・芋圓。この組み合わせが一番好き。シャーベット状の氷も入れてもらいました。
英式太妃酥糖(タフィー)が好きです。
香港の「ジェニーベーカリー」日本では買えないので、クッキーを購入。
タフィーとクッキー。
濟南鮮湯包本店にやってきました。忠孝新生にあるのですが、MRTで向かってるときに地震があり、このあとMRTは2時間ほど不通になりました。
桜エビチャーハン・小籠包・ハマグリと冬瓜のスープ。
食事をして駅まで来たら、シャッターが下りて緊急広告が出されていました。
もうすぐ日本にも上陸の「吉龍糖」
黑糖珍珠厚奶(黒糖タピオカミルク)
大きい方は名前を失念。多分パッションフルーツとレモンの紅茶だったかな? -
MRTが動き出したので、ホテルに戻りました。
夜の十分に行こうと思いましたが、地震で電車が心配で予定変更。
1日で2万歩、歩いたので足裏マッサージに。 -
今回は「活泉」の支店に伺いました。
痛かったけど、足が軽くなりました。
夕飯は「吉星港式飲茶」です。
あまりお腹が空いてないので、オーダーは少な目です。
お茶はウーロン茶を注文。 -
蝦がゆとトウモロコシ入りのすり身。
蝦蒸し餃子・ニラ餃子
1日目はこれでおしまいです。 -
2日目の朝食、メインは数種類から選べます。夫は麺を選びました。
私はチキンサンド。
お酢ドリンク。
サラダと飲み物、デザートとフルーツはビュッフェです。
スイカスムージーが美味しかったです。 -
サラダ。
フルーツ。
サラダとフルーツとデザートとドリンクだけが、ビュッフェになってると思ってました。実は隣の部屋に卵料理・ソーセージ・パン・ご飯・飲茶などの料理もあったのです。ダイニングと使用してる部屋が2か所に分かれていたのに、なんの説明もなかったので、気が付きませんでした。翌日、トーストを注文したら隣の部屋にありますと言われ、気が付いた次第です。
ホテルの真ん中は吹き抜けです。
8階建て?
1階はロビー。こちらでタクシーを待ったりしました。
朝食のあとは、バスで迪化街方面へ。
まずはカルフール。9時からの営業でした。 -
開店直後でお客さんは少ないです。
お買い物バック売ってます。
ビールの種類が多い。
愛文マンゴーがたくさん出ています。
釈迦頭と土マンゴーを購入。夕食にどちらも初めて食べたけど、美味しかったです。
カルフールの近くにある「福田一方鳳梨祖酥」
1個売りもあります。25元
プレーンを箱で、チョコと抹茶をバラで購入。 -
迪化街方面に歩いていきます。
花生酥を見つけました。
興徳海産のものですが、1袋100元でした。 -
初めて食べましたが、おいしいです。ほろほろのピーナッツ生地に、ゴマがアクセントで甘すぎない。でもカロリーは高そうです。
迪化街に行ったら、また買いたいです。 -
スターバックスで休憩。
マンゴーフラペチーノとパイナップルケーキ。
建物が素敵です。
ランチは「鼎泰豊 西南店」中山の三越にあります。
小籠包
蝦と豚肉の焼き餃子
鶏肉スープを頼んだら、鶏肉スープ麺が来てしまった。オーダーミス。
2日目後半は次へ続きます。
台北(台湾) の旅行記