富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年初めての低山登山。<br />のんびりハイキングに行くつもがしっかり登山してきました。<br />見所のたくさんある日本寺も堪能し天気もよく、しっかり汗をかき、自然を満喫してきました。<br />日本寺はどこもかしこも石段ばかりなので、体力必須!<br />

鋸山にハイキング

2019/04/21 - 2019/04/21

fuuさん

今年初めての低山登山。
のんびりハイキングに行くつもがしっかり登山してきました。
日本寺はどこもかしこも石段ばかりなので、体力必須!

JR特急 JRローカル

朝起きたら快晴!
    登山準備をして、新宿から電車を乗り継いで内房線の浜金谷駅へ

観光案内所でハイキングマップをもらい出発です。
    行きは車力道コースで行くつもりが・・・・

どこで間違ったか、安兵衛・沢コースに来てしまいました(汗
    手彫りトンネルまで来て気がつきました。
    確かに少し足場悪かったし、東の肩コースってあったな。
    しっかり登山支度をしているのでそのまま進みます。

トンネルの中は真っ暗
    関心しながらトンネルを抜けます。
    結構長く30メートルくらいあったのかな?

あと少しかな!

崖難所を懸命に登っていたため、写真を撮る余裕はありませんでした(汗
    道なき道を進む・・・赤いリボンをたどりロープにつかまり崖を上り、1時間30分位かな?で山頂に。

岩壁に魅了されながら・・・日本寺を目指しさらに進みます。

ちゃんと説明看板や現在地を教えてくれる看板もあります。

途中、撮影?歌を歌っている人を発見!
    『俺がついてるぜ~♪俺がついてるぜ♪』聞いたことのあるメロディー
    トイストーリーの『君はともだち』
    ダイヤモンド☆ユカイさんですよね??

石段を一生懸命に登り日本寺に到着です。
    チケット売り場のおじさんから説明を受けて・・・
    まずは百尺観音です。
    これも手彫りだそうです。

地獄のぞきからの眺めです。
    思っていたより怖くはなかったですが
    眺望はいいですね。

記念に!

圧巻の大仏!
    ただただ感心するばかり。

いたるところに石像が

不動滝

聖徳太子

帰りは関東ふれあいコースで下山する予定でしたが
    登山後の階段のアップダウンの多さにやられてしまったのと
    帰りの電車の時間の関係でロープウェーで下山です。
    冷たいビールを飲みながら待ちます。

ロープウェイからの眺めです。
    天気が良ければ富士山も見えるそうです。
    ガイドさんが色々と説明してくれます。
    あっという間、乗車時間4分です。

帰りは特急さざなみにゆられてゆっくり帰ります。
    お疲れ様でした~

富津の人気ホテルランキング