小川・嵐山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丘一面のネモフィラと広大なポピー畑♪<br />大好きなルピナスも見ごろはじめと聞いて衝動的に行ってきました。<br />全く行く予定していなかった武蔵丘陵森林公園でしたがとんでもなく<br />良いとこでした♪<br /><br />■国営武蔵丘陵森林公園<br />https://www.shinrinkoen.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

FLOWERトライアングル 国営武蔵丘陵森林公園

2019/04/20 - 2019/04/20

momotaさん

丘一面のネモフィラと広大なポピー畑♪
良いとこでした♪

■国営武蔵丘陵森林公園

おーーーーー♪♪♪

丘一面のネモフィラは今がピーク
    最高だーーーー!!

陽射しにキラキラ風にそよそよ
    花が波のようにゆれている

わ~い ゚+。:.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.:。+゚

ネモフィラといえば一度は見たい花の
    絶景としてひたち海浜公園があまりに
    も有名ですが

行きたい気持ちはあれどうちから遠く
    3度目となるとそこまでの気合もなく

もう少し近場で見られないかなぁっ
    て、ありました!ありましたよ~

ひたち海浜公園のスケールには到底
    及びませんが園が言う事には10万本
    のネモフィラが植えられているそうで

どうやって数えたのよ?という疑問は
    置いておいて一面のネモフィラが観たい
    欲求は充分満たされる広さです♪

正直そこまで期待していなかったので
    埼玉やるじゃん♪って誰かも言って
    いたけど本当にスゴイ!

ポピーも見頃らしいのでひとまず移動~

今日は息子とパパも一緒です♪

「○○君ちゃんと前見て~」
    すっかり自転車乗るのも上手くなったな。
    パパは最近太り気味だからいい運動になるね

と、知らない親子で妄想サイクリング

レンタサイクルは公園についたらまず
    キープする事をお勧めします。
    この日は正午には無くなっていました。

【大人:3時間410円、1日520円】

園内バスは1時間に1~2便で定員は25名
    程度。乗り切れないと次便まで待たなけ
    ればならず使い勝手はイマイチかも。

【大人:1回300円 1日券500円】

ネモフィラからポピー畑までは歩くと
    40分かかるんだって。

とは言え自転車もサイクリングロード
    しか走行できず一番近い駐輪場から
    さらに山道を15分程歩くので20~25分
    かかるかな。

ハァ~着いた~~…
    と言ってもまだ運動広場です。ポピー
    まではもう少し歩くので一旦ランチに
    しま~す。

持参したおにぎりをモグモグ…
    広場には売店とキッチンカーが2台ほど
    ありました。

大きなトランポリン、ぽんぽこマウン
    テンがめっちゃ楽しそう♪

ここで地図を使って少し説明しますと
    ネモフィラはオレンジ○の西口ゲート
    近くでそこから左下へ向かった所が今
    いる運動広場です。中央左に黄色い丸
    をつけましたがそこが一番近い駐輪場

この後ルピナスに移動する事を考える
    と意外と時間がないなぁ~

おっ、猫さん発見♪

池のほとりにそ~っと忍び足して行った
    ので魚でも取るのかな?と見ていたら
    ペロペロって、水かい!!

ポピーの標識に従って歩いていくと
    わぁ~~~♪

すっご~い!!
    思っていた以上に広大なポピー畑
    ネモフィラも凌ぐ感動~~~

休みの前「明日はどこいくの?」
    と母が必ず聞くので聞かれる前に
    「明日はどこも行かないよ。」

とは言ったもののしっかりアクセスは
    調べたりして、充電もしてあるし…

だから行きたいんでしょ?

行く気30%が寝る直前には70%に
    なり後は起きれたらと自分に賭けて
    布団に入った。

ネモフィラだけなら来ようと思わなか
    ったんです。ポピーも最盛期、大好きな
    ルピナスも見頃初めとなっていたから

本当に本当に来て良かった~~

゜*。・*゜゜*。・*゜゜*。・*゜

4~5歳位の男の子がママの一眼レフ
    で写真を教わっていてそれがとっても
    微笑ましくて眺めていました。

すると翌日インスタにその親子が
    載っていてあーーー!ってなった。
    水色のワンピが素敵なママと可愛い
    男の子だから覚えていたよ~

思わず見かけましたよ~ってコメント
    書いてしまった。
    初めて息子さんに写真を撮ってもらっ
    たんだって。いいですね~♪

この日は乗馬体験イベントもあって
    ポピー畑にお馬さんが来ていました。

私、昔乗馬習ってたんですよ~
    馬の歩きにあわせてお尻を上げ下げする
    のがきついんだよねぇ
    ロクに通えずやめちゃいましたけどね…

たけのこだ~♪
    よく見るとあちこち生えている。

春だ~味覚の春だぁ♪

風が強くて思うようにポピーは撮れな
    かったけど満足~。次はルピナスだ♪

びゅ~~~~ん しっかし広いなぁ~

今日周った3ヶ所花のトライアングル
    は全体の4分の1くらいでしょうか。
    チューリップの球根掘り体験は15時
    まで…あぁ間に合わないな~

まだ掘っている人がいたのでこの為に
    必死で来ましたと目で訴えてみた。

掘り体験は終わりだけど球根だけなら
    どうぞって。5球ほどいただきました。

ありがとうございます♪
    葉付きで持って帰りまたすぐに植えて
    球根を太らせてくださいだって。
    来年咲いてくれるかな~楽しみ☆彡

さぁ~ルピナス、ルピナス

もう20年も前の事ルピナスの群生を
    見たくてニュージーランドへ行った。
    その時は見頃があわなかったんだけど

雄大なマウントクックやテカポ湖の
    美しさは今も鮮明に覚えている。

あの頃こうしてデジカメがあればね。
    もっともっと沢山写真撮れたのに…

ルピナスって単体では映えないけど
    群生になると本当に可愛い

まだ見頃初めとの事ですが斜面の
    上の方は結構いい感じです。

10連休初めころにはピークになると
    思われます。

斜面下から引きで見るとこんな感じ
    です。充分見応えありますがもっと
    一面に咲くんでしょうか?

最後にもう一度ネモフィラを観よう
    と西口広場に戻ると砂嵐で凄いこと
    になっていた。

あれ?夕方からの方がブルーが濃く
    見えていいかも。

ネモフィラ、ポピー、ルピナス
    勝手にFLOWERトライアングルと
    名付けよう。

また来るね~(*´∀`*)ノ。+゜*。

■momotaのお役立ちメモ■

武蔵丘陵森林公園へは東武東上線「森林公園」駅北口からバスで
    約15分。ネモフィラを観る方は森林公園西口下車が便利です。
    土日祝日は南口行き直通バスがありますが南口からネモフィラ
    までは3キロあるのでお勧めしません。

バス時刻表など詳しいアクセスはこちらから

車の方は関越自動車道「東松山」I.C.から熊谷方面へ約10分です。
    駐車場は南口に543台、西口579台、北口260台分あるようです。
    駐車場よりも園内に入ってからの足の方が問題になると思います
    のでまずはレンタサイクルを確保する事をお勧めします。

• motoさん 2019/05/06 22:44:05
    ネモフィラだけでも十分なくらい
    こんばんは。。

自転車に乗って、暴走族ならぬ妄想族。
    そうか。人が映り込んでも、こんなふうにアレンジして
    作るんですね。さすが、、切れ味抜群!

いや序盤のネモフィラ写真だけでもお腹いっぱいに
    やられてしまったのに、圧巻のポピー。
    そして、夕暮れはネモフィラがより青く見える
    んですね。

はぁ~10連休も終わりましたね。
    また通勤地獄から1日が始まるのかぁ。
    川崎大師のUPを楽しみにするしかないかな。

moto

momota

momotaさん からの返信 2019/05/07 00:56:37
    RE: ネモフィラだけでも十分なくらい

motoさん、こんばんは〜♪

武蔵丘陵森林公園は前から気になっていたんですけどこんなに
    広大で見ごたえあるとは思いませんでした。
    ひたち海浜公園には全然及ばないけどそこそこの広さの丘が
    一面ネモフィラでタイミングも良かったので綺麗でした。

でもそれ以上にポピーが良かったんだよね〜
    ありきたりな花ではあるけどここまでの奥行でポピー〜〜〜〜って
    言うのはなかなかないので感動でした。
    うちの妄想家族も紹介出来て良かったです(≧▽≦)

10連休…世間の誰もが10連休と思ってるのかぁ!!
    私はカレンダーの祝祭日とか一切関係ないシフト勤務なので
    いつもと変わらず普通に仕事でした。
    一応平成最後と令和初めは自分でお休みとったけどそこだけ
    天気悪くて遠出も出来なかったわ。
    川崎大師はただの参拝だしUPしないよ〜。

さぁ、motoぶちょー今日から気合入れてお仕事がんばって!

• じゃが♪さん 2019/04/27 15:08:00
    息子とパパ (^^;)
    momoちゃん、こんにちはー。

すっごく綺麗なポピー畑!
    表紙の写真に惹かれて、旅行記をお邪魔すると、
    これまた見事なネモフィラの丘。
    小さな青い花が一面に広がっている。
    いい場所ですね。

>今日は息子とパパも一緒です♪

ゑっ!
    (◎_◎;)

いつまにか、息子とパパがいたの??
    しかも絶妙すぎるアングルの写真。

と思ったら、妄想サイクリングでしたか。
    びっくりしました。

(^^;)

momota

momotaさん からの返信 2019/04/28 01:43:25
    RE: 息子とパパ (^^;)

じゃが♪さん、こんばんは〜

いつもどれだけじゃがさんの旅行記を羨望の眼差しで見てると思ってるんですか
    家族でスイスとかもう素敵すぎるんだよなぁ〜
    私も付き人とかそういうのでいいから一緒に連れてって〜。

旦那と息子の写真私もよく撮れてると思う( *´艸`)
    これを撮った瞬間にブログの構想が浮かびました。
    へへへ、私にも妄想家族はいるんだよぉ。怖っ!!

武蔵丘陵森林公園すごくいいところでした。
    また季節を変えて訪れてみたいなぁと思ってます。

GWはどちらへおでかけですか?

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2019/04/28 07:56:24
    写真とコメントが絶妙すぎるのがいけないのです〜〜
    > 旦那と息子の写真私もよく撮れてると思う( *´艸`)
    > これを撮った瞬間にブログの構想が浮かびました。
    > へへへ、私にも妄想家族はいるんだよぉ。怖っ!!

この写真とコメントが、絶妙すぎるのがいけないのですよ〜〜。
    まるでビデオカメラで撮影したような、
    リアル観が溢れるというか、
    会話が聞こえてきそうな一枚じゃん。

タイミングとか、
    さりげなく自転車のカゴに小さな黄色いリュックをいれたアングルが情緒を演出しているし、
    なかなかこんなに上手く撮影できませんって。

momoちゃんのコメントもばっちり。
    この写真だけで10秒ぐらいじっと見入っていました。
    自分にとって、超ツボです。

> 武蔵丘陵森林公園すごくいいところでした。
    > 思いつきで行ったわりにはなかなか見どころをおさえてみれたかな。
    > 近くもないんですけどみなとみらい線から直通で乗り換えなしで行けるので
    > また季節を変えて訪れてみたいなぁと思ってます。

本当にいいところですね。
    ちょうどお花が見頃なのでしょうか。
    momoちゃんの旅行記で、お花を見に行った気分に浸かっております。

> GWはどちらへおでかけですか?
    > 私は連休関係なしなのでフツーに仕事ですが電車が空いてることだけが嬉しいです。

ぎゃ!
    お仕事、おつかれさまです。

自分は10連休で、実家に帰ります。
    両親が77歳の喜寿を迎えており、
    今年は兄弟家族が揃って、喜寿祝いをする予定です。

momota

momotaさん からの返信 2019/04/29 00:38:33
    Re:もしかして 同年代?

うちの父も今年喜寿ですよー。

それどころか今日父あてに無料健康診断の案内が病院から届いた
    らしいんですけどうちの母ったら長生きすると迷惑だから行く
    必要ないって言っておいたと言っていました。
    酷いでしょ~うちの一家は。

ご家族でのんびりお休みすごしてくださいね~♪

じゃが♪

じゃが♪さん からの返信 2019/04/29 22:38:32
    RE: 同年代かなー? オイラの方が年上だと思う。。
    > うちの父も今年喜寿ですよー。
    > 今のところお祝いしようなんて誰からも声があがらない(;'∀')

おめでとう!
    誰も声をかけないならば、momoちゃんから声がけを。
    喜ぶよー。

うちは、今年の正月に自分から声をかけました。
    恥ずかしかったけれど、声をかけたら、みんなすぐその気になりました。
    誰かが声がけするのを待っていたのかなって感じ。

> それどころか今日父あてに無料健康診断の案内が病院から届いた
    > らしいんですけどうちの母ったら長生きすると迷惑だから行く
    > 必要ないって言っておいたと言っていました。
    > 酷いでしょ?うちの一家は。

( ̄ω ̄;)!!
    喝をいれて、病院へ健康診断を受けてもらってください。

うちの父親も似たようなことをいっています。
    絵が好きなのですが、自画像を描き、
    自分はもうすぐ死ぬから、葬式でそれを飾るようにと。。
    母親は、膝を悪くして痴呆なのですが、
    毎日の介護がものすごく大変そうです。
    自分が死んだら、母親を老人ホームに入れろなどといっています。。

そんな両親ですが、今日、家族みんなで喜寿祝いをしたら、
    二人とも凄く喜んでいました。
    「100歳まで生きてね」というと、満面の笑みを浮かべていました。

> ご家族でのんびりお休みすごしてくださいね?♪

ありがとうございます。
    momoちゃんも、ご両親とのんびり一緒に時間をすごしてください。 〜♪

momota

momotaさん からの返信 2019/04/30 02:04:30
    RE:喜んでくれて良かったですね〜
    お祝い今日でしたか。おめでとうございます♪

うちも一応還暦、古希と節目にはやってるんですよ。
    たしか前に旅行記作ったなと思って探して読み返してみたら
    あぁこんなに喜んでくれたんだなぁと自分の事と重なり
    じゃがさんのご両親が喜ばれた顔が目に浮かぶようでした。

もし良かったら読んでみてください。

お父様がお母様を介護されてるんですね。
    うちだったら絶対ありえない。
    父は人を気遣うとか思いやるという事が全然できない人なので
    今日も母が買ってきたプルーンを全部食べてしまい
    「勝手に食べた上に人に残しておくって気はないのか!」と怒られていた。

それを聞いていた私も「お母さん、愚問だよそれは。ないよ。」と(^ム^)

いやぁ〜じゃがさんと久しぶりに話したら楽しくて何度も返信してしまった。
    またじゃがさんとこにもお邪魔させていただきますね〜。
    平成ではお世話になりました。令和もよろしく〜☆彡
  • まーやんさん 2019/04/27 00:22:13
    見頃の花が3種類も♪
    momotaさん、こんばんは!

埼玉もなかなかやるでしょう♪
    ・・・なんて、今は埼玉県民じゃないし、
    そもそもこの時期には行ったことがないのだけど(^▽^;)

森林公園は実家から車だと多分40分位で、
    自分が子どもの頃や娘が小さい頃に、親に連れて行ってもらったり、
    自宅からも電車で(主にサイクリング目的で)行ったりしたこともあって。

花のトライアングル、いいですね~!!
    3種類も見頃が重なるなんて素晴らしい~(^o^)

とても広くて、レンタサイクルなしでは周れないですよね~。
    前にサイクリングで1周して、16kmだったかな??
    すごく達成感があった記憶が。

ルピナスがたくさん咲いてる所ってあまりないから、
    GW後半頃に行ってみるのもいいな~と思っていましたが、
    もう見頃になり始めていたのだったら、ちょっと遅いかもですね。。

momotaさんの小室山の旅行記、
    4トラのおすすめ旅行記になってますね♪
    予習でじっくり読み直ししちゃいました。
    見頃に行かれそうだけど、天気が悪そうです・・・(泣)

まーやん

momota

momotaさん からの返信 2019/04/27 01:33:47
    Re: 見頃の花が3種類も♪
    まーやんさん、こんばんは♪

いい感じに3種類の花が咲いていたのでほぼ衝動的に行ってきました。
    前から一度行ってみたいなとは思っていたんですけど全然想像していたような公園とは違って、ありゃ森ですね。

今回の訪問では全く全容が見えてません。自転車なしではトライアングル制覇はできなかったねー。
    花が見事なので一ヶ所で時間を使ってしまいそうになるんですがポピーまで歩きなら40分と聞いてこれはのんびりはしてられないと気づいて良かった。

あ、そうか~まーやんさん実家埼玉でしたね。ほんと埼玉やるじゃん♪ですよ。子供の遊具も充実しててあれだけの公園なかなかないですよ。
    すっかり気に入ってしまいました。

言われて気づいた、小室山オススメされてる~♪
    去年も勧めてくれたのにまた推してくれるとは。これから行く人の参考になるといいな。
    まーやんさんはいつお出かけかな?せっかく見頃は合いそうなのに雨だときついですねー…
    ま、予報は予報だ。晴れるって信じましょ。楽しんできてくださいね。

• bettyさん 2019/04/23 13:11:32
    いつの間にパパと息子(笑)
    momotaさん、こんにちは♪
    外は暑いです!!
    でも、家の中は寒い(-"-)。。。古いおうちなので。

ネモフィラはやはり今頃が一番ですね♪
    こんなに満開のネモフィラを間近で見ようと思うなら大阪の舞洲まで行けばいいけど、
    中々そこまでは近いようで遠い!

東日本一周の旅の時、わざわざ寄った「ひたちなか海浜公園」へは2017年の
    5月24日だったからネモフィラはもう見ごろは過ぎていました。
    でも、行っただけで感激しましたけどね(^-^)

武蔵丘陵森林公園ってめちゃくちゃ広いのですね(・_・;)
    パパと一人息子とサイクリングしている?。。。
    「え!いつの間に隠し子?と隠し夫?」ってマジで思ってしまった。
    (--〆)妄想だったのね!びっくりしました(@_@;)

ポピーって可愛いですよね♪
    それがあんなにいっぱい咲いていると夢世界のようでテンション上がりますね!

水色のワンピースのママと息子さん、偶然インスタで見つけたなんて
    素敵なお話です!
    たまたま印象に残っていた人をインスタグラムで見つけることができたなんて
    嬉しくなりますね♪
    私もインスタやっていますけど、ショボイことばかり載せてるし、フォロワーも
    少ないしね(^-^)
    最近インスタの犬猫の動画ばかり見ています(^_^;)

ルビナスも好きなお花です♪
    カナダの旅行会社の「赤毛のアン」と一緒に写っているのがいつもルビナス♪
    この頃、北海道でも群生している場所があるし♪
    この花も可愛いですよね!色鮮やかだし♪

betty

momota

momotaさん からの返信 2019/04/23 19:11:44
    Re: ひっかかったな~(´∀`)
    bettyさん、こんばんは♪

今日は暑かったですよね。冬物のカーペットをはがして洗濯しましたが
    あっという間に乾いた。

日帰りはせいぜい2時間圏内ですよね。
    ここは埼玉なので神奈川からは東京跨いでいかなければならないので
    すがみなとみらい線が最寄り駅の森林公園駅に直通運転するように
    なったので乗り換えなしで行けるんです。
    私の場合はあくまで公共交通機関で行ける所なので助かります。

ひたち海浜公園と比べてしまったらここのネモフィラはずっとスケール
    小さいですけど思っていた以上に良かったんです。
    そしてそれ以上にポピーの奥行に驚いた~。
    こんな贅沢な花畑を造れるのも広大な森林公園ならではですね。

ははは~実は隠し子いたんです~
    独りでいると現実と妄想がわからなくなるのよ。
    せめて4トラの世界だけでも幸せ家族を演じさせてくれ~

bettyさんもインスタやってるの?
    何とか続いてるけど今のところまだ4トラほどの親しみは感じられないな。
    やっぱりこうして話す人がいないとね。
    良かったらあちらでもお友達になってね~。

• Oakatさん 2019/04/23 11:59:19
    このトライアングルいいね!
    こんにちは!

このトライアングルいいですね!
    森林公園には今まで、3月に1回梅を、7月に2回ヤマユリを見に行ったことがあるのですが、この時期に行ったありませんでした。
    3回行ったうちの1回は自転車をレンタルして全体を回ったし、歩いて回った残りの2回もあわせると、公園全体の地形のイメージは記憶にあるのですが、西口広場あたりの地形のイメージだけは思い出せない・・・
    そこにネモフィラの丘があるんですね・・・
    ネモフィラとポピーとルピナスのトライアングル、なかなかいい・・・
    すっごく行ってみたくなりました・・・
    もう少し近くにあれば昭和記念公園くらいの頻度で行けるのですが・・・

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/04/23 18:48:00
    Re: このトライアングルいいね!
    Oakatさん、こんばんは♪

武蔵丘陵森林公園は前から気になっていたんですがこんなに広大で
    いいところとは思わなかったぁ。早く行けばよかったな~。
    今回はネモフィラとポピーの最盛期がピタリと合って加えてルピナス
    の見頃も始まったすっごくいいタイミングで行けたと思います。

やっぱり花めぐりは予定より衝動が大事ですね。
    全く直前まで行くつもりはなかったんですけどこんなタイミング
    もうないかもしれないと思ったらリュックにカメラ詰めてました。
    Oakatさんは車ですよね。少し遠いもののみなとみらい線から直通で
    乗り換えなしで行けるので簡単に行けるところも気に入りました。

行くなら今週ですよ、絶対に後悔しません。
    ポピーは奥と手前で微妙にまく時期を変えているようで半分は
    これからがピークになります。
    ルピナスも今週末辺りが良さそうですしピークの時もみたいな~
    Oakatさんが撮ってきてくれると嬉しいです(o´∪`o)

momotaさんのトラベラーページ