天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●4月15日  大阪伊丹空港-阿蘇くまもと空港(空港リムジンバス)-熊本交通センター(快速あまくさ号)-二号橋(上天草市)(徒歩)-二号橋-三号橋-四号橋-五号橋-松島 天草五橋めぐり遊覧船(パールライン観光)-前島-リゾラテラス天草-ホテル松泉閣 ろまん館 泊<br />●4月16日  ホテル松泉閣 ろまん館 前島(快速あまくさ号)-道の駅 上天草さんぱーる(徒歩)-江樋戸港(湯島商船)-湯島 湯島を1日徘徊 湯島(湯島商船)-江樋戸港 (徒歩)-ホテル 松竜園海星 泊 <br />●4月17日  ホテル 松竜園海星(ホテル送迎バス)-道の駅 上天草さんぱーる(路線バス)-三角産交-三角港(定期船)-小屋川内港-嵐口港-御所浦港-横浦港-与一ヶ浦港-棚底港- 棚底地区徘徊  棚底港-御所浦港 御所浦地区徘徊 御所浦港-本渡港(徒歩)-天草プラザホテル 泊<br />●4月18日 天草プラザホテル 本渡バスセンター(路線バス)-通詞島 通詞島徘徊 通詞島(徒歩)-天草漁業協同組合五和支所 イルカウォッチング 二江漁協(路線バス)-本渡バスセンター(天草市)(快速あまくさ号)-熊本交通センター-阿蘇くまもと空港-大阪伊丹空港

三号橋 小池島・北池島・カルワ島・裸島・ウソ島・船人島・中島・瀬島・見当島 熊本・天草 島巡り 2019年4月 3泊4日1人旅(個人旅行)8

2019/04/15 - 2019/04/18

かめ

かめさん

○●4月15日 大阪伊丹空港-阿蘇くまもと空港(空港リムジンバス)-熊本交通センター(快速あまくさ号)-二号橋(上天草市)(徒歩)-二号橋-三号橋-四号橋-五号橋-松島 天草五橋めぐり遊覧船(パールライン観光)-前島-リゾラテラス天草-ホテル松泉閣 ろまん館 泊
●4月16日 ホテル松泉閣 ろまん館 前島(快速あまくさ号)-道の駅 上天草さんぱーる(徒歩)-江樋戸港(湯島商船)-湯島 湯島を1日徘徊 湯島(湯島商船)-江樋戸港 (徒歩)-ホテル 松竜園海星 泊
●4月17日 ホテル 松竜園海星(ホテル送迎バス)-道の駅 上天草さんぱーる(路線バス)-三角産交-三角港(定期船)-小屋川内港-嵐口港-御所浦港-横浦港-与一ヶ浦港-棚底港- 棚底地区徘徊  棚底港-御所浦港 御所浦地区徘徊 御所浦港-本渡港(徒歩)-天草プラザホテル 泊

高速・路線バス ANAグループ 私鉄 徒歩

今日2019年4月15日
    天草五橋ウォークをしている。
    今は、二号橋を渡り、永浦島部分を歩いている。
    ここは、天草ビジターセンター
    展望所と書いてあったので、来たけど、このように、前に木々があって
    展望は、良くない。

天草ビジターセンター
    ここの前庭が、展望所になっているが、このように、
    展望は良くない。

ここは、天草ビジターセンター
    建物は2棟あり、こちらは展示棟

ここは、天草ビジターセンター
    こちらは、カフェ・売店棟

天草ジオパーク
    ジオパークだったら、NHK ぶらタモリ 誘致しないのかな

伝馬船

これから三号橋に向かう

三号橋は、ここ永浦島と大池島を結ぶ

これが三号橋 中の橋
    スパン中央にヒンジを有するPCラーメン橋(361m)
    残念ながら、橋の見栄えは良くない

三号橋 中の橋

五橋ウォークと言っても一号橋は、一つだけ遠く離れているので、パスした

こちらは、八代海
    反対側は、有明海・島原湾だけど、逆光気味なので、写真無し

たぶん、この橋と次の四号橋の部分が一番景色が良いだろう

二号橋もそうだったが
    この歩道、一応、付けといたという感じの歩道
    めちゃ、狭くて超危険

三号橋 中の橋から八代海側
    ここも、歩かないと、見る事が出来ない絶景やな

三号橋 中の橋から八代海側
    小島が点在する ほんまもんの松島なので、景色抜群

三号橋 中の橋から八代海側
    八代海側だけでも、島がいっぱい
    小池島・北池島・カルワ島・裸島・ウソ島・船人島・中島・瀬島・見当島+名も無い島+岩礁 多数アリ

三号橋 中の橋
    この歩道 普通に歩いていたら、車に当てられて、100%死亡する
    歩行者軽視の橋では無く、歩行者無視の橋
    ここの歩道は、普通に歩くのでは無く
    横(海側)を向いて、横に、カニ歩きをしないと、
    車に轢かれて、確実にあの世行きです。

三号橋 中の橋
    天草五橋ウォークが組み込まれているツアーもあるけど
    こんな狭い歩道だと、一列になって、黙黙と歩くだけで、
    立ち止まって写真撮ることも出来ないだろう。

左 永浦島

三号橋 中の橋から八代海側
    正面 大きい島が瀬島(たぶん)
    海も空もきれいや

三号橋 中の橋から八代海側
    正面 大きい島が瀬島(たぶん)
    歩く価値あるわ