アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでギリシャを訪れました。<br />目的はあこがれのミコノス島+サントリーニ島。<br />アテネ、ミコノス、サントリーニ9日間の旅行です。<br /><br />6日目~最終日<br />サントリーニ島からアテネへ移動、<br />アテネで1泊して帰路に。<br /><br /><br /><旅程><br />1日目 夜 成田発<br />2日目 早朝 イスタンブール経由アテネ着<br />    アテネ 泊<br />3・4日目 ミコノス島 2泊<br />5・6日目 サントリーニ島 2泊<br />7日目 アテネ泊<br />8日目 夜 アテネ発<br />9日目 イスタンブール経由 夜 成田着<br /><br />HISのツアー利用、添乗員つき。<br />ハネムーナー限定出発日。<br /><br />宿泊ホテル:ディバニパレスアクリポリス

2018 ハネムーンギリシャ 6-9日目 アテネ散歩~帰国

2018/05/12 - 2018/05/20

zusa

zusaさん

ハネムーンでギリシャを訪れました。
目的はあこがれのミコノス島+サントリーニ島。
アテネ、ミコノス、サントリーニ9日間の旅行です。

6日目~最終日
サントリーニ島からアテネへ移動、
アテネで1泊して帰路に。

<旅程>
5・6日目 サントリーニ島 2泊
7日目 アテネ泊
8日目 夜 アテネ発
9日目 イスタンブール経由 夜 成田着

HISのツアー利用、添乗員つき。
ハネムーナー限定出発日。

宿泊ホテル:ディバニパレスアクリポリス

ツアー(添乗員同行あり)

さて、サントリーニからアテネへと戻ってきました。
    空港からバスでホテルへ向かいます。
    数日前にはあんなにテンションが上がったパナシナイコスタジアムも、
    旅の終盤ということで、なんだか淋しく感じます。

ホテルに到着後、徒歩で最後のディナーへ向かいます。

ツアーに付いていた、「パルテノン神殿のライトアップを見ながらのディナー」
    です。

アクロポリスの丘周辺は公園になっていて、そこを突っ切ります。

こんな大道芸人がいたり、賑わっているエリアです。

レストランにつきました。見晴らしのいいレストランです。
    名前忘れちゃいました。。。

リカヴィトスの丘が見えます。

反対側には目の前にパルテノン神殿が見えます!

添乗員さんがもっとグイグイ行けってゆうから、
    バルコニーのお客さんに向かってグイグイ撮りました。(笑)

• とても良い眺めです。<br />あそこに行ったのが、ずっと前に感じました。<br />近くで見るのとはまた違った印象を受けます。

とても良い眺めです。
    あそこに行ったのが、ずっと前に感じました。
    近くで見るのとはまた違った印象を受けます。

さてご飯。
    やっぱり魚が美味しいです。

肉も出てきました。

食事が終わる頃にはすっかり真っ暗
    パルテノン神殿がライトアップされ、空に浮いてるみたいです。

• ちょーかっこいいです!

ちょーかっこいいです!

別角度もいい!

アクロポリスの下の公園
    夜でもそこそこ人いる。

リカヴィトスの丘もライトアップ!
    かっこいい!!

ホテルまでの道
    やっぱり夜はなんとなく恐いです。

治安が悪い気はしないですけどね。
    添乗員さんや、ガイドさんからは、
    スリには本当にしつこいくらい注意されました。

食事にヨーグルトが出なかったので、
    途中のコンビニでギリシャヨーグルトを買って
    ホテルで食べました。
    7日目終了、
    泣く泣く荷物をまとめる夜です。。。

8日目
    いよいよギリシャ最終日
    朝食のあと、添乗員さんが近くのスーパーに案内してくれました。

宿泊ホテルはディパニパレスアクロポリス
    ご立派なホテルでございました。

Divani Palace Acropolis Hotel ホテル

立派なホテル by zusaさん

徒歩5分くらいでスーパー
    ローカルです。名前は読めません。店員さんもギリシャ語しか話せませんでした。
    でも4階くらいまでフロアがあって、品揃え良好、
    ばら撒きには最適でした。みんなハチミツを買ってました。帰ってから配ったら好評でした。

ホテル前にあったコンビニ
    朝はまだ開いてませんでした。こうゆうお店でも我々にとっては
    お土産の宝庫でした。
    良い感じにバラマキお土産を揃えることができました。

ホテルの裏側の道
    混沌としてるエリアもあるようです。

ホテルロビー
    荷物をまとめてチェックアウト。
    ホテルに荷物を預けてそのまま自由行動、
    16時に再集合です。

アテネの街へ繰り出します。
    街の中心部プラカ地区を目指す事にしました。
    ショッピングの街だそうです。
    他の人たちもプラカや、博物館に行く方もいました。

ホテルから1kmくらいあるみたいですが、歩く事にしました。
    地下鉄でも行けるけど、着く時間は同じと言われました。

いい感じにカフェが並んでいます。
    緑の木とテラスと石畳
    素敵ですね。

交差点
    路駐だらけなので、横断時は注意しましょう。

きれいな建物

初日に行った博物館かな??

たぶん着きました。プラカ地区
    人とお店が増えてきたので、たぶんこの辺。
    道の両側にずらーっとお店が並んでいます。

お土産屋さん、カフェ、レストラン
    いっぱいあります。

お店がいっぱいで楽しいです!
    こりゃ飽きなそう。
    買い物が止まりません!
    物価はサントリーニより安めです。
    ミコノスに比べたらめちゃくちゃ安いです!

とにかくスリに気をつけろ!
    と何回も何回も何回も言われました。
    ガイドさん曰く、前日も他の日本人観光客が被害に遭ったそうです。
    恥ずかしいとか関係ないから、リュックは前に背負えと言われました。
    そんだけ言われると本当に恐くなってきて、言われたとおりに従いました。
    そのおかげか、怖い思いはせずに済みました。

思い返すと、ホテルはチェックアウト済みなのでセーフティーBOXは使えないから、パスポートやらお金は全部持ち歩かなければなりません。
    万が一スリ被害なんかに遭ったら、帰国出来ないし、延泊するお金無いし、それはそれはもう最悪です。だからあれだけ言われたんだなぁ

ちょっとした街角もいい雰囲気です。
    遠くにはアクロポリスの丘がチラ見できます。

ちょっと開けたと思ったら、

街中にも遺跡がありました。
    すごい。

中に入れるみたいです。
    入らなかったけど。
    日差しはキツイです。暑い。
    5月のギリシャは半袖短パンです。

プラカ地区には、いい感じのレストランが沢山ありました。
    メニューが置いてあるので、入店前に見て選べます。

ピザがデカイ!

なんちゃら広場までやってきました。
    モナスティラキ!噛みそうな名前。
    この辺が一番賑わっています。

モナスティラキ駅 (地下鉄)

その先にはアクロポリス!
    本当にどこからでも見えるんです!

そこからすぐの、サンダル屋さんに行きました。
    前日にgoogleマップを見ていてたまたま見つけたお店。
    オーダーでその場で作ってくれます。
    なかなか有名なお店みたいです。
    同じツアーの方数人と遭遇しました。みんなやる事は一緒みたいです。笑

これは壁に貼ってあるサンプル。ここから欲しい形を選びます。すべて本皮です。

店に入ると、職人(弟子)のお兄ちゃんに
    どのデザインがいいか聞かれるので、番号を言います。
    すると奥から、ジャストサイズのサンダルを持ってきてくれます。
    このお兄ちゃん、人の足を見ただけでサイズが分かるようです。
    職人!

こんな感じでちょちょいと足の形を測ってくれます。

メリッシノス アート ザ ポエット サンダルメーカー 専門店

奥では別の職人(こっちも弟子)が作業しています。

そしてこれがサンダルの神。
    巨匠感でてます。というか千人?
    最終仕上げは巨匠(千人)がやってくれます。

こちらは看板犬
    たしか名前はポイポイだったかな、、、
    ずっと寝てます。

いろんな有名人が訪れているようです。
    一番すごいと思ったのは、
    オリンピアで、オリンピックの聖火を作る儀式のときの、
    白装束の女の人たちが履いてる靴はここで作っているんだそうです。

昔々の若かりし頃の巨匠の写真
    とりあえずすごい人みたいです。

最終仕上げ

完成しました。
    本皮でオーダーメイドのサンダルなんてなかなか買えないので
    すごく嬉しい。
    1足40ユーロくらいでした。
    入店~完成まで1時間ちょっとくらい。

サンダル屋さんを出て、辺りを散策、
    この辺は人多く、地元の若者もたくさんいました。
    ギリシャの原宿的な場所なんでしょうか。

なんせスリが怖い私たちは、人ごみを避け早めに退散しました。

プラカ地区は、メインから1本入るととても静かです。

立派なブーケンビリアが咲き乱れています。

路駐禁止の看板??

どこからでも
    少しの隙間からアクロポリスが見えます。

プラカ地区の町並みはだいたいこんな感じです。

遅めのランチにする事に。

本当にたくさんレストランやカフェがありますが、
    るるぶに載っている店に行ってみました。

プサラ 地元の料理

日陰になっている外の席を選びました。

外スペースはすごく広いようです。
    階段の先までテーブルが。

建物の外観はとてもかわいい。

この日陰になっているテラス席にしました。

まずはギリシャビールで乾杯。
    ギリシャで最後のビールです。。。

日差しが強烈です。

メニュー

左)大ヒットのジャジキ
    右)オリーブ だいたい勝手に出てくる
    花もいつのまにか置かれてる

• 味は言うまでもなく最高でした。<br />ギリシャ料理は本当においしい。<br /><br />奥)ムサカ<br />ギリシャに来て最初に食べた名物料理をもう一度食べておきたくて。<br /><br />手前)タコのグリル<br />googleMAPでここの店クリックしたら、出てきた写真がインパクト強かったので。オリーブオイルとスパイスのシンプルな味がまた良い。どでかいレモンを付けてくれるあたりがギリシャらしくて素敵。

地図を見る

味は言うまでもなく最高でした。
    ギリシャ料理は本当においしい。

奥)ムサカ

手前)タコのグリル

プサラ 地元の料理

スタッフもみんな親切で、るるぶの記事を見せたら、
    みんな喜んじゃって、スタッフみんな集まっっちゃって、みんなでるるぶ持ちながら写真撮影して、大変な盛り上がりでした。
    フレンドリーなスタッフで良いお店です。

壁のブーケンビリアの這い具合から、結構長くやってるお店のようです。
    ご馳走様でした。

また買い物ストリートをうろつきます。
    オリーブオイルやら、お菓子やらお土産大量購入です。

カフェいい感じ。

こんなオープンなレストランも。

服屋さんもたくさん。
    歩いている人はみんな観光客です。

隙間からはアクロポリス!
    おしゃれですね~

これも見納めです。
    そろそろ集合時間なのでホテルへ戻ります。

こんな綺麗な道を通って帰ります。。。
    大量購入したお土産たちを、ホテルで再度パッキングです。。。

アテネ空港。
    帰るのが悲しすぎます。。
    ユーロが余ったので、空港の免税店でもお土産買いまくりました。
    オリーブペーストを買えるだけ買ってやりました。
    パンに塗って食べたら最高です。

現金とカードの組み合わせ支払いOKでした。
    あるだけの現金とクレジットカードを一緒に出すと、勝手に不足分だけカードで決済してくれます。

アテネ国際空港 (エレフテリオス ヴェニゼロス国際空港) (ATH) 空港

飛行機は22時半発
    帰りもターキッシュでイスタンブールを経由します。
    この待ち時間で、着替えたい人は寝巻きに着替えて、女性陣はメイクオフして、帰りのロングフライトに備えます。

さて搭乗です。

グッバイギリシャ

たった2時間弱のフライトですが機内食が出ました。
    ターキッシュの機内食はどれもおいしかった!

イスタンブールではまさかの沖止めでした。

イスタンブール ー 成田の飛行機
    深夜1時発、成田に着くのは19時半
    夜から夜に着くので感覚がおかしくなりそうです。
    (実際帰宅してから寝れず)
    イスタンブール空港では、乗り継ぎフロアに到着してしまったので、時間潰せなくて辛かったです。アテネ空港で着替えておいて正解でした。トイレで歯磨きだけしました。

機内食メニューです。
    寝てると起こされます(笑)

グッバイトルコ…

どこかの夜景。
    長い長い12時間のフライトです。
    4つに分けて書きましたが、
    これにてギリシャ旅行記終了です。
    本当に楽しい旅行でした。最高の思い出です。
    また行きたいミコノス、サントリーニ。
    次はクルーズでのんびりもいいな~