ミコノス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンでギリシャを訪れました。<br />目的はあこがれのミコノス島+サントリーニ島。<br />アテネ、ミコノス、サントリーニ9日間の旅行です。<br /><br />2日目~3日目<br />アテネから船でミコノス島へ。<br />ミコノス島では2泊しました。<br />街もホテルもとーーーーってもいい所でした。<br />ミコノス島ではずっと街歩き(散歩)です。<br /> <br /><旅程><br />1日目 夜 成田発<br />2日目 早朝 イスタンブール経由アテネ着<br />    アテネ 泊<br />3・4日目  ミコノス島 2泊<br />5・6日目 サントリーニ島 2泊<br />7日目 アテネ泊<br />8日目 夜 アテネ発<br />9日目 イスタンブール経由 夜 成田着<br /><br /> HISのツアー利用、添乗員つき。<br />ハネムーナー限定出発日。<br /><br />宿泊ホテル:ミコニアンインペリアル

2018ハネムーン ギリシャ2-3日目 絵本のような島 ミコノス島

2018/05/12 - 2018/05/20

zusa

zusaさん

この旅行記のスケジュール

2018/05/16

ハネムーンでギリシャを訪れました。
目的はあこがれのミコノス島+サントリーニ島。
アテネ、ミコノス、サントリーニ9日間の旅行です。

2日目~3日目
アテネから船でミコノス島へ。
ミコノス島では2泊しました。
街もホテルもとーーーーってもいい所でした。
ミコノス島ではずっと街歩き(散歩)です。

<旅程>
5・6日目 サントリーニ島 2泊
7日目 アテネ泊
8日目 夜 アテネ発
9日目 イスタンブール経由 夜 成田着

HISのツアー利用、添乗員つき。
ハネムーナー限定出発日。

宿泊ホテル:ミコニアンインペリアル

ツアー(添乗員同行あり)

二日目

ミコノス島へ向かいます。
    まだ薄暗いなか、ホテルを朝6時にチェックアウトし、港へ向かいます。
    バスが船に横付けしてくれました。
    添乗員同行だからできる行程ですね。
    個人旅行だったらこの船見つけて乗るの自信ないなって思いました。(笑)

ピレウス港 船系

車を載せるのと同じスロープを、徒歩でキャリーケース引きながら乗船します。
    荷物は車の端っこのスペースにまとめて置くみたいです。
    こんなの添乗員さんいなかったら絶対無理でーす。

なんとか乗船。多くの船が停泊していました。

気づいたら出航してました。
    アテネの街としばしお別れ。

朝日が登り始めて、アテネの白い街並みがキラキラして綺麗です。

船に乗ったら、チケットに記載の座席には知らない人が座っていて、
    空いてる席に座りました。こんなもんらしいです。

当然朝食なんて食べる時間無かったのですが、ホテルからランチボックスがもらえました。

ボックスと言っても、口の中の水分全部持ってかれるサンドイッチと、どう処理していいか分からないリンゴちゃんです。

船の中にはちょっとした売店とかあります。

さすがヨーロッパ。
    ちょっとした売店なのに、ちゃんとエスプレッソマシンがあります。
    コーヒー美味しかった。

デッキとか出てみて。

2時間くらいで、島っぽいのが見えてきました。
    でもミコノスじゃないらしいです。

さらに30分くらいでこっちがミコノス。

MSCのクルーズ船が入港してました。
    この旅行を検討していたときに、エーゲ海クルーズとめちゃくちゃ迷いました。
    滞在時間を多く取りたかったので、周遊ツアーにしました。
    結果、ゆっくり滞在出来て良かったと思ってます。
    サントリーニで、船に戻る為に走っている日本人夫婦を見かけて、ありゃ大変だな~と思いました。
    2回目は効率良く回れるクルーズでもいいかな。と思います。

下船します。
    海の色が日本と明らかに違う。

港のようす。
    我々が乗って来た船は、降りた瞬間に次の目的地へと去って行きました。
    下船準備してなかったら絶対降りられないくらい・・・

船を降りたら、荷物をバスに預け、昼食まで1.5時間の自由行動です。

オールドポートまで歩きます。
    白い街並が見えてきました。

素晴らしい天気でした

オールドポートのすぐ横が白い街並です

浜辺でサックスを吹くいけてるおじさん。
    写真撮ったけどチップ入れるの忘れた。。。

トゥクトゥク!?

パラポルティアニ教会は街の入り口付近にありました。
    結構な存在感です。

パラポルティアニ教会 寺院・教会

• レストランのドアから中を覗きました。<br />すごいロケーション

レストランのドアから中を覗きました。
    すごいロケーション

青い空が最高に引き立ててくれます。

リトルヴェニス。
    レストランの中は通路になってます。
    というか、通路の中にレストラン??

とにかくおしゃれ!

ほとんど波はありません

海岸沿いを進むとカトミリの丘が見えてきます。

すごい人(笑)

なんて可愛いのでしょう。

• すごく可愛いのですが、人が多くて写真撮るのが大変、、、

すごく可愛いのですが、人が多くて写真撮るのが大変、、、

振り返るとこの景色です。
    何とも言えない青と白のコントラストが最高です。

さて、昼食です。
    オールドポート近くの
    ロカレストラン。

窓からはめっちゃいい景色

ツアーに付いている食事です。
    パンと豆のなんか。
    やっぱりパン美味しい。

ケバブとチャーハン的な。
    ケバブおいしい。
    やはりこちらの米はお口に合いません。。。

でました!
    ギリシャヨーグルト!
    たっぷりのはちみつがかかっています。
    行くまで知らなかったけど、ギリシャは蜂蜜も有名なんですね!
    すごーく濃厚でおいしい!

昼食の後はバスでホテルへ向かいます。
    ホテルはミコノスタウンから車で30分のところにありました。
    さっきまでの景色とは全く違う山道を越えます。
    ミコノス島にこんな地形があることが意外でした。

またまた絶景が見えてきました。

宿泊ホテルはミコニアンインペリアル。
    めちゃくちゃ綺麗なホテルでした!
    この1週間前にオープンしたばかりだそうです。
    ツアーだったので、あまり期待してなかったんですが、
    いい意味で期待を裏切られました。

ミコニアン インペリアル - リーディング ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル

素晴らしいホテル by zusaさん

ロビーからの景色です。
    もうすごい絶景!

素晴らしいホテル by zusaさん

エーゲ海を一望です。
    遮るものが何もないオーシャンフロントです。
    最高!

素晴らしいホテル by zusaさん

ロビーはこんな感じ。

バー?

全部がかわいいです。

部屋に案内されました。
    ホテルは迷路みたいで迷いそうです。

なんとバルコニー付きの部屋でした!

外にはちょっとした庭と

なんとなんと!プライベートプールがありました!!!
    贅沢すぎる!

ベッド。
    全部が全部おしゃれです。

プライベートビーチもあるそうなんで行ってみます。
    ホテル前の坂を下ると、、、

そこはプライベートビーチでした!!
    なんという贅沢!!

この透明度!!

すごく綺麗なところです。
    でも水、めっちゃ冷たくて海入れないです。
    ちなみにこのとき18時くらいです。ギリシャは日が長いので長ーく遊べました。

ビーチベッドは宿泊者は無料で使えます。
    特に何も言われないです。

• この旅でこんな過ごし方ができるなんて。<br />最高の時間を過ごせました。

地図を見る

この旅でこんな過ごし方ができるなんて。
    最高の時間を過ごせました。

砂と塩落としにプールに寄りました。
    ここも素晴らしい景色。

プールは海水のようで、すごーく冷たく、すごーくしょっぱいです(笑)

素晴らしいホテル by zusaさん

ホテルは山の斜面に沿って建っています。
    ずっと上までミコニアン系列ホテルのようです。
    たぶん、インペリアルは一番下のグレードかな?だとしても最高のホテルです!

ホテルで夕食です。
    これもツアーに組まれていたもの。
    ギリシャでは総じて魚がとても美味しい。

やっと日も暮れて、夜のプールの様子です。

プールの中にライトが仕込まれていて色が変わる仕組みです。
    きっと夜もプール入ってOKなのでしょうが、
    この時期のギリシャの夜はちょっと肌寒いです。昼はすごく暑かったんだけど。。。

ホテル内を探検してこの日は終了。
    どこを撮ってもおしゃれなホテルです。

早起きして朝食です。
    この日は終日自由行動。
    なんと言ってもギリシャヨーグルト。

パンが色んな種類があります。

どこのレストランでもオリーブは必ずありますね。
    もちろん大量に買って帰りました。

ホテルからミコノスタウンまでシャトルバスが運行しています。
    9時を逃すと次は14時なので、みんなこれに乗ります。もうちょっと融通利かせてよ(笑)

こんな感じの大きいバス。
    オールドポートまで行ってくれます。

朝のリトルヴェニス。
    人はまだまばら。

高台を目指すことにしました
    こんな階段を永遠昇ります。

ガイドブックに載っていたこんな景色が見たくて。
    でも風車と海を写そうとすると、どうやっても電線が入ります。

• ちょっと分かりにくい場所でしたが、<br />汗だくで階段を昇った甲斐がありました。<br />最高の景色です。<br />このあと自撮りやらで1時間ほど滞在しました。<br />これを撮ったのはただの道路っぷちです。

ちょっと分かりにくい場所でしたが、
    汗だくで階段を昇った甲斐がありました。
    最高の景色です。
    このあと自撮りやらで1時間ほど滞在しました。
    これを撮ったのはただの道路っぷちです。

この道を下って街に戻ります。
    迷路開始。

しばらく散歩しました。
    いちいち可愛い街です。

のんびり歩いて、たまに買い物して。

こんな綺麗なブーケンビリアも

迷路のような街ですが、
    ずっと迷っていたくなる街でした。

しばらく街並みの写真が続きます。

犬や猫を大事にする島なんだそうです。

こみち

• 写真で見て憧れていた街並み

写真で見て憧れていた街並み

たまに広場

洗濯物干してある。

リトルヴェニスでちょっと休憩します。

ってゆう名前のバー

• 最高でしょ。

最高でしょ。

波の音

ちょっと賑わってきた

また散歩開始

• 迷うのが楽しいです。

迷うのが楽しいです。

なんて可愛いのでしょう。

レストランもセンスがいい。

ランチはギロピタにしました。
    ギロピタの激戦区と言われるエリアがありそこで食べました。
    この旅で大ハマり。何回も食べました。

有名なペリカンにも出会えました。

夕方にはだいぶ人も増えました。

でもちょっと小道に入るとこんな感じ

あらら

• Tシャツ屋さん。<br />あまり気付かなかったけど、2階にもお店がありました。

Tシャツ屋さん。
    あまり気付かなかったけど、2階にもお店がありました。

• 絵屋さん

絵屋さん

おしゃれなcafe

レストラン

すてきな広場

• この路地お気に入りです

この路地お気に入りです

広場で子供たちが遊んでいました。

いい感じのレストラン。夜は賑わうみたい。
    レストランで夕食食べてからホテルに戻ろうかと思いましたが、
    歩きまくってへとへとだったので、ギロピタを買ってバスでホテルに戻りました。

ホテルでギロピタです。

ミコノス島のビール
    ミトス

そういえば、ホテル周辺にお店はありません。
    ホテル内で水を買うととんでもない金額なので、必ず街で購入しましょう。

後半は写真だけでしたが、ミコノス島は以上です。
    次はサントリーニ島へ向かいます。