早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルズドットコムの「10泊したら1泊無料」の特典を利用して宿泊しました。この特典はホテルズドットコムで予約・宿泊した回数が計10泊に達すると、10泊分の宿泊料金の平均額を上限として、好きなホテルに1泊分の無料宿泊ができるというもの。ただし、税金やサービス料については無料にならないので別途払う必要あり。また、現地で発生した支払いについても同様。ちなみに、平均額の上限を超える宿泊料金でも、その分を追加で払えば泊まれます。<br /><br />久しぶりに東京散策をしてみようと思い、今回はエリアを早稲田周辺に決め、宿泊はリーガロイヤルホテル東京にしてみました。このホテルは早稲田大学の大隈庭園内にあり、ホテル名も以前はリーガロイヤルホテル早稲田だったと思います。早稲田大学の関係者にはなじみがあるのでしょうが、駅からやや歩くこともあって、このあたりに用がないとなかなか泊まる機会はなさそうです。<br /><br />&lt;概要&gt;<br />客室:ジュニアスイート ダブルルーム(49㎡)<br />食事:朝食(ビュッフェ)<br />予約先:ホテルズドットコム<br />交通手段:鉄道

2017年9月 リーガロイヤルホテル東京 宿泊記

2017/09/10 - 2017/09/11

QUOQ

QUOQさん

<概要>
客室:ジュニアスイート ダブルルーム(49㎡)
食事:朝食(ビュッフェ)
予約先:ホテルズドットコム
交通手段:鉄道

JRローカル 私鉄 徒歩

• 東西線の早稲田駅より徒歩8分ほど。のんびり歩いて10分ってとこでしょうか。決して歩けない距離ではないのですが、都内で10分近く歩くのは少し遠いと感じる人もいるかも。都電の早稲田駅のほうが近くて徒歩4分です。それから、高田馬場駅から30分ごとに無料のシャトルバスが運行されています。

正面玄関は北側の新目白通りにあります。

車寄せ

ロビー。シャンデリアや花が豪華な雰囲気を出してます。

こちらがレセプション。チェックインもチェックアウトも座って手続き。こういうホテルに慣れてないので、はじめはどこがフロントなのか分からずキョロキョロしてしまいましたが、でもさすが、「チェックインでしょうか」と声をかけられ案内してくれます。

チェックインを済ませ部屋へ向かいます。部屋への案内はないので自分自身で。写真は11階のエレベータホール。エレベーターは2基しかなく、ホテルの規模の割に少ないかな。

エレベーターホールの様子。ライトがキャンドル風のデザインです。

奥には窓もあります。

エレベーターホールの窓から見えた景色。北側(新目白通り側)の街並み。

廊下。天井の照明はキラキラしていました。

今回宿泊する部屋はこちら。

11階の見取り図。上が北側(新目白通り側)、下が南側(大隈庭園側)になります。▲印が1103号室です。

客室の入口ドアを入るとすぐ、このようなスペースがあります。

湯沸かしケトル

ドリップコーヒーと紅茶。カップはマグカップサイズ。

グラス類

T字型コルクスクリュー、マドラー、コースターなど。

下の扉の中に冷蔵庫。そして、その隣にセイフティーボックス。

冷蔵庫の中にはあらかじめドリンクが入っていますが、自分が持ち込んだものを入れるスペースはあります。ミネラルウォーター2本は無料。

冷蔵庫内ドリンクの料金。ビール、ハイボール、ジントニックが各270円(税込)、オレンジジュース、ジンジャーエール、緑茶が各162円(税込)。ホテルのミニバーとしては、とんでもなく高いという感じではないですね。

今回特典を使って予約したのはジュニアスイートダブル。リビングルームとベッドルームの2部屋から成ります。

• 窓側にデスクと椅子、壁側にソファーという配置。

窓側にデスクと椅子、壁側にソファーという配置。

窓側から部屋の入口を見た図。

リビングルームからベッドルームを見た図。

ソファーは硬めのように見えて、座ったら意外と沈みました。

一人用ソファーとガラスのテーブル。

デスクは出窓側にあるので、昼間は日が入って明るい。

唯一のデスクのため、デスク上には電話やらディレクトリやらいろんな物が置いてあってゴチャゴチャしてます。

リビングルームのテレビはパナソニック製。ブルーレイディスクプレーヤーもありました。

空気清浄機

客室内の照明もキラキラしたやつでした。

• ベッドルーム

ベッドルーム

ダブルベッド。適度な硬さで寝心地は良かったです。

ベッドサイドに電話やアラーム。

ベッドルームからリビングルームを見た図。

ベッドルームにもテレビがあり、こちらもパナソニック製。リビングルームのよりはちょっと小さいかな。ブルーレイもこちらにはありません。

クローゼットの中にハンガーと消臭ミスト。

使い捨てのスリッパあり。

リビングルームとベッドルームの間の扉は閉め切ることもできます。

• バスルームはベッドルームから入って中央にシンク、右側にバスタブ、左側の別室にトイレという間取り。

バスタブは深さもまあまあでたっぷりしています。

バスタオル

タオル

バスローブもありました。

シンクは2つ。

ドライヤー、ティッシュ。

アメニティー

シャンプー、コンディショナー、ボディーウォッシュ。アロマセラピーアソシエイツというイギリスのブランド。

拡大鏡

シンクの下の両脇にもタオルが掛かっています。

トイレは扉で個室になっています。ウォシュレットあり。

• 客室からの眺め。大隈庭園の緑がきれいに見えます。

客室からの眺め。大隈庭園の緑がきれいに見えます。

東京タワーも上のほうだけ見えました。

夕方、ホテル内のリーガヘルスクラブ早稲田を利用してみました。エグゼクティブフロアの宿泊客は無料になりますが、自分は違うので料金を払っての利用です。

自分が利用したプール+サウナ+スパの利用だと、宿泊者料金3,240円(税込)。これにジムの利用もプラスすると5,400円(税込)。受付の方に聞いたところ、1回の利用ごとにこの料金がかかるとのこと。できるなら、この料金で滞在中利用できるようにしたほうがいいんじゃないかな。

タオルはたくさん用意されています。

• プールは25m×5コース。窓の外は大隈庭園の緑、天窓からは明かりが入っていい雰囲気。非常にすいていたので気兼ねなく泳げました。プールスタッフはガラス張りのスタッフルームにいるので、プールサイドに監視台はありません。

お風呂もあります。もちろん温泉ではないですが。

洗い場には隣りとの間に仕切りが付いてます。シャワーもカランも一定の時間で自動で止まってしまうタイプ。

夜になって、客室からの夜景はこんな感じ。手前の大隈庭園の部分はほぼ真っ暗になります。遠くのビル群の夜景はきれい。場所的に全体としてはおとなしめな夜景かと思います。

遠くのビル群の夜景をズームで。

翌朝、朝食は「ダイニング フェリオ」にて。時間は7:00~10:30(ラストオーダー10:00)です。

和と洋のビュッフェです。

• パン、フルーツなどいろいろ取ってきました。オムレツも焼いてもらえました。

和ポトフ。ベーコン、ソーセージ、など具材がたくさん。野菜がスープも少し味噌風味でおいしい。

鯛茶漬け。だしが利いててこれまた美味。朝食がおいしいので朝食付きで泊まるのがおすすめです。

大きなシャンデリアが本当に豪華。

★最後にまとめ

おすすめな点:
    ホテル内の豪華な雰囲気。隣が大隈庭園という環境。朝食がおいしい。無料Wi-Fiが快適。スタッフの接客。

いまいちな点:
    立地している場所が早稲田という微妙な場所。一般的に観光や仕事で東京に滞在するにはやや微妙な場所かと。

こんな方におすすめ:
    早稲田周辺に用がある方。ヨーロッパ調なホテルが好きな方。

(終わり・ご覧いただきありがとうございました)