上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒカゲツツジが咲く坪山への日帰り登山です。年初に岩殿山を登り、その際に大月周辺の山を調べていて知った山。4月上旬からヒカゲツツジが咲くというので、週末と天気が合えば登ってみようと狙っていました。上野原からバスで約1時間。八ッ田バス停からスタート。山腹に差し掛かりようやくヒカゲツツジとご対面。ただ思っていたより少なく、もう終わったのかと不安になりましたが、登るにつれて登山道の両側に見事なヒカゲツツジの群落がありました。初めて見るヒカゲツツジをめでながら、心地よい日帰り登山になりました。

満開のヒカゲツツジをめでながら 花の坪山日帰り登山

2019/04/20 - 2019/04/20

クリント東木さん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

• jun1さん 2019/06/07 17:45:20
    上野原駅、新しくなったのですね!
    クリント東木さん

上野原駅は登山客が多いのに以前は狭いスペースに、バス待ちの列が出来て大変でしたけど、すっきりしたバスターミナルが出来たのですね。
    4年前にヒカゲツツジ目的で坪山に登りました。
    結構急坂でしたのを思い出しました。
    ハイキング日和で富士山が見えましたね。
    イワウチワやミツバツツジも見れて良かったですね。

jun1

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2019/06/08 15:58:26
    投票、そしてコメントありがとうございます。
     jun1さんへ

こんにちは。上野原駅のバスロータリーはやはり最近整備されたのですね。初めて降りたの駅なので、立派なバスロータリーで驚きました。この辺りだと能岳ぐらいしか知らなかったので、駅前にある散策マップを見るとこの駅を基点に色々な日帰りコースがあり、これから何度か訪れる事になりそうです。イワウチワは雪で数は少なかったですが、少しだけ見える事ができました。jun1さんの旅行記を拝見すると4月下旬にはヒカゲツツジとイワカガミの両方を見ることができるのですね。

私達はまだまだ初心者なので、またjun1さんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。

• ねもさん 2019/05/12 20:08:21
    お久しぶりです
    クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
    坪山、私も登ってみたい山です。私はイワウチワ目あてですが。きれいなイワウチワをアップしてくださりありがとうございます。
    さらにヒカゲツツジという花も咲いているのですね。たまりません。来季あたりは訪ねてみたいと思います。

あちらに書くべきですが、武甲山に注目されるとはさすがです。私も30年以上前に登りました。山好きならmustの山と思います。
    それにしても4月に1,000mちょっとの山にこんな雪とは驚きです。
    あちこちの残雪の山の画像もありがとうございます。私もあまり自信はないのですが、真ん中あたりの尖った山は剱岳ではなく蓮華岳ではないでしょうか? 剣岳は、富山県の山なので、後立山連峰の山に登るとようやく見えます。なので同様に、立山と書かれている山も、燕岳あたりかと推測します。

クリント東木

クリント東木さん からの返信 2019/05/13 20:09:54
    コメントありがとうございます。
     ねもさんへ

いつも投票、そして丁寧なコメントありがとうございます。イワウチワは今年は雪にやられて数が少なくなっていますが、以前行かれた方の写真を拝見すると、例年なら見事な群落で咲くようです。実は両方期待して登ったのですが、まさかここでも雪が積もったとは予想外でした。是非、来年登ってみて下さい。そしてきれいな写真をお待ちしております。

武甲山の山頂からの展望は予想以上に素晴らしく、いい眺めでした。ご指摘の北アルプスの事ですが、私も自分の判断では当てにならないので、いつも複数のブログなどで確認して記載するようにしています。改めて見直すと、中央は劔岳で間違いないと思いますが、左の立山と思っている山が蓮華岳とダブっている可能性があります。いつも参考にさせていただいている「あの山は何?」のHitominさんのページで、一番上は立山となっていますが、上から3番目の北アルプスのところでは蓮華岳と表示されているので…。またお時間がある事に見て頂いて、間違っているところがあればご指摘下さい。よろしくお願いいたします。

参考にしたサイト
    「あの山は何?」Hitominさん http://yamaname.web.fc2.com/150511bukouzan.html
     ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamanote/detail.php?nid=934
    「晴れときどき山歩き?」suekichiさん http://thunderbirds-are-go.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-b65c.html

ねも

ねもさん からの返信 2019/05/13 20:49:00
    大変失礼しました
    クリント東木さん 丁寧なご返信ありがとうございます。
    仰るとおりで剱岳は間違いありません。この付近は後立山連峰に高い山がないので富山県まで見通せるのですね。知りませんでした。
    間違えた自分を棚に上げて言うと(笑)「あの山は何?」がこの付近については一番正確のようにみえます。「左の立山と思っている山が蓮華岳とダブっている」とのご指摘もそのとおりと思います。
    ご無礼お許しください。ありがとうございました。

クリント東木さんのトラベラーページ