2019/04/20 - 2019/04/20
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
ヒカゲツツジが咲く坪山への日帰り登山です。年初に岩殿山を登り、その際に大月周辺の山を調べていて知った山。4月上旬からヒカゲツツジが咲くというので、週末と天気が合えば登ってみようと狙っていました。上野原からバスで約1時間。八ッ田バス停からスタート。山腹に差し掛かりようやくヒカゲツツジとご対面。ただ思っていたより少なく、もう終わったのかと不安になりましたが、登るにつれて登山道の両側に見事なヒカゲツツジの群落がありました。初めて見るヒカゲツツジをめでながら、心地よい日帰り登山になりました。
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩
JRの上野原駅には6時59分着。バスの乗車時間が約1時間あり座れなければきついので早めに来ました。
上野原駅 駅
南口。立派なバスロータリー。コースマップはプリントアウトしていますが、駅前に詳しいものがありました。しかもここに富士急山梨交通の名物社員と思しき方が居られ、詳しく案内して下さいます。いつものようにベンチに座って朝食タイム。
上野原駅 駅
時間が経つにつれ大行列に。富士急山梨バスは8時06分発。全員は乗れませんでしたが、すぐ臨時便も出るようでした。
バス運転手のアナウンスもあり、坪山に登る人は全員八ッ田バス停で下車。ここにはトイレも設置されています。お巡りさんが出迎え、登山届を出すように促されここで記載。
準備をして9時14分に出発。
すぐスイセンや、
サクラソウ(?)がお出迎え。
これはカキドオシでしょうか。知らない花でしたが、調べてみると野原や道端でよく咲いているようです。
西コースと東コースの分岐。東コースは通れないように木で塞がれていました。
初めは樹林帯の中のなだらかな道。
橋を渡りしばらく登り、
尾根の手前で小休憩。
ここからが急坂です。これが思ってた以上に長い。
山腹に差し掛かり、ようやくヒカゲツツジが見られるように。
ただ思っていたより少なく、チラホラ。これで終わりなのかと不安になりながらさらに登ります。
しかし登るにつれ再びヒカゲツツジの群落があり、ホッと一息。
淡い黄緑色の花が可憐。花をよく見るとシャクナゲに似たような形です。
日当たりの悪い場所を好むことからこの名前が付いたそうですが、日向でもしっかり咲いています。
登山道沿いに群落があり、
相方の記念写真。
イワウチワは少なく、5~6輪の花が数か所に咲いているだけでした。
(駅前にいた名物社員の方によると、4月10日の雪で咲いていた花や蕾は枯れたという話を帰りのバス車内で伺いました。なので現在は少ないですが、遅咲きのものがこれから咲き始めるそうです。)ヒカゲツツジの群落が見事! by クリント東木さん坪山 自然・景勝地
きれいに咲いていたイワウチワ。
さらにヒカゲツツジの群落が続きます。いやぁ~見事な咲きっぷり。
登山道の両脇まで満開です。
初め不安に思っていた事は何処へやら。シャッターを切るのに夢中になり中々進めません!
初めて見るヒカゲツツジ。素敵でした。
山頂直下の急登を登り切ると、
11時05分山頂に到着。
標高1102.7m。登山口から1時間51分。ゆっくり写真を撮っていたわりにはほぼコースタイム通りでした。
山頂からの展望も素晴らしい。
北西に見える奈良倉岳(左)から奥多摩の山々。ヒカゲツツジの群落が見事! by クリント東木さん坪山 自然・景勝地
雲取山(左)から三頭山(中央)。
木を挟んで東に丸山(中央)と生藤山(左)。
南東には雨降山(左)から権現山(中央)。
そして反対側には富士山。素晴らしいです。
山頂で昼ご飯に。お隣に座っていたベテランの方は山頂のスペースが狭いので「坪山」という名前になったと仰っていましたが、真偽のほどは分かりません。
ほぼ終わりかけでしたが、山頂には馬酔木も少し。
記念写真を撮り、11時39分出発。
帰りはびりゅう館、阿寺沢方面へ。
下り始めてすぐ分岐。びりゅう館方面へ。
かなりの急坂が続きます。ロープが張ってある場所もあり慎重に。
途中にイワウチワが数輪。逆光になりましたが、きれいに咲いていました。
ミツバツツジの群落も見納め。
この坪山に彩りを添えてくれました。
急坂を下り切ると、比較的快適な登山道に。
しばらく行くと奇木、巨木の森へ。どうしてこういう枝の伸び方をしたのか見ればみるほど不思議。前を行く地元の女性は、面白い形の木だから名前を付けてと何回も市に提案しているそうですが、一切返事がないとぼやいておりました。
相方は「ロード・オブ・ザ・リング」の木の鬚(エント)みたいと言っておりますが、いかがでしょう。
ここを抜けると木々の間から建物の屋根が見え始め、ヒカゲツツジの群落が見事! by クリント東木さん坪山 自然・景勝地
13時15分下山。お疲れ様でした。休憩する前にまずバス停の場所を確認へ。
学校前バス停。次のバスは14時43分ですが、すでにリュックで順番待ち。我が家も後ろに並べます。
戻ってびりゅう館へ。さすがにお腹は空いてないので、ソフトクリームでもあればと思ったのですが、ないので売店のアイスで我慢。
びりゅう館前のベンチで頂きます。
しばらくすると、びりゅう館の下でバスがUターンしています!エーッ!?慌ててバスに駆け寄り確認。すると時刻は未定だが臨時便を出すそう。すぐ相方を呼び席を確保。走ってリュックを取りに行きました。レストランは混雑していたので売店でアイスを購入 by クリント東木さん羽置の里 びりゅう館 グルメ・レストラン
バスは満席になり、13時45分に出発。これは助かります。しかも上野原駅に到着後すぐの14時36分・高尾行きに乗れ、1時間早く帰れました。
初めて見たヒカゲツツジ。その清楚な花は素晴らしく癒されました。そして坪山山頂からも予想以上の展望で絶景。楽しい一日となりました。坪山登山の際に利用 by クリント東木さん路線バス (富士急バス) 乗り物
- jun1さん 2019/06/07 17:45:20
- 上野原駅、新しくなったのですね!
- クリント東木さん
上野原駅は登山客が多いのに以前は狭いスペースに、バス待ちの列が出来て大変でしたけど、すっきりしたバスターミナルが出来たのですね。
4年前にヒカゲツツジ目的で坪山に登りました。
結構急坂でしたのを思い出しました。
ハイキング日和で富士山が見えましたね。
イワウチワやミツバツツジも見れて良かったですね。
jun1
- クリント東木さん からの返信 2019/06/08 15:58:26
- 投票、そしてコメントありがとうございます。
- jun1さんへ
こんにちは。上野原駅のバスロータリーはやはり最近整備されたのですね。初めて降りたの駅なので、立派なバスロータリーで驚きました。この辺りだと能岳ぐらいしか知らなかったので、駅前にある散策マップを見るとこの駅を基点に色々な日帰りコースがあり、これから何度か訪れる事になりそうです。イワウチワは雪で数は少なかったですが、少しだけ見える事ができました。jun1さんの旅行記を拝見すると4月下旬にはヒカゲツツジとイワカガミの両方を見ることができるのですね。
私達はまだまだ初心者なので、またjun1さんの旅行記を参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
クリント東木
- ねもさん 2019/05/12 20:08:21
- お久しぶりです
- クリント東木さん いつもご投票ありがとうございます。
坪山、私も登ってみたい山です。私はイワウチワ目あてですが。きれいなイワウチワをアップしてくださりありがとうございます。
さらにヒカゲツツジという花も咲いているのですね。たまりません。来季あたりは訪ねてみたいと思います。
あちらに書くべきですが、武甲山に注目されるとはさすがです。私も30年以上前に登りました。山好きならmustの山と思います。
それにしても4月に1,000mちょっとの山にこんな雪とは驚きです。
あちこちの残雪の山の画像もありがとうございます。私もあまり自信はないのですが、真ん中あたりの尖った山は剱岳ではなく蓮華岳ではないでしょうか? 剣岳は、富山県の山なので、後立山連峰の山に登るとようやく見えます。なので同様に、立山と書かれている山も、燕岳あたりかと推測します。
- クリント東木さん からの返信 2019/05/13 20:09:54
- コメントありがとうございます。
- ねもさんへ
いつも投票、そして丁寧なコメントありがとうございます。イワウチワは今年は雪にやられて数が少なくなっていますが、以前行かれた方の写真を拝見すると、例年なら見事な群落で咲くようです。実は両方期待して登ったのですが、まさかここでも雪が積もったとは予想外でした。是非、来年登ってみて下さい。そしてきれいな写真をお待ちしております。
武甲山の山頂からの展望は予想以上に素晴らしく、いい眺めでした。ご指摘の北アルプスの事ですが、私も自分の判断では当てにならないので、いつも複数のブログなどで確認して記載するようにしています。改めて見直すと、中央は劔岳で間違いないと思いますが、左の立山と思っている山が蓮華岳とダブっている可能性があります。いつも参考にさせていただいている「あの山は何?」のHitominさんのページで、一番上は立山となっていますが、上から3番目の北アルプスのところでは蓮華岳と表示されているので…。またお時間がある事に見て頂いて、間違っているところがあればご指摘下さい。よろしくお願いいたします。
クリント東木
参考にしたサイト
「あの山は何?」Hitominさん http://yamaname.web.fc2.com/150511bukouzan.html
ヤマレコ https://www.yamareco.com/modules/yamanote/detail.php?nid=934
「晴れときどき山歩き?」suekichiさん http://thunderbirds-are-go.cocolog-nifty.com/blog/2011/11/post-b65c.html
- ねもさん からの返信 2019/05/13 20:49:00
- 大変失礼しました
- クリント東木さん 丁寧なご返信ありがとうございます。
仰るとおりで剱岳は間違いありません。この付近は後立山連峰に高い山がないので富山県まで見通せるのですね。知りませんでした。
間違えた自分を棚に上げて言うと(笑)「あの山は何?」がこの付近については一番正確のようにみえます。「左の立山と思っている山が蓮華岳とダブっている」とのご指摘もそのとおりと思います。
ご無礼お許しください。ありがとうございました。