上野原・丹波山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末に、8年間乗ったFITから、同じFITの新型に買い替えた♪<br />新しいクルマ・・・当然「ドライブに行きたい !!」と思う。でも実は余り長距離の運転は好きではない (笑)<br />100㎞程度でどこか、と思い、以前から食べたかった、山梨・上野原の酒饅頭とあんどうなつを買いに行こう (^^)<br /><br />2020年10月28日(水)決行 !!<br /><br />●10時過ぎに自宅出発。調布インターから中央道へ♪<br /> 本当に久しぶりである。5年ぶりくらいかも・・・COVID-19以前は、毎月山梨には行っていたが、列車+現地でレンタカーのパターンだった。<br /> その方が、ゆっくり出来るし、運転で気を遣う事もない (^^)<br /><br />●先ずは早速、石川パーキングでひと休み。所ジョージさんの何かの番組でも紹介された自動販売機でコーヒーを購入。<br /> ドリップしている様子がディスプレイされるのが面白いし、意外においしい (^^)<br /> 次の、藤野パーキングでも休憩、見下ろすと中央東線の線路が・・・頻繁に特急や普通電車が行き交う。意外に乗車率は良さそう♪<br /> <br />●平日の水曜日、車は多いが渋滞に遭う事もなく、30分ほどで上野原インターから甲州街道へ・・・<br /> 目的地の、菓子処『植松』に難なく到着。<br /> 昨日のうちに予約しておいた、酒饅頭とあんどうなつを10個ずつ購入♪うちの奥さんが「会社の人にも持って行ってあげたい」と言う事で、あんどうなつを10個追加♪<br /><br /> 帰宅後食べた、酒饅頭は香りも良く、とても美味しい。<br /> 僕は酒饅頭が大好きで、多分数十種類は食べていると思うが、ここ上野原と鹿児島・加治木のが双璧 (は大げさ ??) だと勝手に思っている (^^)<br /><br />●これで目的達成だが、お昼を過ぎてお腹も空いて来た。お昼を食べるお店を探しつつ、甲州街道を大月方面に走る。<br /> 四方津に入った辺りだろうか『あずま』と言うお店が目に入った、咄嗟にそこのパーキングに車を入れる。<br /> 初めてのお店に入る時は、期待 &amp; 不安 = 50 / 50 だが・・・お勧めの &quot;野菜のほうとう&quot;、うちの奥さんは &quot;茸のあんかけ蕎麦&quot; を食べる。美味しい♪♪<br /> 僕は、山梨出身で、子供の頃祖母が時々作ってくれた、ほうとうを思い出す♪<br /><br />●午後2時・・・帰りは甲州街道を行こうと思う。<br /> 再び、上野原に入り『植松』の前を通り、神奈川県に・・・相模原市の旧・藤野地区から相模湖に。<br /> 相模湖駅の前を抜け、休憩を兼ねて『小原の郷』に寄る。資料館が併設され、ボランティアのおじさんの説明を聞かせて頂く。<br /> 甲州街道・小原宿の話や、美女谷の照手姫伝説の話。僕の知らない事ばかり・・・半分地元みたいなものなのに、恥ずかしい m(__)m<br /><br /> 今度、ゆっくり『美女谷』を訪れようと思う、温泉もあるし♪<br /><br />●久しぶりの大垂水峠を越え、高尾・八王子と素直に甲州街道を走り、5時前に帰宅・・・ちょうど雲が切れ、家のベランダからは富士山がきれいに見えた。

[誤字訂正]愛車FITで山梨・上野原へ(2020年10月):酒饅頭,あんどうなつ,ほうとう&歴史にも触れ♪

2020/10/28 - 2020/10/28

JGC_SFCさん

2020年10月28日(水)決行 !!

●10時過ぎに自宅出発。調布インターから中央道へ♪

目的地の、菓子処『植松』に難なく到着。

帰宅後食べた、酒饅頭は香りも良く、とても美味しい。

初めてのお店に入る時は、期待 & 不安 = 50 / 50 だが・・・お勧めの "野菜のほうとう"、うちの奥さんは "茸のあんかけ蕎麦" を食べる。美味しい♪♪

●午後2時・・・帰りは甲州街道を行こうと思う。

今度、ゆっくり『美女谷』を訪れようと思う、温泉もあるし♪

自家用車

右が、新型FIT (Type HOME)、新しい愛車です。今日は、これで山梨・上野原までドライブ。目的は・・・(笑)
    納車日 (2020年9月25日) ディーラーにて撮影・・・左は、それまで乗っていた、旧型FIT。8年間お疲れさまでした m(__)m

中央道・石川Parking Area .... 1
    山梨の実家に車で行く時は、談合坂SAまで行くのですが、今日はその手前の『上野原』で降りるので、先ず石川PAで休憩です♪
    最後に寄ったのは何年も前・・・久しぶりだけど、売店なども (多分) リニューアルされていました。
    東京土産も充実しているので、ここで買い物する人も多い様です (^^)

中央道・石川Parking Area .... 2
    自販機で買った、挽き立てレギュラーコーヒー♪サーブまでの様子がディスプレイで見れて、待ち時間を感じさせません (笑)、
    確か、所ジョージさんの何かの番組でも紹介されてた様な・・・ (^^)

中央道・石川Parking Area .... 3
    愛車 (笑)、FIT Type HOMEです♪
    免許取得後、最初の車は日産March。2台目から、DOMANI (2世代続けて) => ACCORD VTi => FIT-DBA => FIT HOME (今の車) とHONDA車です♪
    33年間、国内外、無事故・無違反です (^^)V

中央道・藤野Parking Area .... 1
    石川パーキングに続いて、藤野PAです。コンビニ (ファミリーマート) があるだけですが、必要なものは揃っていました (^^)
    大月より先に行く方々は、次の談合坂サービスエリアまで行くのが、お店などの選択肢も多いですね。
    見下ろすと、中央東線の線路・・・頻繁に列車が通り過ぎます♪

中央道・藤野Parking Area .... 2 (巨大ラブレター)
    車で中央道を走ったり、中央東線に乗った方は、ほぼ100%見ているのではないでしょうか?
    地元(相模原市緑区)在住の芸術家によるものとの事。
    下記、TOYOTAの関連企業、GAZOOのサイトに詳細が述べられています。

山梨県上野原市、菓子処『植松』外観 .... 1
    名物の『あんどうなつ』,『酒饅頭』は勿論、大ぶりの栗が丸ごと入った『栗どら焼き』も美味しい。
    中央道、上野原インターから数分なので、ストップオーバーするのも良し (^^)

• 菓子処『植松』外観 .... 2 (&quot;あんどうなつ&quot; の幟がありました♪)<br />もう一枚『植松』の写真を・・・甲州街道沿い、上野原市内には他にも何件か『酒饅頭』のお店があります。<br />まだ全部食べていないけど、次は食べ比べレポートでも書きたいな (笑)<br />下記、菓子処『植松』の公式サイトです♪<br />http://andounatsu-uematsu.com/

菓子処『植松』外観 .... 2 ("あんどうなつ" の幟がありました♪)
    下記、菓子処『植松』の公式サイトです♪

『植松』の名物お菓子 .... 3種類買いました (^^)V
    酒饅頭, あんどうなつ, 栗どら・・・どれも美味しい♪
    詳細食レポ (爆) は次から♪

『植松』の酒饅頭、税込み¥145-です。
    今まで、何十種類かの酒饅頭を食べたけど、この上野原『植松屋』と加治木 (鹿児島) の『新道屋』のが特に印象的♪
    でもコスパは新道屋の『加治木饅頭』に軍配・・・何せ、\90- でしたから (2017年ですが)。

『植松』のあんどうなつ、税込み¥155-です。
    「ちょっと高い !!」と思ったけど、食べて納得♪
    粉砂糖をまぶした皮の、さくっと・・・でも、しっとり感もある食感が絶品でした。
    うちの奥さん、職場に持って行くんだと20個 (予約は10個しかしてなかったけど) 買いました (*^^*)

『植松』の栗どら、税込み¥190-です。
    季節限定かも・・・
    大ぶりな栗が1個丸ごと、餡子もたっぷりで、美味しいし食べ応えも十分過ぎです (笑)

上野原市四方津、甲州街道沿いのお食事処『あずま』
    『植松』で無事にあんどうなつなどをGET、お昼ご飯を食べようと、甲州街道を大月方面に向って四方津地区へ・・・
    たまたま見つけた『あずま』、狸に導かれる様に「ここにしよう♪」でした (笑)

上野原市四方津、甲州街道沿いのお食事処『あずま』にて .... 1
    たまたま通りかかった、甲州街道 (R.20) 沿いのお食事処『あずま』で遅めのお昼ごはん。僕は『野菜ほうとう』(\1,100円-)。
    山梨出身なので、ほうとうはお馴染み。でもここのは、子供の頃に祖母が作っていたものに味付けも似ていて、有名チェーン店のより美味しかった♪
    勿論、ほうとう麺も2人分買いました (\200- X2)。コシがあって美味しいです (^^)

『あずま』にて .... 2
    こちらは、うちの奥さんの食べた『茸のあんかけ蕎麦』(\900-)。暖かいお蕎麦に茸たっぷりのあん♪
    食べ物にうるさい (笑) うちの奥さんも「美味しくて温まる♪」と満足してました♪

甲州街道沿い『小原の郷』でひと休み .... 1
    旧・相模湖町、現・相模原市緑区内の甲州街道 (R.20) を東京方面に、相模湖駅前から5分ほどで小原宿 (本陣もある)、その東端に『小原の郷』があります。
    休息所、資料館も併設されて、大垂水峠を越える前にひと休み♪

甲州街道沿い『小原の郷』.... 2
    資料館です。月曜休館、入館は無料だけど記帳だけはして下さいね。
    小原地区の歴史、中央本線のミニ・ヒストリーも・・・ボランティアの方がいれば、小原宿の説明や近郊の見所も教えてくれます (^^)

『小原宿』の案内図 !!
    2つ前の写真の説明にも書きましたが、相模湖駅前から甲州街道を東京方面へ1kmほど。約300mに渡って『小原宿』があります。
    これは、小原の郷でもらった、宿場の案内図です。昔の旅籠や商店の面影を感じながら、歩いてみるのも良いですよね (^^)

小原地区『七ツ淵』の案内イラスト・マップ♪
    小原地区と言えば『照手姫』伝説の物語と切り離せないとの事です。恥しい事に、今回小原の郷でお話を聞くまで知りませんでした m(__)m
    照手姫、小仏峠麓の『美女谷』の生れと言われ、七ツ淵でその黒髪を洗ったと言われているそうです。

美女谷伝説の『照手姫』のエピソードの解説。小原の郷の資料館でもらえます♪
    中央東線で山梨に向う時、高尾=相模湖の間で、右手に見える緑深い谷・・・東京から近い秘湯『美女谷温泉』も知られていますね。
    照手姫の伝説を訪ねて、行ってみたくなりました (^^)

夕方5時過ぎに無事に帰宅。家のベランダからは富士山・・・雲が多い日でしたが、この時は雲が切れ、夕暮れの富士山がきれいでした。
    帰りは中央道ではなく、甲州街道を・・・久しぶりの大垂水峠越えでした (^^)

• mom Kさん 2023/07/19 15:54:27
    なんだかにこにこ
    「FITと酒饅頭」。「FITとあんどうなつ」ですか、JGC_SFCさん。和菓子派なのですね。
    お節介情報したくなりました。丹波篠山の”あくさや”さんの栗餅は、日本一。だから世界一と私思っています。あんどうなつ派でなくたって、佐原のパン屋さんのは、美味でした。お目当てのドーナツがなくて、代わり購入でしたが。
    いずれもそちらからは100キロ以上ですね。

私は、「ほうとう」を味わったことがありません。その名だけは知っています。山梨を車で駆け抜けた際、ワインだけ購入でした。次に出会えた時は、必ず注文します。
  • クラウディアさん 2021/08/12 10:14:03
    植松
    こんにちは。
    旅行記に「いいね」どうもありがとうございます。
    時折購入する「植松」の「あんどうなつ」を見つけてびっくり。美味しいですよね。

JGC_SFCさんがお伺いした「ほうとうあずま」から四方津方面に1キロくらい進んだ20号沿いに酒饅頭のオススメのお店があります。「大塚酒饅頭店」です。
    おばあちゃまが1人で切り盛りしているのですが、甘さ控えめで粒あんで美味しいです。私は栗が好き♪
    是非一度。

私もスイスグリンデルワルトでお世話になったお宿の奥さまとSNSで仲良くしています。またヨーロッパに自由に行き来できるようになるといいですね。
  • masamimさん 2021/02/27 11:43:49
    美味しいほうとう食べたいです。
    JGC_SFCさん初めまして! masamimと申します。
    山梨へのドライブ旅行楽しく拝見しました。

FITモデルチェンジしてたんですね。全然知りませんでした。
    ディーラーの駐車場に買い換えた前の車と並んでましたが、ほとんど変わってないですもんね^^

酒饅頭がお好きなんですね。
    私は急に食べたくなって買いに行こうと思うほど好きなものってあるかなぁ・・
    けっきょく思い浮かびませんでした^^;

でも、ご出身の山梨のほうとうは大好きです。
    もう何十年も前ですが、夏に富士山にキャンプに行った時たまたま昼食に入った店で初めて食べました。
    あんまり美味しくてびっくりしました。

私も最近はゴルフ以外は運転しませんが、私も暖かくなったら家から100㎞くらいの富士山にでも行ってみようかな。

ハンドルネームにJGCと付いてるってことは、JALのステイタスを所持してるんですね。
    修行に頑張る人もたくさんいるようですが、よくヨーロッパに行っていれば到達できますね。
    JGC_SFCさんのように仕事の関係でマイルを貯められるのもうらやましいなぁ・・

また旅行記を見に来ますので、フォローさせていただきますね。
  • メンデル親父さん 2020/12/18 09:48:46
    新型FITですか
    JGC_SFC様

初めまして、旅行記に投票をありがとうございました。
    我が家も私の車はフィットネスです。色々いじって、LEDデイライトは付けたし、ホイールが大きいので、泥除け(わざと黒)つけたり、4回位バージョンアップしましたね(笑)。
    フィット3HVも乗っていましたが、あれはシフトレバーが使いにくくて。
    今回のは普通のオートマ調なので良いですね。

ただ冬の燃費はイマイチです。
    夏は、30km/l近く走りましたが、今は25km/l出れば良い方です。
    今度のは、オイルが普通の0w-20とかなので驚きますよ。
    モービルワン、久々に戻りましたね。
    前車のフリードHVやフィット3HVは、0w-7とかでしたし。

福田は去年、沢山行きました。
    アッサリとした中華そばで、永福系大勝軒の味ですね。
    煮干し中華もあるし。
    今年は、明日を個人店、来週はチェーン店で〆ですね。
    それでは、今後ともよろしくお願いいたします。

メンデル親父
  • travelさん 2020/11/06 14:35:18
    栗どらとあんドーナツが美味しそう。
    JGC_SFCさん、栗どらとあんドーナツはほんと美味しそうで食べてみたいです。
    お聞きしたいのですが、ほうとう麺は冬になると何時も作っているのですが自己流で豚肉、南瓜、玉葱、うすあげ、シメジ、舞茸等を入れているのですが他にどんな食材を入れるとより美味しくなりますか。
    ほうとう麺は大鍋いっぱいに作って翌日も美味しく食べられるので大好きな料理の一つです。

ルクセンブルクの旅行記にも訪問頂き有難うございます。
    晴天に恵まれての散策でした。

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2020/11/08 15:48:28
    我家のほうとう♪ <= Re: 栗どらとあんドーナツが美味しそう。
    travelさん、こんにちは♪

ご訪問&メッセージ。ありがとうございます m(__)m

『植松』の栗どらは、季節限定だった様な気がするのですが・・・あんどうなつは年中ありますが、予約しておいた方が確実です (^^)
    酒饅頭も美味しいですよ♪

ほうとうの具は、本当に何でもOKです。昔ながらのは、お肉は入れないで、カボチャをメインにして色々な野菜を野菜で煮込むのですが・・・

うちでは、基本・・・カボチャ、人参、長ネギ、大根、里芋(ない時はジャガイモ)、ゴボウがデフォルトでほぼ必ず入れます。
    それに加えて、豚バラは基本入れちゃいます。コンニャク、シメジと言った所も・・・
    大根&人参は薄目のスライス、カボチャやイモ系は、それよりも厚め=大き目かな。

味噌は甘口の赤みそで、じっくり煮込みます。
    何か、味噌煮込みうどんみたいですが、主役は麺とカボチャ・・・です (^^)
    うちは、具材の形が崩れるくらいまで煮込んでしまいます。

最後には、超邪道になりますが、ご飯でオジヤ(リゾット)みたいにするのが僕は大好きです♪
    何か、また食べたくなって来ました(笑)

では、COVID-19がなければ、今年は仕事でベトナム、プライベートでヨーロッパに行く予定だったのですが、本当に哀しいです。
    来年こそ、良い旅が出来ます様に・・・

travel

travelさん からの返信 2020/11/08 18:17:09
    Re: 栗どらとあんドーナツが美味しそう。
    JGC_SFCさん、早速に返信を頂き有難うございます。
    ほうとう麺の具材を教えて頂き嬉しいです。
    今度作る時は里いもとこんにゃくと人参、大根を入れますね。
    山梨からは遠方なので栗どらとあんどうなつを一昨日に植松さんに電話で頼んで今日宅急便で自宅に到着しました。
    大きな栗が入った栗どらもあんどうなつもとっても美味しかったです。
    JGC_SFCさんの旅行記を見てどうしても食べたくなってしまいました。
    有難うございました。

新型コロナは何時になれば収束するのか、どんどん感染者が増え続けていて不安です。
    来年丑年はどんな年になるのでしょう。
    いい年であってほしいです。

travel
  • 横浜臨海公園さん 2020/11/04 13:41:53
    あんどうなつ
    JGC_SFCさま、こんにちは。

旅行記を拝見させて頂きました。
    先日、旅行記作成準備の為に、植松に立ち寄ったばかりでした。
    あそこの あんどうなつは美味で左党でも美味しく味わえるものだと思います。

横浜臨海公園

JGC_SFC

JGC_SFCさん からの返信 2020/11/08 14:31:11
    どれも美味しかったです♪ <= Re: あんどうなつ
    横浜臨海公園様;

ご無沙汰しています。ご訪問&コメント、ありがとうございました。

あんどうなつ、酒饅頭、栗どら、どれも美味しいですね♪
    上野原在住の知合いも、推奨していたので、1年以上前に甲府からの帰りに寄ったのですが、あんどうなつは売切れでした。

今回は前日に予約して、しっかりゲット・・・噂に違わず美味しかったです。
    また、そのうち買いに行こうかと思っています (^^)

JGC_SFC

PS. 2021年元旦、サントリーホールに出かけます。いつもの辺りの席をゲット出来ました (笑)

JGC_SFCさんのトラベラーページ