中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年来の友人に会いに彼の住んでいる連雲港に行ってきました。一緒に西遊記の山に登り、ご飯食べ、酒を飲み、たくさん話ができました。本当に充実した時間を過ごせました。

旧友に会いに連雲港に

2019/04/20 - 2019/04/21

焼額山

焼額山さん

最近よく使う始発バス。

連雲港行きの上海航空に乗りました。

連雲港の空港で旧友は待っていてくれました。10年近く会ってませんでしたが、お互いにすぐに分かりました。懐かしくて嬉しくて。彼の奥さんにも合流して昼ごはんに行きました。白酒を用意してくれてました。

内臓?

だいぶと酔いがまわってるなか、花果山に連れて行ってくれました。前に一度来たとても懐かしい場所です。西遊記、孫悟空の山です。

以前来たときは冬場でバスで登りました。友達も覚えていました。今回は、どうするって事になりましたが、夜ご飯を美味しく食べるため(酒を抜くために)に、歩きをチョイス。これが、大変な山登りの始まりでした。

茶畑があります。

まだまだ頂上は、、。彼の奥さんはバスを選んで一足先に登りました。

滝を超えて孫悟空の家。この洞窟がなぜか下りで、出たあとまた登りで、二人で苦笑い。

奥さんに合流。よくきゅうりを食べている人をこっちで見るのですが、奥さんもきゅうりを持って待っていてくれました。うまい!正直、登り始めの階段でやめようと言いかけたのですが、歩いて登って、よかったー。

綺麗な景色です。

10年前はこれにも乗りました。なんか、嬉しい。

とうとう頂上に到着。江蘇省で一番高い?みたいですが、600メートルほど。よくわかりません。

空気も最高。汗だくでした。酒も抜けました。

夜ご飯に行きました。

時間も忘れてたくさん話しました。昔、彼を連れて行った京都もとても覚えてくれていました。このお酒は、とてもいいお酒なんです。遠回しにこんな良いお酒まで用意してくれてありがとうと言うと、当然だ、兄弟だと言ってくれた時の嬉しさは、忘れる事ないと思います。お互い若かったねーと、笑いながらほんと楽しい時間でした。感謝感謝です。

ホテルからの景色。昔泊まったホテルに泊まりました。懐かしい。

朝ごはん。これが美味しかったです。

朝から友達が迎えに来てくれ、雲台山に向かいました。連雲港は、山を削ってるところがたくさんありました。

山の中腹。今日はバスで登ります。

大きい。

中腹から、バスで頂上付近まで一気に登ります。

名前の通り、雲台山になりました。

崖の道。

晴れていたら、港が一望できます。今日は残念。

揺れます。

頂上です。雲がはれることはなかったです。

街に帰り、ラーメン。美味かった。

帰りは、徐州まで車で送ってくれました。何から何まで、ほんとお礼を言ってもいいきれないです。

三時間ほど高速鉄道に乗り、昆山に。家に着く前に、着いた?と連絡もくれました。嬉しい限りです。懐かしい街に行けた事と、旧友に会え、奥さんとも会え、たくさん話をして、たくさん美味しいお酒を飲み、とても充実した旅になりました。連雲港の街も大好きです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る