京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年 名古屋に 続いて 近場ですが<br />京都に 一泊してきました。<br />京都は お隣の街なので 日帰りで<br />充分 行って帰って来れます。<br /><br />娘から インスタ映えするホテルが<br />あるから 行かない?と お誘いがあり<br />行く事に なりました。<br />そのホテルは<br /> 「HOTEL ANTEROOM KYOTO」<br /><br />元は 専修学校の寮だったのを<br />ホテルに 改装した建物です。<br />有名な美術家の方が デザインされた<br />部屋も ありました。<br /><br />

母、娘、孫 女3人 京都旅行

2019/02/01 - 2019/02/02

SARON

SARONさん

今年 名古屋に 続いて 近場ですが
京都に 一泊してきました。
京都は お隣の街なので 日帰りで
充分 行って帰って来れます。

娘から インスタ映えするホテルが
あるから 行かない?と お誘いがあり
行く事に なりました。
そのホテルは
「HOTEL ANTEROOM KYOTO」

元は 専修学校の寮だったのを
ホテルに 改装した建物です。
有名な美術家の方が デザインされた
部屋も ありました。

自宅のある大阪からは
    JRを 利用して 京都駅へ
    行きました。
    到着後 駅ビルで お土産を
    買いました。

京都駅から タクシーで
    宿泊予定のホテル
    「ホテル アンテルーム 京都 」へ
    後で 歩ける距離だとわかり
    運転手さん ごめんなさい!です(笑)

住宅地の中に あるホテル
    ホテル前には こんな モニュメントが
    ありました。

ホテル正面

ロビー入り口には
    貸し自転車が 数台ありました。

中庭も 芸術的な感じです。

美術とかに あまり 触れた事が
    ない私なので 良くわからないので
    作者の方に 失礼が あるかも…
    その辺は 多目に 見て下さい!

ロビーから 中庭が 綺麗に
    見えます。

ロビー横のグッズ売り場です。
    エコバッグやTシャツなど
    お手頃価格で 販売してました。

ロビー入った所には
    制作途中のモニュメントが⁇
    これは 出来上がった作品なのかも⁇

ロビーです。

客室への廊下です。

こちらのツインの部屋は
    娘達の部屋です。
    子供の添寝設定がなく
    1人として カウントされました。
    広いバルコニー付き
    一階は 広い庭付きですが
    空いてなく 2階に なりました。

洗面所も お洒落でした。

わたしのシングルの部屋です。
    コンパクトに 使いやすく
    狭いですが、1人だと充分でした。

ベットは セミダブルでした。

壁には 服が 掛けれるように
    フックが 付いてました。
    お洒落でした。

女性には チェックインの時に
    このアメニティを 頂きました。

一階には BARも あり
    夜は 賑やかでした。

奥に もう一棟あり
    お洒落な廊下で 繋がっています。

一階のBARの店内です。

孫は ホテル内 散策して
    ロビーで 寛いでました。

夕食は 焼き肉を 食べました。
    「焼き肉処 弘 」
    初めてでしたが
    お肉も 美味しく
    冷麺が 特に 和風で 美味しかったです。

いいお肉でした。

美味しかったです。

定員の方が 孫のアレルギーの事を
    心配してくれ ずっと お世話を
    してくれました。
    親切な方でした。

この透明な 焼き肉のタレ
    すごく 美味しかったです。

昼からの出発だったので
    あっという間に 1日目が 終了しました。

お土産買って ホテルで ゆっくり
    しただけでした(笑)

おやすみなさい。

おはようございます。

朝食は 一階にあるレストランへ…
    人気のサンドイッチが 食べれます。

サラダの種類が 多く
    トッピングに 湯葉のチップが
    あったり 京都らしい物が
    色々と…美味しかったです!

メインは 三種類から 選べます。
    噂通り サンドイッチが 美味しかったです。

朝食に チカラを 入れているだけあって
    スムージー、新鮮野菜、ヨーグルト、
    特製ジャムなど 本当に 美味しかったです。

サラダは おかわりしました。

孫の選んだメニュー

シンプル(笑)もっと 食べないとね!

レストランの中も アートです。

チェックアウト後は
    京都の町家を 改装した カフェへ
    行きました。
    「GOOD TIME 」

中は 町家が そのまま 残されていました。

グッズも 販売してました。

店内は こんな感じです。

二階への階段も 昔のままです。

中庭です。

こういう造りの家を 孫は 興味しんしん
    でした。

ここの人気メニュー
    フルーツサンド!
    ケーキのように 美味しかったです。

カフェの後 ブラブラと散策して
    興正寺に…

西本願寺に 行きたかったのに
    間違えたようで(笑)
    東本願寺へも 行きました。

初めて京都タワーに 登りました。

キャラクターが登場

ちょうど 節分の日で 豆まきが
    ありました。
    保育園の子供たちも 招待され
    賑やかな豆まきでした。

赤鬼さんも 豆が 当たって 痛そうでした。

孫が 集めている
    ご当地 モケケ
    京都にも ありました。

ホテルのアメニティが 使って良かったので
    購入しました。

お土産に 買った プレスバターサンドと
    チョコレート

大好きなお菓子も 買えて
    お洒落なホテルに 泊まり
    京町家のカフェに 行き
    豆まきのイベントにも 参加して
    短い時間の二日間でしたが
    充分 楽しめました。

京都 やっぱり いい街ですね!

• ぎっちゃんさん 2019/04/30 09:57:37
    新しいホテルに プチ京都観光 いいですね
    SARONさん こんにちは~

新しいお洒落なホテル 若い人に人気のホテルなんでしょうね。
    地図を見ると 九条にありますので 京都駅からはタクシーで正解でしょうね。
    歩くと 意外に大変ですよ。
    最近は 京都駅の南側にもたくさんホテルがオープンしているみたいですね。

焼肉弘の出汁のタレ 美味しいですよね。
    焼肉弘は 京都市内に何店舗かあって お庭のあるお屋敷でいただける焼肉懐石を
    だしている焼肉弘もありますよ。
    SARONさんは どちらのお店にいかれたのかしら?

京都タワーも 子供の小さい30年前に登ったきりで それ以来 上がっていませんが
    意外に入場料が高かったのを覚えています。
    今も 賑わっているのですね。
    私も 孫を連れて もう一度登ってみたいです。

さて 今日は平成最後の日ですね。
    昨日までいた孫達も帰り 私は一人 家で静かに過ごしております。
    SARONさんは GWどのようにお過ごしなんでしょうか?
    楽しいGWをお過ごしください。

SARON

SARONさん からの返信 2019/04/30 14:22:35
    Re: 新しいホテルに プチ京都観光 いいですね
    こんにちは!
    コメントありがとうございます。
    焼き肉処 弘 私は 京都駅の北側の
    ビルのお店でした。
    焼肉懐石のお店 行ってみたいです。

京都タワー 孫が 上がりたいと
    言ったので 初めて上がりました。
    お孫さん きっと 喜ぶでしょうね!

GWは 今日からサンディエゴ に
    行ってきます。今 成田空港です。
    成田から JALの直行便で 行きます!

SARONさんのトラベラーページ