ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 午前 シュバンガウ ノイシュバンシュタイン城へ<br />    午後 ヴィース教会<br />    夕刻 ミュンヘン街歩き

ドイツ4

2019/03/05 - 2019/03/05

はい

はいさん

5日目 午前 シュバンガウ ノイシュバンシュタイン城へ
    午後 ヴィース教会
    夕刻 ミュンヘン街歩き

お待ちかね ノイシュバンシュタイン城
    かなり 登り坂をいく。 馬車で移動も可能だが 人数が集まらないと出発しない。
    道には 落とし物も 多いです。

ノイ-新  シュバン-白鳥  シュタイン-石
    専用イヤホンをつけて まわる。
    ルートヴィヒ2世が 自分の中世へのあこがれを具現化したものだそうで、息をのむような 素晴らしさ! 「思わず 写真が 撮りたい!!」と 叫んでしまう。残念ながら 内部は 撮影禁止。様々な 建築様式を 取り入れている。ルートヴィヒ2世が 好きなものすべてを取り込んだ?!

入場は 機械受付。時間制。
    ドイツらしい 厳格さ。
    待ち時間に マリエン橋を撮りました~
    この時期は 通行できず。ガイドブック用の写真は ここからの物が多いらしく、ちょっと残念。

写真が撮れないので 出口近くの撮れるところで パチリ!

窓の外のアルプスが 最高~!!

同じく 出口付近の 台所。

城の模型も ありました。

ノイシュバンシュタイン城入り口付近からの 写真スポットとのことです。

お昼は ノイシュバンシュタイン城近くの レストランで・・・

サラダ・・・
    フォーク ナイフ入れが かわいい・・・
    お土産にしよう~??

いつぞやと違って 盛り付けもいい・・・

こちらも いつぞやとかなり違って 盛り付けいいぞ~

午後は ヴィース教会

農民が 埃のかぶったキリスト像を 教会の人からもらい 祀ったという。その像から涙が流れたことから 譲った人が 恥じて 立派な教会をたてたそうだ。

正面 鞭打たれるキリスト像
    奇跡 お願いします・・・

周りは がらんとした郊外
    観光客は 日本人ばかり・・・
    トイレは 料金安すぎ ・・・補助通貨 持ち合わせな~い!!

夕方から ミュンヘン街歩き~
    の つもりが・・人 人 人
    かなりの人が 仮装してる!!
    写真は マリエン広場 新市庁舎

どこも 人で 歩けないよ~
    どうしたんだ~

それでも ホフブロイハウスにたどり着く
    これが 世界一有名なビアホールかぁ~!!
    1階覗く・・・人でごっちゃ返し・・・だめ 2階だめ  入れる?
    3階OK! 良かった~

意外と 空いている。
    生演奏で 多くの人 踊ってる。年配者が多い感じだな~

ビールと軽い食事をオーダーし
    私も レッツ ダンシング!
    ドイツ人と 「アイン~ アイン~」と歌いながら ダンス!(なんのこっちゃ わかりませんけど…アイン?)
    奏者にも 笑顔で ウィンク・・・た た たのしい・・・!!!

と 言ってるうちに 新市庁舎も 日が落ち 人が少なくなったけど
    広場が 汚い・・・ いたるところに ビール瓶の割れた破片が・・・
    そして 誰かが いたるところで 瓶を割っている。 瓶は 割って片付けるの?!

やはり ホテルの食事はいいです。

はいさんの関連旅行記

はいさんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る