静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末パス(の利用は途中までですが、)を使用して仙台から新幹線で東京へ、そこから在来線を乗り継いで静岡市清水区・葵区を中心に旅行に行って参りました!

週末パス+αで行く、仙台発静岡ひとり旅

2019/03/30 - 2019/03/30

阿部さんさん

旅の始まり・仙台駅。車がメチャメチャ多いはずのこの辺りも、早朝ともなると静かです。

最初に乗るのは、仙台を一番早く出る(仙台を出て東京に先に着くのは約30分後の『はやぶさ2号』)「やまびこ202号」。始発なので、自由席でも空いてて快適。

8時10分、上野に到着。上野は個人的に思い入れのある駅だったので、ちょっと在来線ホームをのぞいてみることにしました。すると…

「TRAIN SUITE 四季島」が止まっていたのです!過去の旅行でも福島県・会津若松で見かけたことがありました。

改札を出ると、見事なまでの曇天。東京スカイツリーも上の部分が霞んでしまっています…

上野で降りた理由はコレ。上野公園の桜です。いい感じの時期ですよねー

カメラの取説にありそうな写真…

東京駅に移動します。ここからは、特急踊り子105号に乗車。小田原までの自由席特急券を買い、1時間と少し揺られます。

車内の様子

どことなく渋い雰囲気。指定席はなかなかの混雑でしたが、自由席は始発駅の東京からであれば余裕がありました。

小田原から乗ったのは東海道線・熱海行。終点の熱海までの所要時間25分程度ですが、途中にある根府川(ねぶかわ)という駅で降りることにしました。

根府川駅は海が見える駅として有名です。この日はあいにくの曇天でしたが、景色自体は楽しめました。(本音:なんで曇ってんだよー…)

ホームの東京側にこのような張り紙があります。ホームが狭くなっているので、たしかに危ないですよねー。景色や鉄道などを撮影する上で、マナーはきちんと守りましょう!

小田原の街並み(遠すぎか…苦笑)

先程紹介した張り紙の手前から撮った一枚

カーブがいい感じ。この電車に乗って熱海に行きます。

週末パスでの東海道線の西端・熱海に着きました。駅前の足湯にでも入ろうかと思ってましたが、想像以上に混んでいたので諦めました泣

ここからは週末パスが使えないため、新しく乗車券を買って清水駅に向かいます。

凝ってる電光掲示板

熱海発・沼津行の普通列車。熱海から沼津までたったの3駅ですが、車内は割と混んでいたような印象です(私はこれには乗りません)。

池袋を出て、熱海から伊豆半島を南下し下田まで向かう全車指定席の特急スーパービュー踊り子です。※もちろん乗りません!!!!!

11:14発の普通列車 静岡行に清水まで乗ります。乗車時間は1時間と少し。混んでてダルかったという記憶だけ残っています…

「ちびまる子ちゃん」でおなじみの港町・清水で下車。

清水駅から歩いて10分程度。清水魚市場・河岸の市で昼食をとります。ここには新鮮な魚介類を取り扱う店が何軒も並んでおり、港町ならではの海鮮料理を堪能できます。

この周辺は、企業や工場が多くあるイメージです。

私が入店したのは魚市場食堂という所です。この店のメニュー中でも、とりわけ観光客(私もそのうちの1人です笑)の興味を引くのが「まぐろいっぱい丼」。客が「ストップ!」と言うまで店の方がマグロを盛っていく、いわばわんこそばスタイルですね。それでいて 1020円 は安すぎる!私は、控えめに2回だけ盛っていただくことにしました。もちろん、「食べ切れない」と言って残すのはNGですよねー。

清水駅に戻り、そこから路線バスに乗り三保の松原へ。割と本数が多いので、便利な手段だと思います(所要時間は約30分)。三保の松原の最寄りバス停がこの「三保松原入口」です。

しばらく歩くと、羽衣の松・三保の松原へ一直線につながる「神の道」が見えます。歩行者専用道路で、荘厳な雰囲気を醸し出しています。

「神の道」は意外と長く、8分ほどの時間を要します。

このような遊歩道を見ると、仙台の人間としては、ついこの「定禅寺通(じょうぜんじどおり)」を連想してしまいます…笑

※落ち着く場所なので、みなさんも是非!

頭上注意!

「神の道」を抜けると、羽衣の松が見えます。

羽衣の松を通り過ぎると、目の前には太平洋。波が目の前まで迫ってきます。

後ろを振り返る

南西方面はこんな感じ

そして、(富士山が見えるはずの)北東方面。あら?あららら?自分がいる場所は晴れているのに、富士山周辺の天候が悪いらしく、何も見えませんでした泣泣

砂浜が意外と広い

もう一度富士山を見ようとしますが、無理なものは無理ですよね

スマホで撮っても結果は変わらない…

晴れているとこんな感じだそうです。

遠くに見える陸地は伊豆半島です。

その辺に置いてあった富士山もどきを睨みつけ、来た道を戻って先程のバス停に戻ります。

見れば見るほど定禅寺通。

清水駅にこのまま向かう訳ではなく、逆方向のバスに乗って水上バス乗り場付近のバス停に向かいます。到着して間も無く水上バスがやって来ました。

清水の街が遠くに見えます。先程紹介した「清水魚市場 河岸の市」の近くにある水上バス乗り場まで約15分、400円です。

船内の様子

クレーンが建っていて、いかにも 貿易港 と言った感じです。

鳥が海を見つめている…。

無事到着。

清水駅に戻ってそこからJR東海道本線でも良かったのですが、せっかくなので静岡鉄道に乗って静岡市中心部まで向かいます。東海道本線と静岡鉄道はほぼ並行していますが、静岡鉄道の方が駅数が多くゆったり走るイメージです。

最近導入されたばかりの新型車両。何色か種類があるので是非見つけてみてください!

新清水駅から新静岡駅までの所要時間は約20分・運賃300円。

新静岡駅はJR静岡駅から徒歩10分程度の場所にあります。

新静岡駅から1キロほど歩くと駿府城公園の堀が見えます。

静岡県庁の建物は歴史的な雰囲気を感じさせます。

JR静岡駅。お土産を買ってホームに上ります。

まずは在来線ホーム。用も無いのに。

新幹線ホームへ。

乗車するひかり474号がやって来ました。

東京までは約1時間。乗車券・特急券を購入して乗り込みます。

一眠りしていたらあっという間に東京に到着。

大都会。

今回は東京に泊まり、この次の日の旅行に備えます。雨の日の東京駅丸の内駅舎もいいですよねー。