明野・須玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 この日は予定通り山梨の翁へ新蕎を食べに出掛けてきました。久しぶりの極上の蕎の香りと食感を楽しむ・・・。<br />これ、日本人がもっている優れた味覚の一つといって良いでしょう。

速攻 日帰り蕎麦食いだゼ

2018/12/16 - 2018/12/16

ソリちゃん

ソリちゃんさん

ところで、新蕎の時期が何時から何時までは、明確な決まりは無い様で、店主がそう認識すれば春先頃のものまでを新蕎というようですね。因に私は年内に食べるものは新蕎という認識です。

それにしてもここの蕎麦は美味しい。間違いなく日本一だと思いますよ。
    とにかく、汁・蕎麦全てが完璧で一分の隙もありませんからね。最高でしょう。

その後は帰宅途中にある山梨市のほったらかし湯へ。
    甲府盆地もいつの間にか、すっかり冬になりましたなぁ・・・。

たっぷり一時間くらい温泉に浸かって、自宅には5時半に着いちゃいました。信じられないくらいガラガラでしたなぁ。
    おかげで夕食は自宅でゆっくりのんびりと。