軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大分時間が経過しちゃったけど、昨年の晩秋の軽井沢旅行の様子です。

この日日しばいた獲物たち。
    因みにこの日は前菜がパンチェッタ、メインはすき焼きと言う定番中の定番メニューでした。

ど~ゆ~訳か別荘に来ると食べたくなるすき焼き・・・。
    それはともかく、今回持っていったボジョレー、パンチェッタとも良く合うしメデタシメデタシでした。

やっぱ小田切牧場、美味しいね。
    先週食べた神戸・松坂に全然負けてね~ゾ❗
     っていうか、あちらは最上のカルビとロース、こちらはランプなんだからね(肉屋にそれ言ったら滅茶喜んでくれました)。

画像、中軽駅手前の国道からのショット。

夕食後風呂入ったら向かい酒飲みたくなっちゃって・・・。
    スコッチを軽く数杯ね。オールド・パー片手に、バックミュージックは無論レクイエム。カラヤン、久しぶりでした。

翌日の朝は滅茶苦茶寒かったですね。

突然逆立ちしたくなっちゃて・・・。
    頭に血が上ると、早朝な事もあって滅茶気持ち良いんだよね。

朝はごく簡単に。

お昼も別荘にて。
    親子丼、ダシが違うせいか凄い旨さ‼ そりゃあ信州牛のダシだからね‼

ところで、この日は珍しく浅間山がとても綺麗に見えました。

昼メシ後は薪割りの本格的肉体労働(これ、マサカリ使うんだけどかなり大変)。それから1時間のウオーキング、コーヒータイムでした。
     因みに酒飲みにして大の甘党、和菓子・洋菓子なんでもござれなんだよね(でもかりんとうともなかはちょっと苦手)。

その後は「竜返しの滝」にて年末商戦の成功祈願を。

冷えた体は中軽にあるトンボ湯で温める事に。
    それにしてもまだ随分先なのに、軽井沢は完全にクリスマス・モードでしたなぁ。

夜は冷凍モノだけどカニ飯。
    因みに左上のサツマイモはお隣の別荘族の◯◯さんから夕方、差し入れしてもらったものです。

この日も深夜04時だけどバーにて向かい酒。
    夕食後に作った松茸御飯とともに(松茸は大量に入れちゃったからね)。
    それにしてもローヤル・サルト21、中々美味しいね。

朝食は前日に炊いた松茸ご飯。
    カナダ産だけどかなりの量入れたので香りはまずまずでしたね。

このときは山梨回りで帰宅する事に。
    となれば、お昼は大泉の「まつ浅」で新蕎麦を食べるのは当然の選択肢ですね。

まつ浅の新蕎麦、ちょっと香りが強いけど、やっぱ美味しいですね。
    シンプルなのに奥深いし、日本人に生まれて良かったなぁ・・・。

高速の入り口近くに、富士山がとても良く見える神社があったので。
    時間も早かったのでちょっと辺りを散策。折角なので記念にワンショットしました。

富士山見ながら温玉揚げのおやつ。
    見晴らし最高のほったらかし湯からの中継でした。温泉も最高だったし、大満足の別荘ライフ➕ドライブ➕温泉でした。

これはオマケ。
    ワープ走行でかつ飛んだので7時20分には帰還。しっかりと小田切牧場のヒレをメインに手早くフルコースでした。

ところで、画像の2010年のマルゴー、佐久のセブンで駄目元で買ったんだけど、奇跡的に生きていましたよ。びっくりしたなぁもう。