2019/04/07 - 2019/04/07
としさん
埼玉県北部、深谷市にある「金大星」で知られる酒蔵、丸山酒造の蔵開きに行ってきました。
多くの屋台が出ていて、地元密着感がありました。
金大星という銘柄の日本酒蔵開きが行われるということで、行ってきました。
まずは高崎線で北上します。 -
籠原駅で15両のうちの10両を切り離すのいうので、見てみました。
籠原駅 駅
繋がっていますが…
少しずつ
離れて
行ってしまいました。
行ってしまった車両は回送、残された後ろの車両が先まで行くので、後ろの車両に乗り換えます。 -
岡部駅で降りました。
岡部駅 駅
1つしかない改札を降りた目の前に
マイクロバスがとまっていました。
「蔵びらき無料送迎バス」と書かれています。
駅前の桜がきれいでした。
桜がきれいなのは駅前だけでなく、
バスの車窓からも見えました。
10分くらいで到着です。
蔵開き、の横断幕が出ています。
入口で並んでいたのは
がらがら抽選会です。
回して…
こんな景品が当たります。
残念ながら外れてしまいました。 -
こちらは日本酒のショット販売です。
樽の脇に…
瓶を売るスペースと
ショット販売が並んでいました。
飲み比べは1500円、大吟醸以外は100円だったので、個別に頼むことにしました。
ちなみに飲み比べの方が一杯が多いからか、飲み比べを頼んでいる人が多かったように思います。 -
銘柄はこの5種類。
味がわかるうちに、ということで純米大吟醸にしてみました。
酒以外にもブースが出ていて、
野菜直売や、
漬物、
おつまみも
たくさん
売られていました。
おつまみセットと、おからドーナツです。
ふっかちゃん揚げも買ってみました。
桜が咲いていて、まったりして気持ちのいい日でした。
地元のコミュニティーFMが来ていて、
ライブもありました。
この前のテーブルでいただきました。 -
当然、おかわりしてみます。
美味しかったです。
生原酒は炭酸ガスが出ているからか、白っぽく濁っていました。 -
残りの2種類も飲んで、コンプリートです。
桜と煙突です。
11時から、酒蔵見学が出来るということで行ってみました。
人だかりができています。
蔵の中に入れてもらえました。
パンフレットが配られました。
洗米機など…
蒸し釜です。
麹室です。
タンクです。
搾り機です。
蔵の中を見学した後は、バスの時間まで隣接する華蔵寺に行ってみました。
鐘楼門です。
枝垂れ桜が見事です。 -
山門です。
本堂です。
修行大師の像です。
桜がきれいでした。
義兼桜という桜があったようです。
こちらは新札の顔として話題の渋沢栄一が植えたとされる松です。
里桜がきれいです。
華蔵寺に隣接して、横瀬神社があります。
ぐるっと回っているうちに駅に戻るバスの時間になったので、乗りました。
バスは田島弥平旧宅にも止まります。
駐車場は少し離れた広場にあり、そこがバス停になっていました。
すぐ隣は川です。
市営の渡し船があるようですが、この日はまだ冬季のお休み期間中でした。 -
バスの車内から世界遺産になっている、田島弥平旧宅をチラ見しました。
大きな家です。
そして、岡部駅に戻りました。
岡部駅 駅
蔵開きの後は、再びJR高崎線に乗って熊谷の桜並木を目指します。
続きはこちら。
・埼玉・熊谷のさくら祭2019~荒川に沿う桜堤と菜の花~
■”よこぜ、いこ~ぜ!” 第8回 金大星 蔵びらき・ 深谷 飲み食べまつり
日時:平成31年4/7日10:00~16:00
場所:丸山酒造
※JR岡部駅北口から無料送迎バスあり
(10:00より毎時00分・30分発、12:30発は運休)
※会場丸山酒造前からJR岡部駅北口へ毎時10分・40分発
(毎時40分発は「世界遺産・田島弥平旧宅」経由)
他の蔵開きのレポートはこちら。
・高麗郷's ひなまつり2019②高麗王 酒蔵祭~地元グルメと酒蔵の蔵開きイベント~(2019.3)
・栃木のどうくつ酒蔵で知られる「東力士」の酒蔵祭り2019(2019.3)
・埼玉・北西酒造「文楽」の初蔵開き2019(2019. 3)
深谷・寄居(埼玉) の旅行記