上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉・上尾市にある「文楽」で知られる酒蔵、北西酒造の初蔵開きがあるということで行ってきました。<br />市長も入っての鏡開きや原宿のレインボーわたあめの出店があったりと趣向を凝らした蔵開きでした。<br />

埼玉・北西酒造「文楽」の初蔵開き2019

2019/03/30 - 2019/03/30

としさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/30

• 東京(9:23発)→大宮(9:58発)→上尾(10:05着)JR高崎線

• 徒歩約10分

• 徒歩約10分

• 上尾(12:51発)→吹上(13:19着)JR高崎線

JR高崎線に乗って

上尾駅で降りました。

上尾駅

目的地へは、改札を出て右側、東口に進み

線路沿いの旧中山道を北に進んだ先にある

北西酒造さんです。

文楽 東蔵 グルメ・レストラン

初の蔵開きということで行ってきました。

案内図があります。

まずは北西酒造の建物1階へ。
    ハンドケア体験コーナーがありました。

いろんなクリームやパックが置いてあります。

1階にはキッズコーナーもあり、

甘酒のラベルを書いたり、風船があったりのコーナーがありました。

2階に上がると貯蔵室公開ということで

タンクの部屋を覗くことができました。

その脇には…

酒造りのパネルが展示されていました。

一連の

流れが

わかるようになっています。

3階に上がると、

カウンターがあり、

まずは利き酒の用紙を買います。

別のカウンターには5本の瓶が並べられていて、

お猪口にスポイトが浮かべられています。

ボードで仕切られた奥には、数字だけが書かれた瓶と、同じようにスポイトが浮かべられているお猪口が並んでいました。
    用紙に番号を書いて、最後に受付に提出します。
    やはり…難しかったです。
    全問正解で小さい酒瓶がもらえたようでした。

こちらはショット販売のカウンターです。

いくつかある中で

大吟醸にしました。

記念のお猪口を買う必要があります。

ビルに隣接する売店でも

限定ボトルなどが売られていました。

売店とビルの間はフォトスポットになっており、

ボードと

• 酒樽&amp;風船のコーナーと、2種類ありました。

酒樽&風船のコーナーと、2種類ありました。

ビルの裏側には小さな神社と井戸があり、

杉玉が掲げられていました。

ちなみにビル裏には出店がたくさん出ていて、

お酒のメニューはこの通り。

ビル3階になかったメニューを探して、

梨乃酒ソーダ割にしました。

そして、お土産用の限定ボトルもお買い上げ。

梨乃酒に合いそう?な…うなぎ弁当とうなぎの肝焼きを買いました。

原宿のレインボーわたあめの出店も出ていて、家族連れが並んでいます。

まずはピンクのザラメで細く作り…

その外側に白いザラメでわたあめを

さらに外側に水色のザラメのわたあめで巻いて完成です。

下から覗くと層が出来ているのがよく分かります。

屋外にはステージもあり、11時には開会式がありました。
    まずは社長の挨拶。

続いて市長の挨拶。

最後に産学連携の相手方の大学の副学長の挨拶。

そしてようやく、鏡開きです。

樽酒が

振舞われました。

金粉が浮いています。

桜の木の下で

お花見しながら

いただきました。

同じステージで菰巻きの実演があったので、こちらも見ることにしました。

まずは巻く菰です。

昔は藁を、今は発泡スチロールを酒樽に巻いて、巻きやすい形にしてから

中心を決めて

巻いて

紐を通します。
    裁縫のように、大きな針で通していきます。

封緘の赤テープを巻いて

程よい長さで切ります。

逆さにして、樽の下にも紐を通します。

六芒星の形になりました。

上側は持つことと装飾を兼ねて、下側より複雑な結び目になっています。

しめ縄を

ぐるりとかけて結びます。

形を整えて

完成です。
    ちなみにお酒が満タンに入っていると重くて作業できないそうで、まずは18L入れてから巻いて、巻き終わったら残りを入れるそうです。

そんな作業の上に成り立っていることが分かりました。

蔵開きの後は、再びJR高崎線に乗って吹上の桜並木を目指します。

続きはこちら。
    ・埼玉・吹上のさくらまつり2019~元荒川沿いの桜並木~

■北西酒造 蔵まつり
    日時:平成31年3/30土10:00~16:00
    場所:北西酒造

ちなみに他の蔵開きのレポートはこちら。
    ・高麗郷's ひなまつり2019②高麗王 酒蔵祭~地元グルメと酒蔵の蔵開きイベント~(2019.3)

・栃木のどうくつ酒蔵で知られる「東力士」の酒蔵祭り2019(2019.3)

上尾駅