ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよエジプトの旅も終盤。<br />ギザに戻ってきました!

2019年 エジプトツアー10日間 1人参加の旅 ⑨

2019/02/06 - 2019/02/15

chibikinoco

chibikinocoさん

いよいよエジプトの旅も終盤。
ギザに戻ってきました!

ツアー(添乗員同行あり)

エジプト7日目の朝。
    寝心地はというと、まったく問題なし(^u^)

6時前には起きて、身支度して車窓からの景色を楽しみます。

なんか久しぶりにゆったりした時間。

村?のすぐ傍を線路が通っているので現地の人の
    朝の生活の様子が垣間見える。
    洗濯物干していたり、子供が学校に向かう様子など。
    洗濯物、外に干したらすぐ乾きそうだけど砂まみれなのでは?
    と心配したり(*‘ω‘ *)

寝台列車は、心配な部分もあったけど体験できて
    とても良かったです。

朝は車内もそこそこ寒かったけど添乗員さんが
    お味噌汁と紙コップをくれたので車掌さんにお湯をついでもらって
    部屋でのんびりしながらいただきます。

そして朝食が運ばれます。

朝はチーズ一切れ、あとはパンと紅茶。
    パンを食べていたらプラスチック製の細い紐が
    出てきてびっくり。
    工場で混入したんだろうな~…、
    ま、エジプトだからね~と思いながら気にせず食べました(・∀・)

9時半ごろ、ギザに到着です。
    8時ごろの到着予定だったので1時間半くらいの遅れかな。

車掌さん、お世話になりました。

こちらが到着したギザ駅です。
    立派な駅です。

トラックの荷台で肉などを売っています。
    ルクソールの方に比べると人も車もやっぱり多いです。

本当は駅からそのままギザのピラミッドに向かう予定
    だったのですが、12月末に起こった観光バスが巻き込まれた
    テロがあったせいで一旦ホテルに向かうことに。

バスにスーツケースがあると警察に引っかかった時に
    スーツケースを開けなければいけなくなったりするとのことで
    先にスーツケースだけホテルに置きに行きます。

現在建設中の新エジプト考古学博物館。
    本当は2018年にオープン予定だったようですが、
    どんどん延びているみたいです。
    この調子だとあと2年くらいかかるんじゃないかな?
    日本もかなりの額を支援しているらしいです。

ホテルは新考古学博物館のすぐ前にあります。
    スーツケースだけ下してすぐに出発。
    ギザのピラミッドに向かいます。

ピラミッド到着しましたー!(^^)!
    ここも今回の旅のハイライトです。
    前回来た時はメンカウラー王のピラミッドしか
    入ることができなかったのでクフ王の内部に入れることを
    とても楽しみにしていました。

近くで見るとやっぱり大きい。

あそこが入口。
    テレビで何度も見てきていつかは絶対行くって
    思っていたからすごいワクワク(*^▽^*)

ピラミッド内部はカメラの持ち込み不可です。
    携帯は持ち込みOKなので携帯のカメラで写真は撮っても
    いいと言われました。
    中の管理人になんか言われたら1ドルあげてねってことでした。

いざ、入りまーす!
    中は前かがみになりながら少し進んで
    そのあと、天井が高くなっている大回廊に出ます。
    通路は狭く、中はけっこう暑いです。
    事前に中は暑いことを知っていたので入る前に半そでに
    なって入ったのですが大正解。

こちらが玄室の石棺。
    玄室にはこれのみ。
    中は暗いのでライトをもっていくと石棺の中も見えます。
    何にもないんだけどね(~_~;)

思ったより玄室まではすぐだったです。

これが王の墓だったのかそうではなかったのか
    まだ未確定ですが、4500年以上前に建てられた、
    その中に今自分がいると思うと感無量です。

ちなみにエジプトでは学校で「ピラミッドは王の墓」と
    教わっているそうです。

それにしてもこんなに大きな石を何段も積み重ねて
    中に部屋まで作るって、すごい技術ですよね!

古代エジプトの人、天才ですね(^-^)

ピラミッドを出て太陽の船博物館に向かいます。

途中で現地の子に写真撮ってって言われてパチリ。
    ポーズがきまってますね(*^^)v
    ピンクの服もこの砂の景色にとっても映えていて可愛い♪

ピラミッドの周りには客乗せ用のラクダがいっぱい。
    ぼったくられるので有名ですね。

こちらはピラミッドのすぐ脇にある穴。
    ここでクフ王のちっさい像が見つかったんだそうです。
    考古学博物館にあるやつですね。

こちらは王妃のピラミッド。

太陽の船博物館に到着。
    こちらも今回行きたかったところのひとつ。
    1954年に発見されたクフ王の船と考えられる
    木造船が公開されています。

中に入るとまずこの布のスリッパを渡されます。
    小さいサイズもあるので足の小さい方は小さいものを
    もらわないと、脱げます!

発見当時は数万個のパーツに分かれていたので復元するのに
    14年もかかったそうです。

レバノン杉製で全長43メートル、ロープ以外のほとんどが
    オリジナル。

思っていたより大きくてしっかりした作りでした。

第2の太陽の船の発掘現場。

博物館を出るとそこからはカフラー王とメンカウラー王の
    ピラミッド。
    うん、美しい(^ω^)

ここからバスに乗って3つのピラミッドが見える
    ビューポイントへ。

ビューポイント到着。
    ラクダがウジャウジャ('Д')

置物がメインの露店。

こちらがその景色(^-^)

ピラミッドの向こうには街並みが。
    砂漠の中にピラミッドがあるって思ってる人が
    多いけどすぐ横は街なんですよね…。

ここでラクダに乗ってピラミッドまで行くのはいいかも。

ガイドさんに勧められてやってみました。
    これ、すごい何パターンも撮ってくれたんだけど
    一番惜しかったのがこれです。
    それでも掴めてない…(*´з`)

続いてバスに乗ってスフィンクスへ。

石灰岩の岩山を利用して作られたもので、
    エジプトのスフィンクスの中で最大のもの。

全長約60m、高さ約20m。

横顔。
    かなり風化してしまっているけど当時はもっと
    リアルな顔立ちだったそうです。

でもこの大きさでリアルな顔立ちってけっこう怖いと
    思うけど…('_')

おしりの様子。
    尻尾がくるんって体に巻きついててかわいい。

カフラー王のピラミッドと同じ時代に作られたと
    されています。顔もカフラー王に似せて作ったのだとか。

4500年もの間、エジプトの変わりゆく街並みを
    ずっとここで見ていたんですね。
    とてつもなく長い…。
    そしてこれからもずっと見ていくんだろうな…(´・ω・)

夜はここで音と光のショーが行われます。
    アブシンベルに比べると椅子の数が半端なく多いです。

今度来ることがあったらここでも見たいな。

昼食はこちらのレストランでいただきます。
    スフィンクスが目の前に見えるレストラン。
    横はスフィンクスが眺めているとされるケンタッキーです。

メインは肉のグリル。
    ごはんはピラミッド型。
    私のはきれいな三角形だけど崩れている人も多数。
    エジプトらしい(;^ω^)

でもピラミッドが見えるレストランでピラミッド型の
    ごはんを食べる。
    それだけでほんとうに楽しい(^^♪

ここでのデザートはライスプリンだったのだけど、
    それが苦手な私は手をつけないでいると、それを見た
    添乗員さんが普通のプリンに変えてくれました。
    申し訳ない…。
    で、変わりに持ってきてくれたプリンが通常の2倍くらいある
    大きいプリンでした。
    せっかく持ってきてくれたので頑張って全部食べました。
    味は普通においしかったですがお腹パンパンです(*´ω`*)

今日の観光はここまで。

ごはんの後はお土産屋さんへ。

西遊旅行は通常、お土産屋には立ち寄らないらしいのですが、
    今回西遊旅行が初参加の方が何人もいたのと、エジプトは
    けっこうお土産も買いたい方が多いとのことで立ち寄ります。

始めに行ったのはカルトゥーシュのお店。
    自分の名前を象形文字にしてネックレスなどにしてくれます。

他にも置物などがたくさん店内には置いてありました。

これ、何に使うんだろう…。

お店のおじさんかな?
    これ、すごいだろっていう感じでドヤ顔(^▽^;)

続いてパピルスのお店へ。

まずパピルスの作り方の説明を聞きます。

これが植物の状態。

そしてこちらが完成系。

柄も大きさも様々。
    やっぱり古代エジプトを描いたものが人気みたいです。
    書いている画家によっても値段がだいぶ違うみたいで、
    高いものだと100万くらいしてたかな?

あと部屋を暗くすると違う絵柄が見える!
    なんてものもありました。

買わなくても見ているだけでけっこうおもしろかったです。

よく街中でも子供たちが安いのを売っていますが、
    バナナの葉で作ったものだったりするそうです。

本当のパピルスはとても丈夫なんですって。

その後夕方前にホテルにチェックイン。
    本日から2連泊するシュタイゲン・ベルガー・カイロ・ピラミッド。

ロビーから部屋に行くまでちょっと歩くので迷子になりそうです。

お部屋はこんな感じ(*^▽^*)

広ーい。

バスタブとシャワールームが別々。
    久しぶりに湯舟に浸かれそうです。

トイレはこんな感じ。

トイレ、風呂とも問題なし。

ベットも一人で使うには十分すぎる!

そしてなんと言ってもここの売りは部屋から
    ピラミッドが見えるということ!(^^)!

なんて贅沢なんだ!
    とりあえずここに座ってお茶します。

最後のホテルがここで良かった。

お茶はこちらで。
    夕飯はホテル内のレストランなのでそれまでゆっくりします。

夕食のレストラン。
    品揃え豊富です。

明日の朝は7時半出発。
    今までと比べると遅めの出発なのでごはんも
    ゆっくりいただきました。

明日で観光するのは最後の日になります。
    この旅も終わってしまうのかって思うと寂しく
    なりますが、まだまだエジプトを楽しみます。

chibikinocoさんの関連旅行記

chibikinocoさんの旅行記一覧

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る