中目黒・祐天寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も青春18きっぷを買ったので、昨年も行った目黒川の桜を見に、今年は新年度に入り忙しいという旦那を無理やり付き合わせ(笑)、電車で出かけてきました。<br /><br />行った日は、青い空のもと目黒川の満開の桜という良いコンディションの中ゆっくり歩きながら花見が出来たのでうれしかったです。<br />それと、御朱印巡りもしてきて、上目黒氷川神社、東郷神社、明治神宮、の3社を参拝し、御朱印を頂いてきました。<br /><br />4月2日の桜の状況などどんなだったか、よければ御覧なって下さい^^<br /><br /><br /><br /><br />

目黒川の桜を見に青春18きっぷを利用して行ってきました

2019/04/02 - 2019/04/02

かおニャンさん

JRローカル 私鉄 自家用車

JR小山駅から湘南新宿ラインに乗って恵比寿駅まで乗り換えなしで行きます

小山駅

恵比寿駅で乗り換えて目黒駅へ行きました。

目黒駅

中目黒駅周辺の方が人気の場所ですが、空いてる目黒駅の方から中目黒駅の方まで歩いて行きました。

平日の朝なので目黒駅に近い方の桜のトンネルを歩いてる人は少なめ

目黒駅の方が下流になるのですかね?中目黒駅の方に比べると見頃の時期は少し遅いようです

カメラを近づけるとつぼみも目立つものもありますが、ここら辺のも結構見頃になってます

まだちょっと陽が低い位置にあって、東側にカメラを向けると逆光ぎみになるので、少し暗く写っちゃう

その反対側にカメラを向けると雲一つない青空がと桜のコラボが見られました。

ちょっと早めに咲いた白っぽい桜の木も青空に映えます

これから中目黒駅周辺は混んでくるでしょうが、ここらは人が少なくて露店なども出てないので、純粋に桜を愛でるだけならこっちの方が良いかもしれませんね

今年初のソメイヨシノ桜の花見なので、咲いてる花がとっても愛おしく感じる☆

• カヌーで下から桜を愛でるってとっても贅沢ですね^^

カヌーで下から桜を愛でるってとっても贅沢ですね^^

目黒駅から中目黒駅までは約2kmくらいですが、ゆっくり桜を見ながら歩くとそんなに苦にならない

カメラを構えてちょっと待てばほぼ人も入れずに撮れるしね

さっき前にいたカヌーの人たちが下にいました

私みたいにいろんな所でカメラを向けてしまうと時間ばっかりかかってしまう...

だって綺麗なんですもん^^

ま、旦那は呆れながらもとりあえずは付き合ってくれてる感じ。。。

目黒川にいた白い鳥

中目黒駅の近くまで来ました

こっちの方が開花が進んでるようです

昨年はここら辺まで見て目黒川を後にしちゃったので、中目黒駅より上流のメインの所を見てなかったんだ~!?と後で後悔、で今年リベンジ

今年は天気も良くほぼ満開の時に見られて良かった♪

電車と桜を一緒に撮ろうとしても、私の腕じゃあまり上手く撮れなかった…

中目黒駅周辺は目黒川の中流くらいになります

昨年来た時は土日だったので、ここら辺にもたくさんの人がいました

太陽も入れて桜をパチリ

中目黒駅の電車はたくさん本数があるので、乗り遅れても少し待てば来ます

中目黒駅

中目黒駅より上流の方に初めて来ました。

花びらが傷んでないのでアップでも写真映えします

青い空が隠れるくらいにほぼ満開になった桜

まだ春休みの時期で混んではいますが、新年度が始まったので、この日たまたまお休みの人や観光客くらいしかいなかったので、思ってたよりゆっくり桜を楽しめました

桜だけを撮ってると同じような写真に見えちゃうものも、、、

とっても綺麗だったので、たくさん撮ってしまいます

橋の上から撮ると目黒川にかかる桜のアーチが綺麗

ここら辺はライトアップもされて夜桜も楽しめるのでしょうね?

1人ならどっか行ってまた夜桜を見に戻ってくるかもしれないけど、この日は次の日仕事の旦那と一緒なのでここの桜は昼間だけ

結構歩いて来たけど、まだ先がありました。

一か所御朱印を頂きたかったので、電車で移動します

中目黒駅から渋谷駅へ行き乗り換え

渋谷駅から井の頭線で、行きたかった神社の最寄駅という神泉駅まで行きました

「上目黒氷川神社」(1番近い駅は池尻大橋駅です)へ参拝
    4トラでは大橋氷川神社で地図が登録されていますが、大橋氷川神社とも称されるので間違いじゃありません

大橋 氷川神社 寺・神社・教会

【御祭神】
    ・素盞嗚尊(スサノオノミコト)
    ・天照大御神(アマテラスオオミカミ)
    ・菅原道真(スガワラミチザネ)

桜の印の押された御朱印を頂いてきました

何を思ったか?電車を使って上目黒氷川神社まで行ったのですが、電車の乗り換え時間などを考えたら歩いて行った方が良かったようです。。。
    18きっぷで使える路線じゃなかったので、旦那に電車代無駄だったんじゃね、って突っ込まれてしまった。。。

だんだん人も増えてきて中の橋辺りにはたくさんの人

お昼を過ぎたのでどっかでランチします

目黒で人気のステーキやさん?調べるとこちらの「ステーキなぐら」が出てきたので、少し並んで入店しました。

そんなにゆっくりするつもりはないのでドリンクは頼まず

ランチの[なぐらの牛かつ]を注文
    柔らかい牛かつとっても美味しかった^^

午後になると雲が出てきたのでカメラで撮ると少し暗く写っちゃう、午前中青空の下目黒川の桜を楽しめたのはラッキーでした♪

桜色のタピオカドリンクを買って飲み、中目黒を後にしました。

明治神宮に参拝しようと原宿に移動してきました。
    いつも1人で参拝してるので、旦那と一緒に参拝した事あったか?忘れてるのと、御朱印を頂いた事がなかったので、今回参拝しました

原宿駅

それ前に竹下通り近くに鎮座してる「東郷神社」にも参拝しようと竹下通の入口に行くと、こちらは春休みで人混みが半端ない@@;

行きはちょっとだけ遠回りだけど、空いてる道を迂回して行きました

・東郷平八郎
    勝運の神社と云われてるので、アスリートなどが祈願に来るようです
    私は特に勝負の場がないので、私みたいな方には何かの困難に当たった時にそれに打ち勝つって感じのお願いでも良いのかな?

東郷神社 寺・神社・教会

境内に海の宮というお社もあります

頂いた御朱印には赤い[勝]の文字も入っていました。

明治神宮に移動する途中、竹下通りをちょっと通ってみたくて歩いたけど、目黒川などを4~5km歩いた後に、この混雑の中お店などに入る気にはなりません^^;

明治神宮の鳥居をくぐって参道を行きます

ここは外国の方も多くいらっしゃいます

お馴染み?酒樽を撮って先に進みます

曇ってるし混んでるし午後の参拝なので、今回は清正の井戸などある御苑の方へは行きません

参道は広いので混んでる感じはないけど、ココまでくると人が多いなって感じになります

手水舎で手口清めて門をくぐってお参りします

・明治天皇
    ・昭憲皇太后

明治神宮 寺・神社・教会

せっかく2人で来てるので、ご神木の夫婦楠にも手を合わせました

何度か参拝してるけど、こちらで御朱印を頂くのは初めてです

恵比寿駅からなら湘南新宿ラインで小山まで1本で行けるので、最後は恵比須で旦那だけですがビールを飲んで帰ろうと思います。。。

この恵比寿ガーデンプレイスの時計広場は、以前は松潤演じた[花より男子]の道明寺、今はキンプリの平野君が演じた[花のち晴れ]の神楽木の待ち合わせ場所として今も人気のスポットになってます

ビール飲むのはこっちじゃなくて

以前も旦那と来た事あるけど「ヱビスビール記念館」に入ります

ヱビスビール記念館 美術館・博物館

入口の近くにある東洋のビール王と呼ばれた馬越恭平氏の像

中に入ると、ヱビスビール缶のフォトスポット

火曜日なので館内も空いてて、ヱビスツアーも空きがありましたので申込みます
    20歳以上1人500円で2種類の試飲付き、飲まない私も500円はかかります。

ヱビスツアーに参加しなくても、1杯400円ほどでヱビスビールが飲めるテイスティングサロンもあります。

説明も受けず、ただ見学だけなら無料で見て回れます

ヱビスビールの歴史などを説明してもらって、最後には旦那お待ちかねのビールタイム

ノーマルのヱビスビールと今回はプレミアムエールの2種類が試飲出来ました

私はお酒を呑まないのと、運転もあるのでジュースをお願いしました。
    塩えんどう豆は皆にくれます

缶のものでも美味しくなる注ぎ方を披露してくれます。

これは1杯しかないからじゃんけんで勝負、いつもじゃんけん弱い私が買ったので、飲まない私の代わりに旦那が頂きました。

ビールをゆっくり飲む方は、最後の試飲の時間だけでは飲めない人もいるかも?
    旦那は3杯ちょっとハイペースで飲みました。

恵比寿ガーデンプレイスに来るのはイルミネーションの時期くらいだったので久しぶりです、平日来るとかなり空いてますね

この後は早目に食べて帰るか、小山のどっかで遅めの夕飯を食べるか?でちょっと迷って、、、

恵比寿ガーデンプレイスにある「俺のBakery&Cafe」に入りました
    この食パンを買っていかれる方もいました。

私は厚焼き玉子のサンドイッチ

カツサンドが良かったみたいなんだけど、売切れちゃったので旦那はコレ
    名前は忘れちゃった

「俺のBakery&Cafe」を出た頃には外も暗くなってきました。

俺のBakery 恵比寿 グルメ・レストラン

満開の桜も見れて、久しぶりのお出かけ楽しかった^^
    もっと遊んでたいのですが、私のわがままに付き合ってくれたのでこれで帰ります

• fuzzさん 2019/05/23 20:52:50
    話題の目黒川
    かおニャンさん、こんばんは~

毎年、桜の季節になると「目黒川」がテレビで話題になりますね。
    今、かおニャンさんの旅行記を拝見して、とぉつぁんに「いつか目黒川の桜を見に行きたいね」とおねだり中。
    とぉつぁんは「ぐるナイ」に夢中で話半分で「うん、うん」と返事をしてます(笑)

fuzz

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/05/25 23:39:56
    RE: 話題の目黒川
    fuzzさんこんにちは^^

目黒川の桜は海外の方にも人気でたくさん訪れますね
    昼夜見たい場合は近くにホテルを取って楽しむのもありですが、
    もし、昼間だけで良いという場合は午前中の早い時間に行って人の少ない時間に行くのがおすすめです^^
    他より一足早く開花する桜の季節の東京観光、ぜひ旦那様と歩いて下さいな^^

• たらよろさん 2019/04/25 12:42:08
    久しぶりのお出かけ♪
    こんにちは、かおニャンさん

久しぶりのお出かけが、
    真っ青な空が美しい快晴で素晴らしい目黒川の桜が楽しめて
    本当に良かったですね~
    我が家も年度の切り替わり時期が一年で一番忙しい旦那様なので、
    なかなかゆっくり桜見物できないのですが、
    今年は桜が遅かったから、楽しむことができました。

かおニャンさんも綺麗な桜が見れて、
    美味しいランチも楽しめて、良かったですね~☆

たらよろ

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2019/04/28 11:01:50
    RE: 久しぶりのお出かけ♪
    たらよろさんこんにちは〜^^

台湾行ったあとちょっと忙しかったので、遊びに出かけたくてしょうがなかったんです。。。

ありがとうございます〜♪
    花見なので、天気予報と相談もしてましたが、天気のいい日に旦那の休みと久しぶりにお出かけが重なったのでほんと良かったです^▽^

桜の時期はたらよろさんの旦那様も忙しいんですか?
    だからたまにお1人で花見に行かれて素敵なお写真アップしてることもあるんですね〜!

昨年は異例でしたよね…、あとで徐々にアップしますが、今年も青春18きっぷで京都行ったので、場所によっては私も良い時期の桜を愛でる事が出来ました^^

たらよろさんの桜の時期の旅行記も楽しみにしていますね☆

かおニャンさんのトラベラーページ