熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バスツアーで天草に行きイルカウォッチングをしたときの記録。

天草でイルカウォッチング

2017/07/17 - 2017/07/17

旅行記グループ 熊本県放浪記

ショウ

ショウさん

バスツアーで天草に行きイルカウォッチングをしたときの記録。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

毎年、夏が近付くと「島に行きたい」「海に行きたい」「イルカウォッチングしたい」と言い出す私。
    バスツアーで天草にイルカウォッチングに行きたいと思いながらも、休みのタイミングが合わなくてなかなか行けませんでしたが、2017円7月、ようやく念願叶って天草にイルカウォッチングに行けることに。

2016年秋の天草バスツアーで塗りつぶすことができなかったコロプラの地図を今回塗りつぶすのも目的。

今回は阪急交通社のバスツアー利用。
    福岡発のバスツアーは何社かありますが、私は阪急交通社のバスツアーが一番好きです。

このときは朝7時に博多駅出発。
    お昼は天草で海鮮焼き。

イルカウォッチングまで少し時間があったので、ちょっとだけ食後の散歩。

いよいよ念願のイルカウォッチングへ。
    ちなみにこのバスツアーではイルカウォッチングはオプション扱いで2000円プラスでした。

船に乗って、いざ、出発。
    天気が良くて気持ちいい。

• &#8252;<br />いた!<br />船に並んで泳ぐイルカたち。<br />この後どんどん増えて周りはたくさんのイルカ。

いた!
    船に並んで泳ぐイルカたち。
    この後どんどん増えて周りはたくさんのイルカ。

割と近くにも泳いでいました。
    この日はいつもよりもイルカがたくさん見られたようです。

船はそのまま長崎の島原方面へ。
    イルカウォッチングをオプションで付けなかった人たちはバスで島原に向かっていたようです。

今回の熊本県天草地域は地図だとこちら。

※この後バスで移動し、小浜温泉の足湯(長崎県)→有田ポーセリンパーク(佐賀県)という、けっこう盛り沢山なツアーでした。