熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅名人の九州満喫きっぷを使って、福岡市内から熊本・八代方面に行ったときの記録。

旅名人の九州満喫きっぷで熊本へ

2016/07/05 - 2016/07/05

旅行記グループ 熊本県放浪記

ショウ

ショウさん

2016/07/05

• 南福岡駅から小川駅までJRで移動。 (片道2480円)

• 白玉屋新三郎から徒歩で小川駅へ。

• 小川駅からJRで熊本駅へ。 熊本駅からは路面電車で下通へ。

• 路面電車で上熊本駅まで行き、JRで南福岡駅まで。

1万円未満
JRローカル 私鉄
その他

九州には【旅名人の九州満喫きっぷ】という素晴らしいきっぷがあります。
    3日分(もしくは3人で同一行程で1日分)税込10800円。
    青春18きっぷと似ているけどどう違うのかというと、この【旅名人の九州満喫きっぷ】はJRだけではなく私鉄もOKなんですよ。

…というわけで、このときは八代方面に行くことに。

最初に向かったのは【白玉屋新三郎】の本店。
    JRで南福岡から小川まで乗って、小川駅からは道がよくわからないためタクシー。
    ところがタクシーの運転手さんが間違えて違う白玉屋さんで降ろしてくれちゃったため、そこから徒歩で目的地に向かいました…

それにしても、コロプラのスポンサー土産のお店ってなんでわかりにくいところにある店が多いんだろうか…

目的の【白玉屋新三郎】にて。
    甘夏白玉。(正式なメニューの名前、忘れました…)

福岡の大丸にも以前白玉屋新三郎のイートインがあって、そこで別なものも食べたことあるけれど、やはり美味しい。

アップでも撮ってみました。

【白玉屋新三郎】に来たのにはもう1つ目的がありまして。
    お買い物をして入手できるこのカード【コロカ】が欲しかったんですよ。
    両親宅に贈るお菓子などを購入し、コロカ3種類GET。

このときの行きの交通費はまともに乗れば2480円だったので、旅名人の九州満喫きっぷで往復する私は十分元が取れる計算。
    出かけるのが遅かったけれど、まあいいでしょう。

お店を出て、徒歩で小川駅へ。
    時刻表を全くチェックしていなかったけれど、タイミング良く熊本方面の列車が来たので乗車するという、いきあたりばったりの旅。

今回の旅、八代地域は地図だとこちら。

徒歩で小川駅まで戻った後、JRで熊本駅へ。

熊本駅からは市電。
    そう、熊本市内を走る路面電車です。
    以前熊本に住んでいたけれど、その頃は一度も乗ったことなかったな、そういえば。

【旅名人の九州満喫きっぷ】はJRの窓口で販売していますが、JR以外の私鉄や路面電車、モノレールなども乗れるので助かります。

次の目的地はこちら、下通。
    この近くに目的のお店があるんです。

※何度来ても上通と下通をよく間違う私…
    この日も間違えて最初上通に行っちゃいました。

【スリランカくまもと】。
    福岡でよく行く【ハル・スリランカ】のロイさんや【モナラ】のジャナカさんのお兄さんラシカさんのお店です。
    ちょうどレディースデーだったので、レディースセットを注文。
    写真のミニドライカリーにサラダ、カタリス、ドリンク、アイスが付きます。

こちらのお店のドライカリーも美味しくて満足。
    兄弟でやっているお店で提供している料理もほぼ同じですが、作る人によって微妙に味が違いますね。

スリランカくまもとで夕食の後は再び路面電車に乗り、上熊本駅へ。
    上熊本駅からJRで南福岡まで帰ります。

旅名人の九州満喫きっぷで10,800円のところ、今回だけで5,700円分乗っているので、あと2回朝から晩まで出かけたら元は取れるどころかかなりお得。無計画に昼過ぎから出かけたのにかなり効率良く回れたな~というお出かけ記録でした。

今回の旅、熊本・合志地域は地図だとこちら。