ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャセイでFUK→HKG、HKG→DUS、DUS→HKG、HKG→FUK 手配。<br />DUS→TXL エアベルリン片道別途手配。<br />鉄道でベルリン→ミュンスター→デュッセルドルフ→ケルン→DUS移動。<br /><br />10年に1度のミュンスター彫刻プロジェクト(Skulptur.Projekte)と<br />ツール・ド・フランスのデュッセルドルフスタートを見に行くことが目的。<br />ベルリンフィルオーケストラのチケットが取れたので急きょベルリンにも行きました。<br /><br />ツール開催日はデュッセルドルフの宿が空いていなくてケルンに宿泊したので<br />駅前だけ軽く観光したケルンの日記です。<br /><br />ドイツ人は倹約家なのでホステルや美術館でも合理的なスタイル(弁当持参)で過ごしたため、2週間滞在の割に安上がりな旅行となりました。

ドイツ旅行

2017/07/04

• ケルン中央駅→デュッセルドルフ空港駅へ移動

• DUS(13:26)発

2017/07/05

• → HKG(5:52)//HKG(11:22)→FUK(15:41)

DUS→TXL エアベルリン片道別途手配。

駅前だけ軽く観光したケルンの日記です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エア・ベルリン (運航停止) キャセイパシフィック航空

ケルン駅前から見える大聖堂にとりあえず入ってみました。

塔に歩いて階段で上れるようなので、せっかくなので上ってみました

ライン川?市庁舎?景色がすごく良かったです。

柵の向こうにも塔が見えます。

お天気も良く最高の見晴でした

大聖堂の一部も見えます

電車と川。509段も上ってきたのでヘトヘト。

小さく見えます。しばし休憩しつつのんびり観察です。

鐘のところ。作業中でした。

地下の美術館

地下の美術館も良かった

大聖堂内部のステンドグラスも立派

大聖堂内部ステンドグラス

大聖堂外観。ずっと修復中

名物のザウアーブラーテンとビール

番外編:デュッセルドルフで
    ツールドフランスの前夜祭みたいなやつ。
    世界チャンピオン ペテルサガン

• Reinheitsgebotさん 2019/07/28 09:07:44
    サガン!
    ベルリンフィルからツール・ド・フランスのスタートとはうらやましいです。

ツール・ド・フランスは存在は知っていましたが、1985年にNHKが細々と始めてくれて以来、長く見てはいますが漫然と見ているだけです。

2017年のサガンはゴール直前でカヴェンディッシュを落車させて失格になっちゃった……そんな年でしたね。

デュッセルドルフやケルンといったドイツ・ライン河のエリアには行ったことがないので、いずれはと思っています。ケルンでケルシュを、デュッセルドルフでアルトをぐびぐび!したいので。

こーらちゃ

こーらちゃさん からの返信 2019/07/29 00:56:11
    Re: サガン!
    コメントありがとうございます!
    はい!最高の初ドイツでした(^^)
    途中で立ち寄ったミュンスターも素敵な街でしたー

私はツールは2011年くらいから見始めた新参者です^^;
    2015年のオランダに続き2度目のツール現地観戦です。
    お祭り騒ぎですごく楽しいです(^^)

2017年ツールは色々ありました…帰国して観戦していたらサガンが…残念でした。
    今年は無事にマイヨヴェールを取れそうで良かったですヽ(=´▽`=)ノ

またドイツは行きたいので旅行記拝見し参考にさせていただきます!
    お酒が弱く独り旅ということもあり余りビールを飲んでいなくて。飲めたらもっとドイツも楽しめそうですね(´・ω・`)羨ましいです!
  • nekochanさん 2019/04/19 04:27:30
    こーらちゃさん 初めまして
    2年前にドイツにいらしたのですね。

今は、キャセイのHKG-DUSは運休になり、エアベルリンもなくなってしまいました。
    2年前なのに。。。しみじみしました。

ケルンに滞在のときに天気がよかったのでラッキーでしたね。観光するのに一番です。
    ツールドフランスのデュッセルドルフスタートの日は、天気が悪くてかなり寒かったですから。

また素敵なご旅行を。

nekochan

こーらちゃ

こーらちゃさん からの返信 2019/04/20 00:23:11
    Re: こーらちゃさん 初めまして
    初めまして!コメントありがとうございます!
    ポイント目的に端末に保管している写真だけ20枚テケトーに集めた日記なのに恐縮です何かスミマセン;;
    ドイツにお住まいですか?すごく日本人の観客の方が多くて驚きました。
    デュッセルドルフの個人タイムトライアルは小雨で寒くて落車もあって大変でした…
    翌日のスタートまで見て
    ベルギーまでついて行こうか迷ってけっきょく行かずにケルン大聖堂を観光して帰国しました。晴天で景色が良くて、このあとビール飲んで昼寝してますw
    2年前なのに記憶あやふやです。
    キャセイのデュッセルドルフ便も無くなってしまったのですね。

とりあえず2027のミュンスターは行く予定ですが、それまでにまたドイツを観光したいです!広い!
    旅行記拝見させていただきます!

こーらちゃさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 450円/日~

ドイツの料金プランを見る