台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月追記!<br />台湾の空港で検疫を受けるには、二日前までメールで予約が必要になったそうです!!詳しくは、台湾、検疫、予約で検索してください。<br /><br />2019年4月、台北の桃園空港第1ターミナルでパイナップルの植物検疫を受けて許可証をもらい、日本に持ち帰りました。<br />2018年10月から制度が変わり、帰国時だけでなく、現地で出国する際にも検疫が必要になりました。その後初めての台湾旅だったので備忘録を書きます(以前の台湾からパイナップルをもちかえったの旅行記はややこしいので消しました)

2019年台湾でパイナップルの検疫を受けて持ち帰った話・桃園空港第1ターミナル

2019/04/04 - 2019/04/06

sakuさん

2019年12月追記!

2019年12月追記!
    台湾の空港で検疫を受けるには、二日前までメールで予約が必要になったそうです!!詳しくは、台湾、検疫、予約で検索してください。いや~…面倒になっちゃいました。。

桃園第1ターミナルの検疫所はマップの10番です。
    バス、MRTで空港1階に着いて、チェックインカウンターのわきの通路を通って回り込むかたち。チェックインカウンター12のわきから行くと、一度突き当たりになるので、右手の自動ドアから一瞬外に出てすぐまた隣のドアから中に入って先に進むとあります(分かりにくい表現ですみません・笑)

と、そこで確実な方法、総合案内に行き「鳳梨検疫」と書いたものを見せ「Where?」と言ったことろすぐ理解してくれ、フロアマップを出して日本語で対応していただきました。
    早朝深夜だと検疫の部屋が閉まっていてひとが居ないこともあるようです。そのときも総合案内を頼るといいと思います。

ありました、部屋に入りパイナップルを見せると、書類を書くよう促されます。難しくないです。名前、住所、パスポートナンバーを書くと「ここに台湾と書いて」「こっちに日本」「フライトナンバー」と教えてくれます。あとは許可証の印刷を待つのみ。すぐ出来ました。
    あとはスーツケースに入れて預け荷物に(勿論手荷物でもOK)

YouTubeで、「持ち帰りはひとつだけ、スーツケースに入れちゃだめ」と言っている方がいて、あれ?と思っていましたが、一人何個でもOKで、許可証をもらったらスーツケースに入れて預けてOKだそうです。

こちらが貰った許可証(後ろがパイナップル)
    これまで同様に日本の空港でも検疫を受けます。(荷物を受けとるフロアに動植物検疫のカウンターがあるので持っていきます)
    私が利用した日本の空港では、2018年10月に制度が変わってから、パイナップルを持ち帰ったひとがとても珍しかったらしく(たぶん初)検疫の方に感心され「パイナップルのこと、お友だちにも知らせてくださいね!」と言われました。やはり知らないでパイナップル以外のものを持ち込もうとする方も多いそうです。
    またこの先いつか制度が変わるかもしれません、とりあえず2019年4月時点での記録です。以上台湾台北桃園空港第一ターミナルからパイナップルを日本に持ち込んだ話2019でした♪

補足:これまで同様ですがパイナップル以外の果物、肉製品は日本に持ち込めません。

• まゆ@travelerさん 2019/06/17 21:14:11
    持ち帰りました!
    おかげさまでなんとか持ち帰ることができました!
    sakuさんのわかりやすい説明のおかげです。

ありがとうございました!

saku

sakuさん からの返信 2019/06/20 20:32:19
    Re: 持ち帰りました!
    リンクしていただき有難うございます!21時半でドア閉まっていたなんて!!ドキドキでしたね!
    gomanmangoはまだ行ったことないんです、次の台湾9月なので行ってみます♪

まゆ@traveler

まゆ@travelerさん からの返信 2020/01/08 21:23:27
    こんばんは
    sakuさんからの情報をいただき、遅くなりましたが、旅行記を若干修正し、ご迷惑がかからないようにリンクを外させていただきました。
    今後もsakuさんの旅行記を楽しみにしています(^o^)
  • まゆ@travelerさん 2019/04/13 17:22:33
    チャレンジしてみます!
    saku さん

初めまして。
    すごいわかりやすかったです。
    次回の訪台にチャレンジしようと思ってたので、参考にします!

saku

sakuさん からの返信 2019/04/15 16:39:34
    Re: チャレンジしてみます!
    ぜひ!柔らかくて甘くて美味しいんですよね~。重くて大変ですが(^^;
  • mihamaさん 2019/04/08 13:28:14
    パイナップル
    パイナップルの情報とてもわかりやすかったです。
    来週台北行くので早速チャレンジしてみます。
    鳳梨酥はパイナップルケーキ。
    パイナップルは鳳梨だけだと思います。
    まあ生のパイナップル見せながら聞けば間違いないと思いますが^_^

saku

sakuさん からの返信 2019/04/11 21:20:12
    Re: パイナップル
    有難うございます!訂正しときます(笑)

sakuさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る