2019/04/12 - 2019/04/13
すーママさん
念願の南東北の桜を見に行く事ができました。
満開を予想して旅館を予約・・桜の満開と合わせるのは難しい・・
運を天に任せて4月12~13日と日にちを決めました。
今年は東京の開花が早く、福島も宮城も早く咲いてしまうのでは・・
毎日、開花情報とにらめっこ!!
結果は・・春の訪れ、満開の桜を見る事が出来ました~♪♪
4月12日・福島市 花見山公園~鎌先温泉泊
4月13日・白石市 白石川堤一目千本桜
初日は雲が出てしまいましたが、2日めは快晴の中、最高のお花見日和となりました。
東京7:08発 やまびこ123号で福島へ・・・
仙台行き・やまびこ号と山形行き・つばさ号の連結部分・・
ここへ来ると何故か、撮ってしまいます。
福島駅でこの2台はバイバイです。 -
乗車時間約1時間半、福島駅到着です。
駅を出ると花見山公園行きのシャトルバス乗り場に人が沢山・・
並んでいる間に往復乗車券が買えます。
バスは次々出発するので、待たずに乗る事が出来ましたました。 -
バスは約15分で花見山公園のPに到着です。
お天気は曇りです。ちょっと残念(>_<)
それより、雪が積もっている~!!
このあたり、昨日の季節外れの雪の積雪が9センチだったとか・・(周りは桜が満開なのに・・) -
でも、里山の風景はいいもんだなぁ~♪
雪とレンギョウと桜のコラボ・・・
花見山公園までは徒歩15分・・
途中もお花がいっぱいです。 -
ここからが花見山公園のようです。
花見山公園は、花木栽培農家の方が昭和34年から一般開放している花の名所です。
60分コース・45分コース・30分コースとあります。
すーママ家はもちろん60分コースへ進みます。花見山公園山頂展望台まで行くコースです。
花見山公園、お花見ハイキング・スタートです♪♪ -
少し山を登って来たら視界が広がりました・・
白木蓮・・
可愛い桜・・アンギョウザクラと言うのですね。
優しさを感じます♪
農家の方が丹精込めて、育てていると思うと愛着も感じます。 -
花桃、ピンク色がいいな♪
ソメイヨシノ・・
沢山の花に囲まれて・・
進んで行きます・・
わぁ~綺麗!!
山の斜面に広がる美しい花々♪ -
まさに福島の「桃源郷」色とりどりにさく花達・・
お天気がよかったらな・・(>_<)あと、もっと上手に撮れたらなぁ・・ -
皆さん思い思いに写真を撮っていらっしゃいますね。
赤い花はボケ・・丸っこい花がかわいい~
でもボケの写真、ボケてしまった(爆) -
だんだん、山頂へ・・グラデーションが綺麗。
いい感じ~~。
花見山展望場から・・遠く吾妻連峰が見えます。
福島市内方面・・
ここは標高約180メートルです。
いい景色・・素敵だな~♪ -
小さく見える雪の山は吾妻富士です。
昨日の雪で真っ白になってしまったそうです。
実は吾妻富士に現れる「雪うさぎ」が見たかったのですが、案内人のおじさん曰く昨日の雪でまた冬眠しちゃったそうです・・(笑)
「雪うさぎ」とは・・早春の頃になると山肌に残る雪がちょうど「うさぎ」のように見えるそうです。 -
彼岸桜・・
桜のトンネルを進みます。
この花は桃の花です・・何とか桃と書いてありました。(忘れてしまった!)
山頂まで、一周60分のお花見を楽しんで来ました♪
雪が積もっていたので、春らしさを感じられなかった事、曇ってしまったのがちょっと残念でした(>_<) -
最後に一枚・・・・
また、来れたらいいな~☆彡 -
福島駅発11時47分の東北本線(35分)で白石駅にやって来ました。
さて、昼食は白石名物、白石温麺(うーめん)を頂くことに・・・ -
白石駅の観光案内所に置いてあったパンフレットを見て、「味どころ光庵」に行って見る事に・・
駅から徒歩10分位です。
鶏うーめんをいただきました。鶏の出汁が効いたうーめんは、つるつる、しこしこ、とても美味しかったです。
白石うーめんとは・・約400年にわたりこの地に受け継がれた伝統ある麺です。
長さが9センチで、そうめんより太く、冷や麦よりやや細い麺です。
うーめんは油を一切使わず、お腹に優しい麺だそうです。
町には製麺所が見2,3件ありました。 -
お腹もいっぱい、やって来たのは白石城・・
門をくぐると・・ -
城址公園には満開の桜・・
白石城は江戸時代を通して約260年間、伊達家家臣の片倉氏が治めた平山城。
現在の天守は、平成7年に江戸時代の姿を忠実に復元したものです。
登って見ましょう・・ -
白石城三階から・・蔵王連峰が見えます。
城趾公園の様子・・桜が満開。綺麗!!
お城の近くと言えば武家屋敷・・行ってみましょう!!
一件の武家屋敷・・ここはさくっと見て終わり・・
これから、駅に戻って今宵のお宿へ・・ -
白石駅から、タクシーで約15分、鎌先温泉です。
温泉宿が4,5件しかない山の中の静かな温泉です(*^_^*) -
今日お世話なるお宿、「時音の宿・湯主一條」さんへやって来ました。
鎌先温泉の一番奥、狭い急坂を登って行った所にある、とっても歴史のあるお宿です。
写真左が一條本館(個室料亭になっています。)
写真右が一條別館(客室になっています。)渡り廊下でつながっています。 -
和室10畳のお部屋。
床暖房になっていて、優しく温かいお部屋でした。 -
ずんだ餅、美味しかったな♪
お部屋の窓から・・個室料亭の本館が見えます。
この建て物は2016年国登録有形文化財に指定されたそうです。
まるで、森の中でタイムトリップ・・♪♪ -
お部屋には、宿案内のタブレットが・・(時代は進化していますね!)
温泉の写真がNGだったので、タブレットよりご覧下さい。
鎌先温泉の由来は約600年前。農作業中に釜の先で温泉を掘り当てたとされています。なので、鎌先温泉という名が付いたそうです。
ここは、薬湯も有り、「傷に鎌先」と言われているほど、傷に効くそうです。 -
さて、夕食の時間です。時間になると、係の方がお部屋までお迎えに来てくれます。
本館の廊下・・歴史を感じます。 -
案内された個室料亭です。
国登録有形文化財の個室料亭でいただく会席料理「森の晩餐」をいただきます。
幸せの瞬間です♪♪☆ -
お料理がとても美味しかったので、紹介します。
前菜八種・・器が素敵!今が旬の食材を使ったお料理が丁寧に作られていて、どれも美味しかったです。 -
お造り・・初鰹炙り いさき(にんじんドレッシング又は醤油で・・)
蓋物・・鱸(すずき)の桜蒸し、良い香りだったわ!
焼き物・・仙台黒毛和牛焼き 野菜、丁度良い焼き加減で柔らかく、お塩でさっぱり頂ました。
鍋物・・鰆(さわら)鍋、醤油スープ。これ、美味しかったなぁ~♪
お鍋の中のお野菜はレタスでした。さっぱり鰆とレタスのシャキシャキ、薄味の醤油スープ・・美味しい組み合わせでした(^^) -
最後は、浅利ご飯、すまし汁、香の物。
まさに春を感じるお料理でした(*^_^*) -
水菓子・・パンナコッタ、ブルーベリージュレ。
あぁ~幸せだった♪♪(全部美味しかったです。) -
食事が終わって、部屋に戻ると、本館の灯りが・・
昭和初期にタイムスリップ~~ -
二日目でーす!
心のこもった温かい朝食です。
卵焼きも温めてあったり、料理長手作りの自家製豆腐、焼いて頂く豆腐かまぼこ、鴨つくね鍋など・・大変美味しく頂きました♪♪ -
お食事処の障子には朝日が差し込んでいます。
お天気でよかったね・・とパパと会話! -
朝食のあとは、ゆっくり自家製ヨーグルトと紅茶を頂きました。
朝食のあとは、お宿の周りと館内をぷらぷらと・・
お宿の前が狭いので、全体写真が撮れません。横から撮ってみました。 -
玄関横・・
玄関アプローチ、百合の花が豪華に生けてあります。
畳敷きのアプローチがとても素敵です。
棚には一條オリジナルの陶器などが並んでいます。
コーヒーカップと箸、箸置きを記念に購入しました。 -
こちらもお土産売り場です。
昔の家具に飾られていて、とってもお洒落ですね。
このお宿は気さくな女将がお迎えもお見送りも外でしてくれました。
今時珍しいですよね。
そして、さりげない、おもてなしを感じるお宿でした。
それでは、9時30分にタクシーを頼んでおいたのでそろそろ出発です。 -
さてさて、白石駅9時57分の東北本線で、船岡駅までやって来ました。
今日の予定はここ船岡駅から、白石川堤一目千本桜を見ながら、途中船岡城趾により、大河原駅まで、白石川堤を歩く予定です。
このコースだと、桜と蔵王連峰と白石川を眺めながら楽しめるのでお勧めです。
(当初は大河原駅から船岡へのコースを予定していましたが、変更して正解でした。) -
船岡駅から、少し歩くと船岡城趾公園が見えて来ました。
白石川堤から望む船岡城趾公園・・公園内には、約1300本の桜が植えられているそうです。
ふぅ~ いい景色。後ろは蔵王連峰。
大きな、立派なソメイヨシノが続きます。巨木が多いです。
満開のソメイヨシノ・・・
桜のトンネルを進みます。
満開の桜をキョロキョロ見ながら、「しばた千桜橋」にやって来ました。
写真は橋の上から・・
丁度電車が通過します。
この時期、この区間電車はゆっくりと進んでくれます。 -
蔵王連峰と一目千本桜・・まさに一目千本ですね♪
今通ってきた「しばた千桜橋」です。
凄い人です。
ちょっと残念な話をしますね・・
この橋、撮り鉄さん達が橋を陣取ってしまい、(三脚禁止となっているのに、皆さん三脚を立てたり、)なかなか観光客は写真を撮れません。
ママはもぐりこんで、何とか2枚撮りました。
せめて、電車が来ないときはちょっと譲って欲しかったな(>_<) -
千桜橋を渡って、いよいよ船岡城趾公園へ・・
振り返ったら、ちょうど電車が通過しました。
思わずパチリ・・ -
少し坂道を登ると立派な樅の木が・・・
ここは樅の木は残った展望デッキです。
昭和45年NHKの大河ドラマ「樅の木は残った」で一躍全国的になったそうです。 -
スロープカーです。
城址公園の駐車場にある、山麓駅から桜の中を通るスロープカー。
これに乗る予定でしたが、なんと1時間以上待ち(>_<)
残念、歩くことに・・スロープカーを横目に格好な急坂を約20分登りました。 -
もう、汗だく・・
でも、この景色に癒やされながら・・山頂へ!! -
丘の上から、桜を見下ろします。桜のじゅうたんです!!
蔵王連峰をバックに船岡城址公園山頂からの風景・・素晴らしい風景にうっとり・・
はるばる千葉から来て良かった・・♪♪ -
同じような写真が続きます。
こんな風景好きだな~~♪
青空と桜もいいな~♪
蔵王を背景に一面、春爛漫・・
駐車場まで、降りて来ました。
ここにはしだれ桜が満開・・ -
しだれ桜の優しい桃色・・好きだな♪
船岡城趾を後にし白石川沿いをそぞろ歩き・・
ここも絶景ポイント、韮神堰です。 -
もうすぐ大河原です。
蔵王連峰を右手に見ながら、雄大な一目千本桜・・とっても素晴らしい一時を楽しむ事ができました。
全長8㎞の桜並木・一目千本桜、の一部しか見ることは出来ませんでした。
もっともっと、河原でお弁当を食べたり、ゆっくり風景を楽しんだりしたかったな~。(滞在時間は約4時間でした。)
でもお天気にも満開の桜にも恵まれ、とっても幸せな時を過ごせることが出来ました☆彡
- takaさん 2022/02/28 16:28:02
- 圧巻の花々と老舗の温泉。
- すーママさん、こんにちは。
桜の旅行記に感動しました。本当にこの花々の醍醐味は圧巻ですね。私は大昔30年ほど前の夏に福島を訪れたきりで、もちろん桜の頃など全く知りません。今回拝見して、驚きと感動の連続でした。
まず、花見山公園ですが雪が残っていたんですね。それでも、こんなにたくさんの花々が。レンギョウ、アンギョウザクラ、ソメイヨシノ、花桃、白木蓮、ボケ、ヒガンザクラ。斜面全体にこんなにたくさんの種類がびっしりと咲くのですね。ため息の連続で、開いた口がふさがらない程見事です。
白石温麺、さぞおいしいのでしょうね。白石城址公園の桜も見事です。桜越しに見るお城も雰囲気最高。高い所から見る連峰や街並みもきれいですね。いいポイントで撮影されていますね。桜の時季は余計に美しさが増すのでしょうね。
鎌崎温泉の豪華なお料理も羨ましい。目だけでも十分にその美味しさを感じました。船岡城址公園の桜のトンネル、素晴らしいです。地元にはこんなに豪華で壮大な桜の名所はないので圧倒されました。
列車と桜、山を背景にした桜、スロープカー、空を見ながら、堤を背景にした写真。みんなベストショットの写真です。私もいつかは行ってみたいものだと思いました。ありがとうございました。
taka
- すーママさん からの返信 2022/03/01 08:29:27
- RE: 圧巻の花々と老舗の温泉。
- takaさん お早うございます♪
私の拙い旅行記にコメントありがとうございます。
めちゃくちゃうれしいです(^_-)☆
花見山公園と一目千本桜は圧巻のお花見となりました。
なかなか桜満開を狙っての宿の予約は難しく、行くまで開花情報とにらめっこ!!
しかし、どんぴしゃのお花見旅行ができ、地元や都内では見る事の出来ない美しい風景をバッグに沢山の春を感じた旅行記でした。
特に花見山公園は個人の花農家さんが70年の年月をかけて作り上げたそうです。
凄いですよね。
鎌先の湯主一條はさりげないおもてなしと美味しい御料理、レトロな雰囲気にとても癒やされました☆☆
お宿にいやされ、お天気に恵まれた、お花見旅行は春が訪れると思い出す素敵な旅行の一つです!
それより、それよりtakaさんの美瑛の風景にはいつも溜息がでるほど感動しています。
冬の美瑛素晴らしいです!!
北海道にも行きたいな〜〜
北海道の素敵な旅行記これからも楽しみにしています♪♪
コロナが終息し、普通の生活が早く戻るといいですね(^_^)v
- ドロミティさん 2019/04/30 01:45:55
- 桜燃ゆ🌸
- すーママさん
今日で平成最後の日になりました。
素晴らしいお花見をされましたね!
表紙の蔵王連峰と一目千本桜のコラボお写真素敵~~🌸🌸🌸
すーママさんの日頃の心がけがよろしいことが証明されましたね!
桜の満開の時期にピッタリと照準が合いましたね~
お花見公園の桜に桃にボケの花etcも曇り空にも負けずに
とても綺麗でしたが、やはり桜に青空、とても映えますね。
平成最後のお花見、堪能させていただきました。
令和が穏やかで明るい時代になりますように☆
ドロミティ
- すーママさん からの返信 2019/04/30 18:24:01
- RE: 桜燃ゆ🌸
- ドロミティさん こんにちは。
コメント有り難うございます。
今年のお花見は、東北に行ってみようとなり、桜の満開に合わせ、予定を立てたのですが、
まずは、成功・・満開のお花見が出来ました!!
東北の桜は、寒い冬にも負けずに頑張って咲くせいか、花がとても生き生きしているように感じました。
平成最後お花見、満喫でした(*^_^*)
いよいよ明日から令和ですね♪
災害のない平和な日本になると良いですね☆彡
- イザナミさん 2019/04/24 21:59:55
- 雪山に満開の桜 圧巻の景色
- すーママさん
こんにちは♪
いきなり雪山をバックに満開の桜の写真、、、素晴らしい!!
こんな素敵な景色があるのですね~感動しました(@_@;)
とっても羨ましい御旅行に行ってこられましね
山の斜面を埋め尽くす様々な種類の桜を眺めながら
桜のトンネルを歩く、なんて幸せなウォーキングなのでしょう☆彡
私は東北方面に行ったことがないので、良く分かりませんが
何故か桜の咲き方が、こちらで見る桜より鮮やかに、そして
桜の花の密度が濃いように見えます
やはり寒い冬にジッと耐え、一気に花を咲かせるからでしょうか?
とても綺麗だな~と感じましたよ☆彡
温泉宿も歴史を感じるお宿でとても良い所ですね(^O^)/
お鍋の野菜がレタスってのは初めて見ましたが、
どれも美味しいお料理で良かったですね☆彡
鎌先温泉☆彡何気に秘湯守る会の提灯が
写真に写っていたので、興味が湧きました(笑)
東北方面は沢山の温泉があって一度は行ってみたいな~
なんて思いながら足を踏み入れていないのですが、
特に桜は一度は観に行ってみたくなりました
開花予測が難しそうですが、、、(笑)
これから私が一番好きな新緑の季節☆彡
お互い素敵な旅を楽しみましょうね
イザナミ
- すーママさん からの返信 2019/04/25 18:22:40
- RE: 雪山に満開の桜 圧巻の景色
- イザナミさん こんにちは。
コメント有り難うございます。
桜の満開に合わせる旅行は難しいので、毎年躊躇していましたが、
今年こそ行って見たかった、花見山公園と白石川堤一目千本桜を見に行こうと挑戦・・
仕事の都合で平日は無理のため、週末で、満開で、お天気で・・と言う難しい条件を
制覇する事が出来ました。
花見山公園は桜を中心に綺麗な花が沢山で、何処を、どう撮ったらいいのか、
写真を撮るのが難しかったです。
一目千本桜も雄大過ぎて・・でも表紙の雄大な蔵王連峰と桜の写真は我ながら、
上手く撮れたかな?とちょっと自己満足♪♪
東北の桜は密度が濃いと私も思いました。ソメイヨシノも小ぶりな感じです。
うまく表現出来ないのですが、生き生きと咲いている感じです。
寒い冬に耐え、8年前の震災にも耐えてきた桜が愛おしく感じました(*^_^*)
そうそう鎌先温泉にも日本秘湯を守る会のお宿がありました。
すぐにイザナミさんを思い出しましたよ〜(笑)
「最上屋旅館」だったかな・・湯治旅館のようでした。
桜の季節が終わると、いよいよ新緑の季節ですね♪
わたしも新緑、大好きです。
お互い素敵な旅行が出来ますように・・(^_-)☆
すーママ
- olive kenjiさん 2019/04/24 09:19:20
- 運を天にまかせて満開
- すーママさん ご無沙汰しております。
このところ4Tとも疎遠になっていますが、久しぶりに皆さまの旅行記を拝見したところ、ママのこの写真に釘付けになりました。
何ですか、この光景は!美しすぎる!
桜のきれいな時期を見定めるのは本当に大変ですが、運を天にまかせたとのこと。開花情報を見ながら直前に旅行計画をなさったのですか。
花見山公園は曇空といっても、この美しさはすべてを凌駕しています。
これじゃ誰もが行きたくなりますよね。
一目千本桜と蔵王連峰とのコラボレーションは最高です。
雪山が残っているのがいいのでしょうね。こういう桜の風景は私の地四国では見られませんので、羨ましきかぎりです。
私は知らなかったのですが、素晴らしき旅館に泊まってこられましたね。
長廊下の雰囲気といい、お料理処といい泣かせてくれます。
障子に朝日の写真が大好きです。この写真一枚でいかにご満悦したかを感じ取ることが出来ます。
私の地からは遠方過ぎて行くことは困難ですが、この旅行記を見て何時かはと思った次第です。運を天にまかさなくてはなりませんが・・
しばらくは、4Tに投稿することはないと思いますが、時々は旅行記を拝見に参らせて頂きます。お元気にしているのかな~と。
幸せな良き令和元年をお迎えくださいませ。
olive kenji
- すーママさん からの返信 2019/04/24 18:01:42
- RE: 運を天にまかせて満開
- olive kenjiさん お久しぶりです。
しばらく、4Tに投稿が無かったので、お元気かな?と心配してました。
コメント有り難うございます。久々のコメントとっても嬉しいです♪
東北へのお花見は開花情報を見てからだと、お宿が満室になってしまうので、3月初旬に予約しました。
今回は運良く、満開の桜にぴったんこ!・・で何よりでした。
花見山公園はお花のオンパレード!!
地元の農家さんが頑張って育てている公園に感動しました。(ここは、無料なんです。)自然災害にも負けず、元気に美しく咲いている花に元気をもらいました。
福島県、震災から8年・・応援したくなりますね。
一目千本桜は本当に圧巻でした。
ここは亡き母が行きたがっていた所で、いつか連れて行ってあげようと思っていた所で、す。
天国の母がお天気と満開の桜をプレゼントしてくれたのかな〜?なんて思ったりして・・
蔵王連峰と満開の一目千本桜・・美しい風景に幸せな一時を過ごす事が出来ました。
お宿も山の中で何も無い所でしたが、心のこもったおもてなしに癒やされました。
四国の方も美しい景色が沢山あるでしょう・・
そちらの方にも行って見たいね、とパパと話しています。
桜の季節が終わったと思ったら、もう「熱中症にきおつけましょう・・」の季節がやって来ますね。
お体ご自愛くださいね☆☆ すーママ
白石(宮城) の旅行記