香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は雨が降らなくて曇り。<br />時々日が差すお天気でした。<br /><br />いいお散歩場所が思いつかなくて<br />時間ももったいないので<br />&#33603;灣から葵芳まで行ってみることに。<br />歩いたら30分ほどのちょうどいい距離。<br /><br />到着してから、新都會廣場で娘を遊ばせ<br />さらに、中葵涌公園に行ってみました。<br />途中、天后廟や氏家祠もあって<br />楽しめましたが、最終目的地の公園で<br />道に迷い出口がわからず焦りました(^_^;)<br /><br />この日のお散歩歩数:16,449歩

香港★荃灣から歩いて葵芳へ 公園で道に迷って焦った ~新都會廣場・葵涌天后廟・下葵涌村・中葵涌公園~

2019/04/15 - 2019/04/15

6492位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

この日は雨が降らなくて曇り。
時々日が差すお天気でした。

いいお散歩場所が思いつかなくて
時間ももったいないので
荃灣から葵芳まで行ってみることに。
歩いたら30分ほどのちょうどいい距離。

到着してから、新都會廣場で娘を遊ばせ
さらに、中葵涌公園に行ってみました。
途中、天后廟や氏家祠もあって
楽しめましたが、最終目的地の公園で
道に迷い出口がわからず焦りました(^_^;)

この日のお散歩歩数:16,449歩

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 徒歩

午後、娘とお出かけ。

○ 荃灣駅

これいつも、Shingo Artに似てるなぁ…って思います。なんとなく、ね。

駅前の公園(西樓角花園)は工事がほぼ終わったみたいで、いつ再オープンするのか楽しみです。

○ 富華中心商場

荃灣のウォールアート。

荃灣を描いたものです。

こちらも荃灣を描いたもの。荃灣公園ですね。

○ 荃豐中心

ローカルなモール。G階がミニ深水ポのように、電気街になっていて、携帯やカメラが壊れたり、携帯電話用品が必要だったりするときに、とっても便利な場所です。

○ 華都中心

こちらもローカルなモール。

○ 荃昌中心

荃昌中心は二つ建物があって、こっちは昌安大廈。

昌安大廈にはお店が入っていますが、もう一つの昌寧大廈の方は、お店は入っていなくて塾が数軒入っています。

向かう先はあちら。

悦來坊(Panda Place)の方向。

○ 徳士古道

ひたすら葵芳の矢印の方へ。

工業ビルが多いです。

これも工業ビル。

○ 晉昇工廠大廈

○ 葵福路

このあたりから葵涌。

市民農園があって、のぞいたら、ジャックフルーツがなっているのを見つけました。

もうかなり葵芳に近づいてます。

荃灣も葵涌も工業ビル多いです。

• 広い運動場がありました。<br /><br />○ 葵涌運動場

広い運動場がありました。

○ 葵涌運動場

○ 葵涌運動場

ここまで来たらいきなり晴れてきました。ちょっとうれしくなりました♪

下っていくと…

○ 葵青劇院

カフェやレストランも入っていました。

そして到着。

○ 葵芳駅

○ 新都會廣場 Metroplaza

お花が飾られた階段。

行くのはコチラ。

○ 歴奇公園

娘が起きたので、娘を遊ばせることにしました。野菜をモチーフにした公園です。新都會廣場の中にあります。カボチャとかピーマンとかナスとか。

でも久しぶりに昼間雨が降らなかったせいか、公園がかなり混んでいたうえに、ちょっと娘よりもだいぶ上の年齢を対象にした公園のように思えたので、空中花園に移動しました。

こちらは、空中花園。

大きなニンジンの周りに野菜が植えられています。

こちらは大きなトウモロコシ。こちらにも野菜が植えられていました。

そして大きなイチゴも。こちらもわさわさ野菜がなっていました。

空中花園であちこち遊ばせた後、おむつを替えに行きました。

そしてモールを出て、中葵涌公園に行ってみることにしました。

でも途中で、天后廟の看板を見つけてきちゃいました。

○ 葵涌天后宮

そして今度はコチラ。

○ 下葵涌村

こんなところに村がありました。

お!なんだ???

○ 鄧氏家祠

○ 中葵涌公園

マップ。

歩いていたら子供の遊び場発見。小さい?

しかも雨でぬれていて使用できそうもない…子供も全然いないし…あ、散歩している人自体、全然いなかったです。おじさん一人とすれ違っただけ。確かに駅からそれほど遠くはないのにちょっとアクセスが不便だし、木が生い茂っていて、あんまりきれいに整備されていないし…子連れには向いていないのかも。

中葵涌公園の前身は曾氏瑞峰牛場所で、50年以上の歴史があります。1970年代初めに閉業してあと、政府に土地がもどされたそうです。現在の公園事務所(写真)は、以前は乳牛場事務所として使われていた場所ですが、残念ながら歴史建築として登録はされていません。

公園内にある年配者用の運動場の脇に、香港政府が記念で牛の石像を設置しています。それがこれ。ひっそりと牛が横たわっていました。

年配者用の運動場

こちらは子供用。

でも遊んでいる子供はゼロ…もったいないですね。

このあと別の出口(大連排道側)から出ようと思って、出口を探したのですが、見つからず?あちこち探したらやっと発見。木が生い茂っていて本当にわかりにくかったです。出口が見つからなくて焦りました…

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る