ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の半年前にドバイ行きの破格チケットを見つけ2018年GWは初めての中東、アラブ首長国連邦に決定。<br />①~④に分けました。<br />旅の最後に悲劇が起きるハプニング大旅行となりました。

初めてのアラブ首長国連邦 ドバイ&アブダビ ④

2018/04/30 - 2018/05/08

コップンカーさん

①~④に分けました。
旅の最後に悲劇が起きるハプニング大旅行となりました。

ドバイ最終日です。
    この日は夜の便なのでホテルをチェックアウトし荷物を預けゴールドスークへ。
    タクシーで向かったところ渋滞にハマり1時間はかかりました。。
    タクシーの運転手さんも困ったーと言ってました。

タクシーを降りた瞬間スパイス独特の臭いが!!
    こんな大量に売られていました。

キャメルのミルクで作った石鹸を買うことを決めていましたが、案の定価格は表示されていなく値段を聞くと高く、交渉しても思ってたより高かったのでここで買うのは諦めました。

金売り場の入り口です。

出ました!
    こちらがギネスにも登録された世界最大のゴールドリング。

ダマスジュエリー (ゴールドスーク店) 専門店

指にはめるどころか女性2.3人の体が入る大きさ。
    こんなに堂々と飾って強盗に入られないのかな…

ゴールドスークの至る所に金の装飾品が売られています。
    買う気がなかったので金額は確認していませんが、たくさんの人が店員さんと話して購入していました。
    日本よりも相当安く手に入るのでしょう。

どこもかしこもキラキラ。
    見てるだけで楽しい。

金だけではなく布も売られています。
    シルクがものすごく大量にありました。そして日本人と分かると強引に腕を引っ張られます。

ゴールドスークから船でオールドスークへ向かいます。
    値段は忘れてしまいましたが小銭程度でした。
    大きいお金だとお釣りが貰えるかわからないので小銭を用意しておくのがマスト。
    ほぼ待つことはなく出航していました。

この時点で12時。気温は上昇…
    プカプカ揺られ気持ち良いのですが日差しが眩しすぎます。

目的のお店へランチに向かいましたが迷ってしまい、日差しにやられかなり体力を消耗。
    目的のお店に着いた時にはグッタリ。

アラビアンティーハウス レストラン&カフェ(アルファヒディ) カフェ

入り口までなんだかお洒落。

写真で見てたこちらで座りながら食べたかったのですが日差しが直射で誰も居ませんでした。。

外観も店内もとっても可愛いのですが行列だったのでお隣のお店にしました。
    一刻も早く涼んで座りたかったので。

急いで入ったお店も見た目はヒット!!
    雰囲気がとってもお洒落。

こちらのお店もほぼ満席でした。

ドリンクも食器も可愛いです。

ずっと旅行中ご飯が美味しくなかったので、期待してカレーかと頼んだら薄味スパイスが効いたスープに魚が入ってました。。
    お味は期待を裏切られることに…

帰りがけに通ったら撮影してる人達がいました。
    次来ることがあれば朝一か夕方にリベンジすると心に誓いました。

ホテルへ戻り荷物をピックアップして空港へ向かう途中にまた現れました!!
    ででデカイ!

ラウンジを利用したく3時間半前に到着したらまだチェックインは始まっていなく待ちぼうけ。

スークで諦めたキャメルの石鹸やらチョコレートなど余ったお金で空港で調達しました。

ドバイ国際空港 (DXB) 空港

プライオリティパスでラウンジ利用です。
    口コミが良かったので期待大です!!

なんだか異空間で一人はしゃいでしまいました。

お酒も種類がありご飯も食べれました。
    ご飯に飢えてたのでお米がとてつもなく美味しかったです。わら

出発前にデーツも買おうか迷いましたが言葉が分からず眺めるだけにしました。

バイバイドバイ。
    5年後とかに来たらまたガラリと変わっているんだろうな。

ブレブレですが飛行機からの夜景がとっても綺麗でした。
    上海であと一泊すれば日本に帰れる。このときはそう思っていました…

上海でのホテル。
    2度目の宿泊です。
    チェックインして上海ディズニーへ。

ジョイフルスター ホテル プドン エアポート ホテル

上海ディズニーに到着。
    夕方だったのでインパせずディズニー周辺を楽しむことにしました。

上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

遠くにホテルが見えます。

お土産屋さんです。日本でいうボンボヤ。
    インパしなくても外で買えます。
    もちろん本物です。笑
    でも、ディズニー入場口をうろうろしているとダフ屋に声を掛けられました。
    ディズニーチケットにダフ屋がいることに驚きですがクチコミでも書かれていました。
    本物のチケットなのかな…

イースターのイベントだったのでお花も色々飾ってました。
    卵型のウッディ。

バスもいました。

日本でいうイクスピアリ的な所で遅めのランチ。
    一風堂のラーメンにしました。
    美味しい!!

入り口付近。
    写真スポットになっていました。

デザートはチーズケーキファクトリーで。

ホテルから歩いてすぐの中華屋で夕飯。
    ここのお店外観は廃れてるような微妙なかんじでしたが味が絶品!!
    忘れられない味の炒飯となりました。
    後は寝て翌日帰るだけ…なはずでした。。

翌朝事件がおきます。
    フライト時間9:15なのに目覚めたら7:40。
    えええー!!!
    一瞬で頭が冴えました。
    とにかく着替えてパジャマなんてぐちゃぐちゃに押し込み頭ボサボサのままホテル付近でタクシーを拾おうと慌てますが捕まらない。。
    ホテルフロントに慌ててタクシーを呼んでもらい空港へダッシュしてもらいフライト1時間前になんとか到着。
    しかしチェックインカウンターが混んでいたのでなりふり構わずチケットを見せ時間がないことをアピール。
    何とか50分前にチェックイン完了…冷や汗もんです。

後は出国手続きと向かったら大混雑。
    職員も居なく何度か主人に割り込みしないと間に合わないよね?と言いましたが日本人の律儀な性格がでてしまいご丁寧に並んでダッシュで手続きしゲートに向かったら…ゲートはすでにclose表示。
    ゲーム終了です。。。

ゲートにいた職員には明日のフライトにしなとあしらわれました。
    初めて押されました、出国キャンセルスタンプ。
    今となってはもはやネタです。
    寝坊で遅刻しそうになりなんとかチェックインは間に合ったのに律儀に出国手続きに並んでたら乗り遅れましたなんて。

あと4分早ければ間に合ったのになんて後の祭りです。
    しょんぼりしながら空港職員に付き添われ先ほど慌ててしたチェックインカウンターに戻ります。
    周りとは違い逆走です。辛い…
    明日のフライトと言われましたが私達上海→小松空港のフライトで地方でしたので次の出発は一週間後。絶望的。
    カウンターで調べてもらったら今日なら大阪に11万で取れるよと。二人で22万プラス大阪なので地元まで6万はかかります。
    成田だと一人17万と言われました。
    自分達で当日券を買おうとWi-Fiを繋ぎ調べますがぷちぷち切れてしまい上手く繋げず焦りばかりでました。
    仕方なしに当日のフライトは諦めカフェに入りしっかりWi-Fi繋ぎ翌日のフライト予約と職場やら自宅やらへ電話をしました。
    もうグッタリです。。
    結局セントレアなら一人3万で予約でき地元までは新幹線で帰ることに。
    今朝まで居た上海ホテルに空きがありホテルへ戻りました。
    フロントのお姉さんも苦笑い。今朝大慌てでチェックアウトした日本人、フライト間に合わなかったんだなって顔です。笑

今朝まで居た部屋に案内されこの時点で15時半。
    空港で5時間はもがいていました…

せっかくの追加一泊で時間がありますが気力がないので昨日の美味だった中華屋さんで腹ごしらえ。
    夜は目覚まし6回分セットし早めに寝ました。

翌朝はバッチリ起きれ睡眠も取れたので体も軽い。笑
    空港へ早めに行きプライオリティパスでラウンジを堪能。
    本当だったら今日から仕事の日だったのに。

麺物や炒飯もありました。
    炒飯は絶対にあの中華屋のほうが美味しい。

朝一のせいか空いていました。

気を取り直し上海→セントレア空港に着き更には新幹線で自宅へ。
    実は出発した小松空港にはマイカーで行ったので置き去りです。。
    週末に新幹線で取りに行きました。
    乗り過ごした代償は大きかったです。
    チェックインはしてても本当に飛行機は行ってしまうことを体験した痛い思い出です。

今回初のアラブとゆうことで滞在中はとっても楽しめました。日本とは違うお金が潤ってる国で近代的。
    また5年後には絶対行きたい国です。