アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行の半年前にドバイ行きの破格チケットを見つけ2018年GWは初めての中東、アラブ首長国連邦に決定。<br />旅の最後に悲劇が起きるハプニング大旅行となりました。<br />

初めてのアラブ首長国連邦 ドバイ&アブダビ ①

2018/04/30 - 2018/05/08

コップンカーさん

旅の最後に悲劇が起きるハプニング大旅行となりました。

今回もお世話になったのは中国東方航空。
    毎回安さにつられ航空券を購入してしまいますが乗るたびにもう二度と乗らない…と思いながらもまた航空券を購入してしまうパターンです。

トランジットの上海浦東国際空港で時間があるのでラウンジで休憩。
    軽食とジュースを飲みました。
    朝9時頃の利用のせいかとても空いていました。

空港にはこんな子も。
    何度も上海浦東国際空港利用していますが初めて見た気がします。
    あまり人気がないのか利用してる人はいませんでした。

海外へ行くと必ず現地のスタバへ行きます。
    この日は空港で。

日本にはないフードもたくさん。

いよいよドバイに向けて出発です。
    ビジネスクラスカウンターを横目にエコノミーでチェックイン。

ドバイ空港に夜到着。
    日本との時差は5時間。
    時計のアラビア語を見てテンションがあがりました。
    アラブの男性も女性もとっても鼻が高い!そしてイケメン・美女!益々テンションがあがりました。

タクシーでホテルまで移動。
    タクシーと聞いて高くつくと思うかもしれませんが石油の国、初乗り料金は12AEDでした。(約360円)
    ホテルまで20分ほど乗って60AED。
    途中窓から建設したばかりのドバイフレーム。かなり離れている所でしたが一目散に気づきました。

本日のホテルに到着。
    部屋に入ってビックリ。

ラビズ センター ポイント ホテル ホテル

なんと2部屋ありました。
    3泊で約1万9千円で安めのホテルのつもりだったので間違って予約してしまったのかと最後支払がドキドキでしたが予定通りの金額で安心・・・

部屋の中に広い廊下も。
    何度も請求大丈夫かなと口にしていました。

20時を過ぎていましたが荷物を置いてドバイモールへ噴水ショーを見に出発です。
    いつも予定を詰めてハードにしてしまう。

駅に向かう途中絨毯屋さんが。我が家にひいたら1階がこの絨毯で覆われてしまいそうなくらいどでかいです。
    絨毯屋さんは街のいたる所にありました。

駅からドバイモールまでは直結と書いてありましたが15分は歩きました。
    この国とにかく全てが高くてでかくて広いです。
    ドバイモールも広くてピカピカ。

ドバイ モール ショッピングセンター

キャメルちゃん可愛い。

人気ナンバーワン王室御用達の高級デーツ、バティール。
    佇まいが素敵でした。
    エミレーツのファーストクラスでも出されているのだとか。
    量り売りで買っていました。

噴水ショー目指して外へ。
    この時点で22時でしたが23時までで30分おきにやってい様子。
    夜も遅いのに人がすがかったです。

• 噴水ショーと同時にブルジュハリファも色が変わります。

噴水ショーと同時にブルジュハリファも色が変わります。

カラフルな色にも。

夜遅いのにこの人混み。

夜も遅いのでドバイモールの中のマックで夕飯です。

中近東限定メニューをチョイス。
    ナンみたいな生地に野菜やお肉が入っていて美味。
    ポテトの量も多い。

ドバイは外は暑いけどモールの中はとっても冷えてます。
    Tシャツだと寒いくらい。
    女性は羽織物を持っていることをお勧めします。

この日はこれでホテルへ戻り寝ました。

食べかけになってしまいました。

翌朝ブルジュハリファ目指して出発です。
    日本で事前にチケットを予約しました。当日だととても高くなります。
    AT THE TOPのデザートなしで125AEDでした。
    朝~日中にかけてと夕方からもお値段は違うようです。
    私達は10時に予約。事前に入口まで迷うことと駅から直結だがとにかく歩くと調べてあった為、駅に9時半目指して向かいました。

メトロから見えたブルジュハリファは一際目立っていました。
    終始テンションが上がります。

駅を降りてから歩いている途中に道をみたら片側4車線。
    周りの高層ビルに車線も広くて車が空を飛んでてもおかしくない雰囲気。

事前にしっかり調べておいたので迷わず入口に到着。
    入場してからエレベーターまで建設途中の映像など楽しめるものがたくさんありました。

エレベーターの前です。
    今エレベーターが何階にいるか表示されています。
    124階を目指していざ乗り込みました。
    一気に登り切るので耳が痛くなりました。

360度の景色。

雑誌でみた景色のまま感動です。

見る場所により景色が違くて楽しめます。

写真スポットにもなっていた、高さが書かれているガラス。

昨夜とはうって変わって真昼間のフルジュハリファ。

ビル群。

11時半でしたがランチをしたくウロウロ。
    レストランはたくさんありましたがオープンしているお店は少なかったです。
    夜の方が遅くまで流行っていそう。
    Carluccio'sとゆうお店。
    後々口コミを調べたらとっても良かったです。

オープンテラスで食べましたがこの時点で37度超え。
    ちょー暑い。
    でも日本と違って湿度がないのでカラッと暑いのがせめてもの救い。

巨大な水槽。

正面からだとカメラに入りきらない。

フルーツも大量に売っていました。

盛り付けが可愛い。

メトロに乗って世界一美しいと言われているスタバへ。
    イブンバトゥタモールは6つのテーマに分かれています。
    スタバはペルシャコートエリア。

スターバックス コーヒー (イブンバトゥタモール店) カフェ

天井が高くゴージャスな造り。
    ここでまったりコーヒーを飲みました。

水色のタイルが綺麗。

ここのエリアも天井が高く素敵な雰囲気でした。

シャンデリア。

そしてモノレールでアトランティスザパームを目指します。
    先頭車両に乗り景色を堪能。

高級そうな住宅がいっぱいありました。

ホテルがどんっどん近づいてきました。

モノレールからも見えたアクアベンチャー・ウォーターパーク・ドバイ。

宿泊者はタダで入れるみたいです。

駅に降りてアトランティスザパームホテルの裏側まで歩いてきました。
    建物は見えているのに広すぎて中々到着しません。
    とっても歩きます。
    今回ここのホテルの宿泊も検討しましたが日数があまりなくアブダビにも行きたかった為交通の便を考え諦めました。

アトランティス ザ パーム ドバイ ホテル

ようやく正面まで歩いてきました。

ホテルの近くを散策し今夜はタイ料理を。
    私達まだアラブ料理を食べていません。笑
    美味しそうではないので、色々な国の料理に挑戦。
    ここのお店の名前は忘れてしまいましたが気に入り翌日の夕飯もここに来ました。

大好きなパッタイ。

明日はアブダビへ日帰り旅行なのでホテルへ戻り寝ました。