福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は三春の滝桜と合戦場しだれ<br />二本松ムトーフラワーガーデン・安達太良山奥岳温泉・福島市内<br />

春の福島の旅 №2

2019/04/14 - 2019/04/16

旅行記グループ 春の福島2019

デガラシ

デガラシさん

2日目は三春の滝桜と合戦場しだれ
二本松ムトーフラワーガーデン・安達太良山奥岳温泉・福島市内

5:30郡山駅前コンフォートホテル出発
    5:50三春の滝桜到着
    もうこんなに車が!

協賛費300円は6時からとのこと
    1分前に入り口でフリーだった。 地下連絡を通って
    坂道歩く事10分くらい 周りは民家です。

霧雨の中 雨に濡れた滝桜

少し寒くて厚着してて良かった。
    まだこの時間はパラパラの人出

満開です。
    青空だったらもっとピンクが映えるのでしょうね。
    千年の月日を感じる。
    山梨の二千年の神代桜も見事だったけど
    こちらはしだれだからか豪華

周りは静かな民家

右奥に小さめのしだれ桜
    子桜?

奥の丘に登って一周する

幹が年輪を感じる。

のびのびした姿が美しい

駐車場に戻って前日調達の朝ご飯タイム
    ポットに入れ替えたホットコーヒーで温まる。

6:45出発

郡山からの道もいいけど 街道の花々が素晴らしい。
    どこでも桜 それもしだれ桜が多い。
    あと何十年かしたらすごいことになる。

7:05道の駅さくらの里でトイレタイム
    7:40出発

8:00 合戦場のしだれ桜
    あいにく五分咲き 駐車場から見る。
    近くまでは行かず。
    二本松を目指す。

8:30 二本松ムトーフラワーガーデン
    花農家さんがご厚意で見学自由

回りの景色ものどかでいい

奥へ進むと しだれ桜の→があったから行ってみる。
    しだれ桜一本かと思ったら

じゃーんと山!

山へ入ってみる。

自然に植えられたような
    どの花も元気

小道がしゃれてるの

吾妻やで休憩

こういうひっそりとした庭って好き

小道の整理や木々の剪定後があったり
    毎日の手入れが行き届いている。

しかし だれもいない
    ムトーの人 ようやく山を下りたらいてお礼を言う。
    下に温室があるからそっちもどうぞって言われて
    福島県人 やさしい人が多いよ。

温室の花
    シャクナゲが すごい!
    見上げる花の色いろいろ♪
    ムトーフラワーガーデン おすすめ
    9:10 出発 二本松市内へ

9:30 千恵子記念館 生家見学 一人410円
    建物はきれいです。
    千恵子の作品などもあり。

二本松市 静かな町 駅の方はにぎやかなのか
    住宅街って感じ

10:20 霞ヶ城公園

入城して上の広場まで行ったけど
    奥が広そうで行くのは止める。
    土産物やで ミソ饅頭購入

10:50出発
    岳温泉目指す
    この日の日帰り温泉は「あだたら山奥岳の湯」
    岳温泉街から山道をズンズン登って行って

着いたら吹雪!
    風とぱらつく雪!

飛ばされそうなのを頑張って温泉へ
    一人600円
    露天風呂が景色がいいって選んだのに
    風ビュンビュンで怖くて行けない
    お湯は濁り湯で良かった。
    休み所もなくて ただ温泉だけ
    12:05出発

12:15岳温泉街の本多屋でそばランチ
    12:50道の駅つちゆを通って福島市内へ

14:15 福島市内 岩谷
    階段が崩れそうで急で怖い
    左にゆるい道もあったけど 上りは階段で

福島市内が一望

岩に観音様が掘られてて
    規模は小さめ
    岩の色が独特です。

14:30信夫山へ向かったけど駐車場がいっぱいで断念

まだ時間があったので 明日予定の花見山へ行ってみた
    マイカーはかなり離れた川沿いの公園で停める
    バスと人 すごい!
    公園の近くへはタクシーが正解
    明日はタクシーで行く予定

コンビニやガソリンスタンド寄って
    3:30 駅レンタカー返却

駅前 リッチモンドホテルチェックイン
    今日のホテルは前日のホテルよりワンランク上
    備品がどれもいい
    部屋の広さは変わらないかも

休憩してから町へ
    地下連絡通路を通って駅の反対側
    夕食は「創助」こちらも前日の店より美味しかった。
    次の日は花見山