波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週まで、北海道に散々行っていたが、ANAのバーゲン運賃『super value sale』で、石垣島まで9900円のチケットが取れたので、石垣島へ。<br /><br />中日は、どこに行こうか迷っていたが、『日本最南端』、『冬期は3割くらい欠航』このふたつのキーワードで、波照間島へ行くことにした。<br /><br />波照間島は、有人の島では、日本最南端。最南端の郵便局や駐在所がある。北緯24度。 東京は35度。

ウィンターシーズン終了後は沖縄へ。 ANAのバーゲン運賃で行く、石垣島、波照間島

2019/03/10 - 2019/03/12

love-snow.jpさん

レンタカー ANAグループ

とりあえずは、石垣島へ。

営業所は、空港の隣のレンタカーステーションにある。
    バスは10分間格で走っている。
    バスの中は、カビ臭く、雨漏りしている。
    このバスは、京王バスのお古のようだ。

石垣島レンタカーステーション 名所・史跡

空港からは、おいしいソーキそばを食べるべく、明石食堂に直行する。
    ずーっと俺の後ろを茶色のヴィッツがついてきた。

明石食堂 グルメ・レストラン

傷だらけで、45000km走行のピンクのヴィッツが今回の旅行のお供。
    隣のヴィッツがずっと空港からついてきた。 なぜか、石垣島は茶色のヴィッツが多い。おそらく、全国の不人気色をどっかのレンタカー会社が買っているのだろう。

ホワイトベアファミリー系列のWBFレンタカーを3日間、免責保証料込み4400円で楽天トラベルのセールで借りた。
    沖縄のレンタカーは、安いけど、免責保証料込みか否かで全然違う。
    必ず、免責保証料込みを借りよう。
    あと、石垣島は、1周しても、120km程度の島。 ガソリンは170円/lくらいだったけど、満タン返し不要オプションは、無駄のように思う。

ホワイトベアファミリーは、もともとは旅行会社だったが、近年、ホテルやレンタカーを始めている。
    沖縄県内のレンタカーは、パラダイスレンタカーを買収したもの。

今まで見たことない、中国製のRADAR(レーダー)タイヤ。
    レンタカーを借りたときに、プラス500円/日で、NOCとパンクが免除になる保険を勧められたが、入っておいた方がよさそうだ。

ソーキそば到着。
    お肉が美味しかった。

トンカツ。
    カツ丼が有名なお店なので、トンカツも美味しいと思っていたが、ふつうのトンカツだった。

石垣島の北端 平久保崎灯台。
    とりあえず、1周しておこうという、漠然とした目的のために行った。
    雲が多い、あいにくの天気。

平久保崎 自然・景勝地

晴れていたら、もっと海の色が濃くてきれいなんだろうと思う。

ナビで見つけた、
    野底岳展望台へ。

これもナビで見つけた マングローブの群落

吹通川のヒルギ群落 自然・景勝地

干潟にいっぱいマングローブが生えていた。
    ちょうど、潮が引いているタイミングで良かった。
    この辺で、カヌーなどもやっているようだ。

前回、石垣島に来たときに、路線バスの運転手さんに教わった、ビューポイント。
    やっぱり、晴れている方がいい。

川平ビーチ。
    グラスボートが素晴らしい景色を台無しにしている。

川平公園 名所・史跡

川平(カビラ)から、2kmのところにある、底地ビーチ。
    こっちは、きれいな景色。

底地ビーチ ビーチ

イオンに寄った。

同じくイオン。
    牛乳の多くが 946ml入りなんだけど、何でだろう?

今回の旅の宿は、ベッセルホテル石垣島。
    壁に別のホテルのものらしいマークが見えたので、どっかのホテルを買収したようだ。
    離島ターミナルから、徒歩5分ほど。

シングルルームがクイーンサイズのベッドになっていて、2名で宿泊可能になっている。
    部屋もわりと広い。

バスルームはふつう。

アメニティは、ポーラのエステロワイエ
    ノンシリコンシャンプーが用意されていた。

このクラスのホテルで、このグレードのアメニティは珍しい。プリンスホテルのアメニティのグレードだ。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

満足度の高いホテル。 by love-snow.jpさん

ベッセルホテル石垣島の朝食バイキング
    無料で、このボリューム。
    ソーキそばや、ソーキそばを利用した焼きそばなど、沖縄料理も充実していた。

朝食をたっぷり食べて大満足!

ホテルで貸してくれる物。
    こういうリストがあるのが嬉しい。

ベッセルホテル石垣島 宿・ホテル

満足度の高いホテル。 by love-snow.jpさん

前日パンフレットで見て、波照間島へ行くことに。レンタサイクル付きのツアーにした。
    ホテルから、歩いて5分の離島ターミナルから、安栄観光の船で向かう。

安栄観光のツアーだったが、支払いには、クレジットカードやwaonも利用可能だった。石垣島は、waonが使えるお店が多いので、いっぱいチャージしていくと、ポイントをいっぱいゲットできそう。
    レンタサイクル込みで 8000円。
    石垣空港に割引券があるので、あらかじめゲットしておくといい!

船で1.5時間で波照間島に着く。
    波照間ブルーの海。

自転車を走らせていたら、ヤギがいた。
    ヤギはあっちこっちで会える。

海外から、漂着したペットボトル。

日本最南端平和の碑

日本最南端の碑
    アメリカのお土産と一緒に撮影。

ツアーでは、オーシャンズという港近くのレンタサイクル屋を利用
    500円払うと、電動自転車になった。
    自転車で走っていると、突然パンク。
    このタイヤじゃ、パンクして当たり前。誰が、ババを引くかだけの話だ。
    レンタサイクル屋の安全に対する姿勢を疑う。

狭い島なので、すぐに業者が迎えに来てくれて、新しい自転車をゲット。
    古い自転車は波照間空港に放置。

波照間空港 空港

波照間島灯台。
    海っぺりにあると思っていたら、内陸にある。

波照間島灯台 名所・史跡

日本最南端の波照間郵便局。
    はがきを買って、ポストに入れたら、思ったより早く、到着した。

波照間郵便局 名所・史跡

日本最南端の駐在所

波照間駐在所 名所・史跡

ランチは、ぶどぅまれー
    ホワイトボードの右側の
    ソーキそば、もちきびおにぎりしかランチは作ってくれない。

ぶどぅまれー グルメ・レストラン

とりあえず、ソーキそばと、もちきびおにぎり両方食べた。
    ここのソーキも美味しい。

帰りは、少し小さな高速艇、西表島を経由する

西表島の大原港までは 40分。
    接岸寸前に、海の中に魚が見えた。

石垣島に戻ってきて、石垣果汁屋でマンゴーフラッペ!
    ボリュームたっぷり。

石垣果汁屋 グルメ・レストラン

石垣果汁屋のマンゴーアイス。

ホテルの近所に、竹富町役場を発見した。
    この日は 3月11日。 国旗が半旗になっていた。

竹富島は、構成する、竹富島 ? 小浜島 ? 黒島 ? 西表島 ? 波照間島 ? 鳩間島 ? 新城島 ? 由布島の各島を結ぶフェリーは、ほとんど無く、石垣島から放射状にフェリーが結んでいる。だから、石垣島に役場を置いているようだ。

自分の自治体の外に役場を置くケースは、ここと、鹿児島県トカラ列島の十島村だけとのこと。

夕食は南風。
    ここも予約必須の店らしいけど、早めに行ったら、入れた。

パパイヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルーよりも、苦みが少なく、食べやすい。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

島とうふのにんにくじょうゆ
    匂いが食欲をそそる。

イカスミチャーハン
    歯が真っ黒になった。

島の食べものや南風 グルメ・レストラン

沖縄は、スパムがソウルフード。
    この積み方がすごい!

そばもすごい!

最終日は、晴れた!
    とりあえず、初日と同じ、底地ビーチ。
    海の青さが違う。!

底地ビーチ ビーチ

晴れた日の運転手さん直伝のベストポイント。
    初日と比べとも、海の色が濃い!

最後はもちろん、空港のやいま村。
    スパムのおにぎりが無かった。

やいま村 グルメ・レストラン