2019/01/26 - 2019/01/26
shiyohさん
- shiyohさんTOP
2019/01/26
バスでの移動
クラブツーリズムのツアーに初参加。 凍る五十里湖と野岩鉄道会津鬼怒川線の鉄橋を撮影したり、湯西川温泉のかまくら祭を撮影しました。五十里湖の撮影の時は吹雪がすごくて大変でしたが、もっと雪をちゃんと映り込みさせることが出来ればよかったな~と反省。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
初めてのクラブツーリズムの撮影ツアーに参加。目指すは栃木県の五十里湖と湯西川温泉のかまくら祭。 まずは五十里湖の薄氷撮影。野岩鉄道会津鬼怒川線と並行している橋から撮影しようと構えると猛烈な吹雪! カメラを構える手が凍えました!
三脚ナシの手持ちで撮影。五十里湖 自然・景勝地
反対側の道路から撮影。更に吹雪いてきて、寒くて何がなんだか分からなくなって笑いがこみあげていましたw
五十里湖 自然・景勝地
薄氷の様子を撮影したいけれど、ふぶいていて良く見えません(笑)
五十里湖 自然・景勝地
バスで湯西川温泉に到着。湯西川温泉に着いた頃は雪はほぼやんでいました。撮影ツアーということもあり、参加者は思い思いの写真を撮っていました。(同行した友人の撮影風景)
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
かまくらの撮影の前に近くを散策。趣のある旅館がいっぱい!
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
ひなびた雰囲気がいい感じ♪
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
実はこの辺りは露天風呂がありました。遠いのであまり見えませんが、入浴している方もいました^^ さすがに撮れないw
平家慈光寺。ハートと鐘…。インスタ映え狙いかな?(笑)
慈光寺 寺・神社・教会
アナベルが綺麗に枯れていて、そこに氷柱が…。鼻水に見えるけど(笑)
慈光寺 寺・神社・教会
小さなお賽銭箱。かわいいなぁ。
白い鳥居が美しい高房大明神
日が傾きはじめたころ、かまくら撮影スタート。まずは【平家の里】ちょうぞろうそくに火が灯りました。場所によってはLEDライトのところもありましたが、メイン会場はほぼろうそくでした。
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
誰かが作ったミニゆきだるま。かわいい!
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
茅葺屋根に雪が積もり、いい雰囲気です。
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
平家の里のなかにある赤間神宮。ひっそり。
かなり日が傾いてきたので、沢口河川敷会場へ急ぎます。 -
【沢口河川敷ミニかまくら会場】空と雪の明るさがほぼ一緒になるゴールデンアワーは一瞬なので、少々焦りながら撮影。広角だけでなく超望遠レンズでもあれば寄った写真も撮れるのにな~…。
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
河川敷のいくつかのスペースはかまくらの近くを歩けます。あっというまに凄い人!そして暗くなり始めると早い!
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
人がいないところを狙ってパチリ。
湯西川温泉 かまくら祭り 祭り・イベント
なんと、ツアーには夕食がついていなくて、途中でトイレ休憩した鹿沼ICはお弁当類はすべて売り切れ!持っていたお菓子で飢えをしのぎ、夜10時過ぎ、新宿に戻ってからようやくおそばを食べることができました。湯西川温泉でおそばが食べたかった! でも、撮影ツアーは楽しかったです!
順番が前後しますが、夕食はなかったのですが、昼食はお弁当がでました。炭水化物祭! 今回はおやつとホッカイロなどは持参していたのですが、暖かい飲み物やおなかにたまるものも持っていけばよかったかな…。でも、カメラとレンズだけでも重いから無理だったかも…。 またチャレンジしてみたいです!