セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目<br />午前中はホテルの前の海でシュノーケルをします。<br />午後は、『ベルスパ』でマッサージです。<br />夕飯はマリバコグリルMaribago Grillでフィリピン料理に挑戦します。    <br /><br />

物価の安いフィリッピンで旅行3日目

2019/04/03 - 2019/04/03

164-165

164-165さん

3日目
午前中はホテルの前の海でシュノーケルをします。
午後は、『ベルスパ』でマッサージです。

タクシー

ゆっくり起きようかとも思いましたが・・・・・・。

シャングリラズ マクタン リゾート & スパ セブ ホテル

評判通りの素晴らしい滞在が出来たホテル by 164-165さん

『タイズ』の朝食は混雑する口コミであったので、早めに来ました。
    レストランの写真を撮ろうと思いましたが、陽気なスタッフが熱烈歓迎の挨拶をくれました。

タイズ ビュッフェ

AM6:10には到着したので空いていました。
    パンの種類が多く、全種類を食べきることはできません。

どれにしようか悩みます。

大量のワサビと割り箸は日本人御用達?
    海苔巻きは無く、巻いたままは外人用?
    レンゲに一口サイズの野菜が載っているのは面白い。
    納豆もレンゲに載っていました。

フレンチトーストは作りたてを頂けるので決定。

サラダの種類も有ります。
    生野菜が不安な人用?炒めた野菜がすぐそばに置いてありました。

エッグステーション
    日本語の解説付きなので注文しやすいです。

ソーセージ他

韓国料理コーナー

魚、豚、鶏肉

フィリピン料理コーナー

ガーリックライス他

ちまきのようなものが有りました。
    プソ(Puso)セブ島でしか見つけられないココナッツの葉で巻かれたおむすび型のご飯。食べなかったので違うかも?
    Suman(スマン)かも?フィリピンのちまきだそうです。間違ってたらスマン(すみません)。

オムレツステーション

麺(フォーとか)を作ってくれるコーナー
    スープをアレンジしてくれるコーナーも有りました。

スープを作ってくれるコーナー

こちらの方が、『アクア』より種類が多いです。
    マンゴー取り放題、パイナップルも美味しい。
    町で1個20P(¥43-)でした。北上市でタイ産マンゴー430円(税込み)でした。

陽気なウエイターが良い席に案内してくれました。

フレンチトーストが作りたてで美味しかったです。

マンゴーとパイナップルは最高です。甘くて、新鮮。

スープは野菜が干からびていて今一好みではなかった。

食後の散歩

Chi スパ エステ・スパ・マッサージ

シュノーケルに挑戦しました。

意気揚々と出掛けて行きましたが・・・・・。

文字が細かくて見えないので、後から拡大してみようと思い、取り敢えず記録だけ残しておきました。

バスタオルを借りるのに彷徨い、救命胴衣を借りるのに行ったり来たり,魚の餌を貰うのにまた戻り、ビーチチェアーの空きを求めて漸く海に入ることが出来ました。

シュノーケルセット、フィンは自前の物を用意していきました。

餌を蒔く前。どこに魚がいるのだろう???

餌を蒔くと・・・・・。

何処から湧いてきたのだろうか??

珊瑚は小さいが順調に育っているように思います。
    踏みつけられなければいいのですが。

あまりに魚の動きが早いので、ただ、シャッターを押すだけです。

種類は多いようですが・・・。

カメラの前を通過していきます。

シュノーケル初級者ですが、特別珍しい魚はいません。

魚に幻惑され少し朦朧となってきました。
    個別に魚を撮る余裕は無かったです。

沖の方へ出て見ましたが・・・・・。

目の前の魚をじっと見ていると。

波酔いで気持ちが悪くなってきました。

我慢できなくなり、途中で退散しました。

魚の餌と、それを狙う魚たち。ウオッチングどころではなかったです。

2時間程部屋で休憩してようやく回復しました。戻る途中で水中カメラを落としたのに気づきませんでした
    明日のジンベイザメツアーが心配になってきました。
    それでも腹は減り、ランチに出ます。

ティー オブ スプリング 中華

ホテルの中に有る中華レストランです。

値段が高いという口コミが多いレストランです。

お客さんは我々が最初でした。

待ち時間が少し多かったような・・・?

12分でしたので思った程では有りません。

Wok fried Vermicelli Noodles Singapore Style (Small) PHP 560

エビチャーハン Yang Chow Fried Rice (Small) PHP 430

Food Total 989.99
    SrvChrg10% 88.39
    VAT     106.07
    Food Tax  22.10
    Total 1,188.48P
    日本と同じくらいでしょうか?量は多いです。165は美味しかったと言っています。私もそう思いました。

食後、少し散歩して・・・

ホテルの敷地は広くて暑い日中では疲れます。

途中で部屋に戻って、涼しい中で休憩です。

寒い東北では見ることが出来ない風景に感激です。

13:47予約の送迎車が到着しました。

VELTRAからVEL-SPAを予約しました。

空海 日本料理レストランの2階に有ります。

車で5分とは掛かりませんでした。

奇麗で、清潔でした。

受付は日本人の若い女性で(美人だが気が強そうな・・)、安心感が有りました。

説明の後、マッサージ室に案内されました。

フィリピンの施術士でした。

【完全個室】アロマボディ+フェイシャル + ヘッド 180分

ベルスパ「VEL SPA」日本人駐在!セブ島初のカラダに優しいオーガニックスパサロン<往復送迎付き/完全個室プランあり> / 【2人目無料!】人数限定モニターツアー(4月参加)

価格    数量        計 (JPY)
    180分    11,310 x 2     22,620 ($100*2)
    マクタン島内(コルドバ地区除く) 0 x 2 0 送迎費0
                  計 22,620
    モニターツアー返金        - 11,310
                   合計 11,310

3時間は長いと思いましたが、途中でうとうとして直ぐに終わった感じでした。
    チップは50P/人渡しました。

1人$100であればホテルのCHIスパへ行こうと思いましたが、1人分投稿で返金になったので予約しました。

マッサージの後、ホテルタクシーを呼んでもらった。
    ホテル~マリバコ 750P(ホテル付け)

マリバゴ グリル & レストラン 地元の料理

VELTRAから事前に日本から予約した。$5

回りはちょっと怖い感じです。帰りのタクシーもホテルで頼みました。

レストラン内は綺麗でした。

• 置物

置物

外で東屋風になっていました。

雨の時は困ります。料理の運搬はどうするのでしょうか?

メニュー

Steamed Lapu-Lapuは食べてみたかった。

東南アジア料理だそうです。

比較的安いイメージです。

口コミほどには待たないで、料理が出てきました。
    蚊取り線香が準備してありました。

我々も虫よけスプレーを大量に吹きかけていきました。
    おかげで蚊には刺されませんでした。

サンミゲルプレミアム 110P

シズリング・シシグ(Sizzling sisig) 226P
    シシグは細かく切った豚肉をニンニクなどと一緒に炒めたものです。脂っこくてしっかりした味付けなのでビールのお供にぴったりです。

評判通りの美味しさです。

スータンホン(Sotanghon) Soup 175P
     モンゴあづき豆から作る麺で料理すると透明状になる

Lobster(s)with Lemon Sauce 1,326P

食べる所が少ない。高くてもLサイズにすべきであった。

チキンカレー(Chicken Curry)226P
    ライスは別に注文しないといけません。それ程辛くは無くマイルド。
    チキンがゴロゴロしすぎでした。年寄りにはきつい。美味しいです。

Orange Juice Can 65P

Total       2,125P
    Service Charge  106.25P
    _____________________________
    計        2,231.25P
    ここでは、必ず伝票をチェックして下さい。
    2品多く請求されました。

先に会計した、韓国系のカップルが2品多く請求していると気付き、伝票を書き替えていたので、我々も念のためにチェックすると、案の定多く請求していました。
    お詫びの代わりに、写真を撮ってもらいました。

ホテルタクシーの時間を8:30に予約しておきましたが、8:15には待っていてくれました。日本の演歌が大好きなドライバーで歌もうまかったです。