香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と1歳半と3歳半の孫と一緒に女ばかりの3世代旅行<br /><br />3日目は宿泊しているハリウッドホテルとディズニーランドホテルめぐり。<br />そしてちょっとだけ香港街歩き。<br /><br />街歩きは明日の予定だったんだけど、天気予報が今日は雨で明日は晴れと。<br />昨日のディズニーランドが雨に降られてしまったので、ディズニー優先。<br /><br />結局、曇天でしたが雨に降られずにすみました。

2019.3 香港 ③ 1歳と3歳を連れて香港へ ディズニーホテルめぐりと街歩き

2019/03/13 - 2019/03/17

12860位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 2019.3 香港

BAN

BANさん

娘と1歳半と3歳半の孫と一緒に女ばかりの3世代旅行

そしてちょっとだけ香港街歩き。

結局、曇天でしたが雨に降られずにすみました。

ピーチ航空

朝起きてカーテン開けたらこの曇天。。

ディズニー ハリウッド ホテル (迪士尼好萊塢酒店) ホテル

パークに行くのは明日にして、朝はちょっとのんびり。

香港の2デーパスポートは連続した2日間でなくてもいいので良かったです。
    しかも有効期限はあるけど、日付も指定なし。

まずはハリウッドホテルの中を探検します。

シェフミッキーはそんなに混んでいませんでした。

シェフ ミッキー (ディズニー ハリウッド ホテル) その他の料理

ハリウッド&ダインものぞいてみますが、
    お客さんほぼいません。。
    朝食と昼食の間の中途半端な時間だったからかな?

中庭にも行ってみます。

海に面してるんだけど、あいにくのくもり空。
    晴れてたらいい景色でしょうね。

こんな車も置いてあって、記念撮影スポットがたくさん。

お庭からホテルを撮ってみました。

ハリウッドホテル

ハリウッドホテル

ホテル内にもイースターエッグ

廊下のつきあたりからは こんな景色が見れます。

下を見ると、グーフィーが!!!
    慌てて下におります。

すぐに戻ってしまうようでした。

今度はシャトルバスで
    香港ディズニーランドホテルへ

お城みたいで かわいい~♪

ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル

ロビー

中庭には迷路がありました。

香港ディズニーランドホテル

子連れには場違いな感じかなぁ。。

ショップもハリウッドホテルとはちょっと違う感じです。
    売ってるものは同じだと思うんだけど。。(笑)

ドレスがたくさん飾ってありました。

ストーリーブック・プレイルーム(童話天地)と書いているエレベーターがあったので、
    乗って下に降りてみると、こんなかわいいドアが。
    ハリウッドホテル宿泊でも利用してOKと言われて中へ。
    (ルームキーで確認)

途中からの参加でしたが、中ではスタッフのお姉さんがお話を読んでくれたりして遊んでくれました。
    もちろん言葉はわからないけど、子どもたちにはそんなの関係ないようでした。

お話が終わったら少しの時間自由に遊べました。
    たくさんの遊具があります。

ストーリーブック・プレイルーム
    (童話天地)

帰りには名前入りの可愛いカードをいただきました。

エンチャンテッド・ガーデン・レストラン

レストランの前にはこんな壁画。

ディズニー・エクスプローラーズ・ロッジは去年宿泊したので、
    今回は行きませんでした。

ディズニーランドホテルを出て、シャトルバスでMTRディズニーランド駅に来ました。
    ここでオクトパスカードを購入。
    今日1日だけしか使わないんだけど、いちいちチケットを買うのが面倒なので。

オクトパスカード

MTR どこの駅だっけ。。

到着したのは香港駅のここ。
    添好運 中環店

混んでるだろうからとランチの時間をずらして来たのに、この行列。。
    並んでる間にオーダー用紙に書き込みます。
    去年来たときよりお店は広がってる??

今回の店員のおばさんがポンコツ。。
    4人だって言ってるのに、2人席とか3人席を案内する。
    せっかく4人席が空いたのに、私達より後ろに並んでる1人客を座らせ、
    残りの3席で大人2人と幼児2人座れと??
    幼児は人数に入れてくれないの??

何度も伝えて4人席用意してもらう。
    1歳の子を抱っこして熱々の飲茶食べるなんて危険すぎる。。

ちゃっかりお茶代4人分とってるし。
    お茶代=席の数なんかなぁ。

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

美味しい by BANさん

ベイクド チャーシューバオ
    定番のチャーシュー入りメロンパン
    3個でHK$23(約350円)

中華風蒸しケーキ(マーライコウ)HK$18(約270円)
    エビ焼売 HK$34(約510円)

大根餅 HK$18(約270円)

古法糯米鶏(鶏おこわ)HK$34(約510円)

もちもちでおいしいいです。
    味濃いめだけど、1歳児もパクパク食べていました。

蜜足叉焼腸 HK$26(390円)
    (チャーシュー入りライスクレープ)

これ、大好き。。

その他、エビ餃子とお茶代

こんだけ食べて200ドルほど(3000円くらい)
    1年前より各1~2ドルずつ値上げされてました。

食事終わったころには行列なくなっていました。
    今回ポンコツおばさんだったけど、
    安定のお味。

香港名物のトラムを見に行きます。
    ホントは乗りたかったんだけど、幼児2人とベビーカー持って
    トラムに乗るなんてなんて、絶対に無理!!(笑)

と、いうことで、ビルとビルの間にある渡り廊下みたいな所から見学。

良く見えるし、危なくないのでナイスでした。

このブリッジを通ってスターフェリー乗り場へ

見えてきました。

スターフェリーで尖沙咀へ向かいます。

スターフェリー (天星小輪) 船系

フェリーも楽しそうです。
    波が高くて、ちょっと揺れましたけど。。。

もやっとしています。。

雨の予報だったので、降らなかっただけマシかな。

時計台

こんな船も出航。

ペニンシュラホテルとその左に見えるのが、去年宿泊したYMCA。
    私たちが泊まったお部屋あたりの外壁の工事をしているようでした。

尖沙咀

ペニンシュラホテル

ペニンシュラホテルでトイレお借りしました。
    トイレ内のおむつ交換ができるベビーコーナーは
    スタッフに鍵を開けてもらって利用しました。

綺麗なおむつ交換台ってあまりないので、助かりました。

香港名物?の竹の足場。

両替をしに重慶大厦(チョンキンマンション)へ。

ここで大失態。。
    私も娘も日本円はすべてホテルのセーフティボックスの中。。。。
    1円も入ってない。。。
    アチャー (ノ∀`)

気を取り直して美麗都大厦(ミラドマンション)にある ジェニーベーカリーへ。
    4MIXの大(640g)を購入。
    HK$140((約2100円)でした。
    袋は有料です。

1つでもけっこう重いのに、6個とか買ってる日本人多数(笑)
    どーやって持って帰るんだろ。。

ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ

男人街に行く予定を変更し、マンゴーを食べることに。
    許留山なら街のあちこちにあるだろうと適当に歩いていたら、すぐ発見。

許留山

お店の中は狭いです。

どの雑誌にも乗ってるコレを注文。
    子ども用のお皿やフォークもかしてくださり、とっても親切。
    しかもめっちゃ子供の相手してくれる(笑)
    店員さん男性です。

思ったより小さめサイズ。
    左上のお餅みたいなやつ、美味しかった♪

ビクトリアハーバーの夜景を見て帰ろうとすると、
    何とシンフォニー・オブ・ライツの時間。
    ベビーカーあるし、混むからその時間は避けるつもりだったのに(笑)

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

シンフォニー・オブ・ライツ

最後尾からでもそこそこ見えました。

シンフォニー・オブ・ライツ

その後、夜景。
    向こう岸、霞んでますけど綺麗でした。

• 夜景

夜景

まだまだ人いっぱいです…

時計台もライトアップされて綺麗。

夕食はフェリーターミナル近くのマクドナルド。
    入口はすごく小さいんだけど、地下に大きなスペース。

なんか、日本のマクドナルドと雰囲気が違うような。。

日本にはなさそうなバーガーとポテトとジュースのセットメニューを注文。
    このセットよりサラダ1つの値段の方が高いってどーなの?(笑)
    キッズミールも注文。

セブンイレブンで明日から2日分のパンやバナナ、ジュースなどを購入し、MTRでホテルに戻ります。

ディズニーランド駅到着後、オクトパスカードを精算。
    今日1日分の交通費はHK$58.70(約900円)でした。

さて、翌日は2回目のディズニーランド。
    晴れたらいいな~♪