那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の旅は、2泊3日で沖縄の旅。<br />ダンナが「やちむんを探しに行きたい」って言いだしたのがキッカケ。<br />私は20代の頃に行ったきりで、もう初めて行きましたって言ってもいいほどお久しぶり。<br />私たち夫婦が器を探しに行くと、必ず雨が降るというジンクスがあるんですけど・・・。

超久々、沖縄の旅!センベロ最高っ♪

2019/04/14 - 2019/04/16

Nanaoさん

平成最後の旅は、2泊3日で沖縄の旅。

レンタカー ANAグループ 新幹線

旅のはじまり、いつもの福岡空港。
    地下鉄を降りたら、あらまあ、風景が変わってる!

ずっと工事してたもんね、ようやく出来たんだー。
    ストレスフリーで、空港にアクセスできます。

私たちみたいに地元から新幹線を使って空港まで移動するのに、

博多駅-地下鉄移動-空港

のルートのアクセスの良さは本当に助かります。
    雨でも傘いらないもんね。

福岡空港 空港

今回はいろいろな事情があって
    いつものJALではなく、ANAでの移動でした。

なーんのステイタスもありませんし
    エコノミークラス利用なので、ラウンジは使えず。

ドトールコーヒーショップ 福岡空港国内線ゲート内店 グルメ・レストラン

見晴らしのいいドトールさんでブレイク。
    まあ、これはこれで楽しい^^

沖縄便、沖止めでした。
    バスで移動、降りたら写真撮ろうと思ったんだけど
    バスがピッタリ機体そばに停まったおかげで
    撮影のタイミングを逃す・・・・。

福岡は少し曇っていましたが、雨は降ってなかったな。
    那覇の予報は小雨・・・・。

仕方ないなあ。まあ、大雨とか台風じゃないからいっか。

沖縄に近づくにつれて、雲の色がグレイになってきてるなあ。

そして定刻通りに着陸。
    雨だあ・・・・。

でも、作業されている空港スタッフの皆さんの様子を見ると
    降っていたけどあがった直後ってカンジかな?

もう、久しぶりすぎてはじめまして感満載の沖縄!

めんそーれ♪

那覇空港 空港

今回の移動はレンタカー。

ダンナが
    「沖縄 レンタカー 格安」
    のワードで探し当てた会社にお世話になりました。

空港の送迎つき、
    コンパクトカーをレンタル。
    1泊2日で3000円、2泊3日で6000円でした。

ABCレンタカー那覇空港営業所 乗り物

奥のカウンターで、いろいろ手続きをしまして。

借りたのは、こんな車。
    綺麗でしたよ。もちろんナビつき、禁煙車。

沖縄の道路、ちょっと横道に入ると結構狭かったので
    小回りのきく車でよかったです。
    燃費もよかったし♪

ではでは、早速沖縄の旅をはじめます。

まずは、あの有名な世界遺産方面へ。
    の前に・・・。おなかすいたなあ。

曇天の中、目的地途中にあってこちらでランチ。

さすがに人気のお店ですね、30分くらいは待ったかなあ。

カフェくるくま グルメ・レストラン

カフェの入り口で順番を取って、
    席があいたらスマホに連絡くれます。
    それまで施設内でお待ちくださいとのこと。

なかなか不思議な空間です・・・。

晴れていれば、絶景カフェなんですけどねー。

待っている間は、小雨くらいだったんですけど
    風が強かったな。

カフェくるくま グルメ・レストラン

しばらく待って、席に通されてこちらをオーダー。
    メニューに人気だって書いていたので。
    カオパッガイ、スープつきで1150円(税別)。
    チキンがのっかったチャーハンです、めっちゃボリュームあるんですけど!
    ダンナは、プーパッポンカレーを頼んでいたけど
    それもまあまあの量。
    ひとつだけにしてシェアすればよかったな。

写真、飛びますw
    何故かというと、ランチが済んで外に出ると結構な雨だったので。

お久しぶりの沖縄、まずはパワーをいただきにこちらへ。

斎場御嶽 寺・神社・教会

チケット売り場にて。

置物かと思ったわw
    どんどん人間が通るんだけど微動だにせず。
    キモが座ってるなあ。

チケット売り場から少し歩いて、入口に着くと
    まずはビデオを見ます。

見学の際の注意事項などを頭に入れます。
    雨はやや、小降りになっていました。

斎場御嶽 寺・神社・教会

小雨降る中、足元に気を付けつつ歩きます。
    折りたたみ傘を持っていたんだけど
    1つしかなくて、しかも小さいw
    とても2人で入れないし、狭い通路を並んで歩くのも
    歩きづらいので、傘はダンナに譲って
    私は禊のつもりで歩きました。

人々の祈りが捧げられた場所。
    何ともいえない空気感だった。

お天気次第でこの景色はまた違って見えるんだろうな。
    歩いているうちに雨があがりました。
    ここら辺は傘は必要なかったな。

明るくはなるんだけど、雲は相変わらず。
    このあと、また少し降り出すんですけど
    逆にいろんな穢れが流された気がしたw
    って。
    どんだけ穢れてんのよ私(;'∀')

いい感じで禊も済んでw

さて、次の場所へ。
    移動途中見かけた面白いお店。
    車止められたら、のぞいてみたかったなー。

続いては、沖縄の神社の中でいちばん格上だといわれる
    波上宮へ行きました。

海のすぐそば、市街地にも近い場所でした。
    車は神社近くにあった駐車場に停めました。
    (レンタカーの紹介のところで使った写真がそれです)

御朱印をいただき、紅型柄のかわいいお守りも入手。
    さあ、ホテルに行きましょう。

波上宮 寺・神社・教会

今回はこちらに2泊。

一応、ステイタスがあるので^^

ANAクラウンプラザ沖縄ハーバービュー。
    那覇空港から車で10分程度、
    私たちのように、レンタカーでグルグルってスタイルには
    お薦めのホテルです。

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

安定のサービスは、さすが老舗ホテルです。 by Nanaoさん

1975年築という老舗ホテル。
    サービスなども安定してるなあって思いました。
    ロビーは広々。

今回は、クラブフロアに宿泊したので
    チェックインはラウンジで。
    ゆっくり座ってチェックイン出来るので有難い^^

荷物はチェックインの間に
    お部屋に運んでいただきましたので
    手ぶらで部屋へ。
    8階のクラブフロア、ダブルのお部屋です。

すっきり使いやすいお部屋でした。

日中はドライブ、夜は外で食事。
    もう寝るだけなので、十分でございます。

しかもダンナは基本、テレビ見ながら
    寝落ちなので、このベッドはほぼわたくし専用w
    向かって右のサイドテーブルの下には部屋着、
    左のサイドテーブル下にはセーフティーボックスがありました。

部屋から入口を見た写真。
    クローゼットはまあこの程度、
    クローゼットの向こう側がウエットエリアです。
    写真はありませんが、平均的な設備でした。

ミネラルウォーター、フリーのコーヒーも完備。

で、クラウンプラザお馴染みのアロマグッズもありました。

チェックインのとき、
    「間もなくハッピーアワーのお時間ですので」
    とご案内いただいたので
    早速行ってみます!

ハーバービューと言いながら
    割とシティービューなところは置いといてw

それほど混雑はしていませんでしたが
    時間が経つにつれてだんだんとお客さんが入ってきました。
    お決まりの泡で、今回の旅の始まりに乾杯!

フードはおつまみ程度、
    ラウンジでおなかいっぱいになりたい人には
    物足りないかな?とは思いますが。
    沖縄は、美味しくてお安い店がたくさんあるので
    ラウンジはこんな感じで全然おっけー!

ホテルを出て、国際通り方面へ歩いて行きます。
    ホテルの車止めは広いのですが
    周辺、一方通行の場所があるので運転はご注意を。

途中、でっかいシーサーにも遭遇。
    こんなハデなのではく、小さなシーサーも
    至るところに鎮座してた。

で、まずはこちら。
    雑誌やガイドブックにも紹介されていて、
    クラフトビール好きにはたまらないお店!

浮島ブルーイング グルメ・レストラン

ビルの3階です。
    店内は、結構広かった!

せっかくなので、カウンター席に。
    タップが並んでるだけで何だかワクワクします♪

お店オリジナルのグラス。
    これ、欲しかったなあ、売ってますかと聞けばよかったかも。

ちなみに、テーブルにちょこんと座ってる白いシーサー。
    めっちゃかわいくて♪
    これは是非手に入れたいと。

この日は8種類くらいあったかな?
    好きな3つを試せるセットもありましたが、
    私は単品を。

フードもあります。
    ポテトサラダ、映えますねw

3種類のビールは、購入可能です。

これは、ダンナがオーダーした試飲セット。
    それぞれ、特徴があって楽しめました。
    コースターは3種類ありまして、お店の方にお願いしてお土産でいただきました。

ラウンジで飲んで、ビールも飲んで。
    割とおなかいっぱいで、私はもうホテルに帰りたかったんだけど
    「行きたい店がある」とダンナ。

ついていくと、シャッター通りの向こうにポツンと灯りが・・・。

ダンナがガイドブックでチェックしていたらしい。

輪屋 グルメ・レストラン

非常にシンプルなつくりですw

京風のおでんが自慢のお店だそうで。

システムは、いわゆる「センベロ」がメイン。
    1000円で、お酒(またはソフトドリンク)3杯と
    おつまみがついてくる。
    この店は、おでんが2品ついてくるそうな。

おなかいっぱいだったので、我々は単品で。
    でもさ。
    フレッシュミントがしっかり入ったこのサイズのモヒートが
    350円ですよ!!!

このお値段にかなり感激いたしまして、
    「明日も来ます!」
    と宣言し、お店を後にしました。
    帰り道にも同じようなお店があって、地元の人や観光客で
    賑わっていました。

夕方には雨もあがっていて
    ほろ酔いでホテルへ向かいます。

沖縄1日目、終了です。

翌朝。
    朝ごはんの前に、ホテルの中庭で朝市やってたのでお買い物。
    ラウンジでも朝食はいただけたのですが、
    「種類があまりないので、レストランがお薦めです」
    と聞いて、そちらでいただきました。

結局ラウンジの朝ごはん会場には行かなかったので
    どの程度のものだったかわかりませんが、
    レストランの朝食会場にはたくさんのメニューが揃っていました。
    オムレツは、席でオーダーすれば持ってきてくれます。

沖縄2日目はお天気になりました!
    よかったー、ずっと予報では雨マークがついていたので。

今日もドライブです。
    世界遺産の勝連城跡。
    昔ここには、大きなお城があったそうです。
    海外貿易の中心として栄えた場所らしい。

こうしてみると、前の年に行った
    スリランカのシーギリヤロックを思い出します。

石畳の坂道を歩いて行きます。

途中、階段もあるけど、こんな坂道が続きますので
    歩きやすい靴をお薦め。

上まで上がるとこんな景色が待っていました。
    風がちょっと強かったかな。

途中、遺跡には案内板も設置されていました。
    ここは年に2回の収穫祭のときに
    カミンチュ(神人)が座った腰かけた石だそう。

ビックリしたのはここ、入場無料!
    世界遺産なのにw
    駐車場も無料でした。
    休憩所があったので、そこでお手洗いをお借りし、
    売店があったので、ドリンクと友達に少しお土産を買いました^^

ドライブは続きます。
    海中道路を抜けて・・・

海中道路 名所・史跡

沖縄はすでに海びらきが済んでいて
    皆さん楽しそうにマリンスポーツを楽しんでいらっしゃいました。

浜比嘉島に着いた!

浜比嘉島 自然・景勝地

お昼はお目当てのお店があって・・・。

古民家を食堂にしていて、
    沖縄ならではのお食事がいただける場所♪

古民家食堂てぃーらぶい グルメ・レストラン

お店の入り口に名前を書くボードがあって
    それに名前と人数を書いて、敷地内にてしばし待機。

お庭をゆっくり眺めます。

20分くらいは待ったかなあ。

名前を呼ばれてお店にあがります。
    席はすべてお座敷。
    親戚のおうちに来たみたいw

結構お客さんがいたので
    室内の写真はなかなか撮れずw
    お顔が写らないようにと・・・。
    何だか盗撮したみたいになってしまった(;'∀')

まあ、こんな感じでいくつかテーブルが並んでおります。

メニューはこんな感じ。

結構ボリュームがあるので、心配な人は単品をお薦め、
    単品でもごはんついてくるし。

私はソーキ汁膳を。
    ええ、これ見て反省した。
    単品でもよかったと(;'∀')

若干塩気強め。暑い場所だからかなあ。
    美味しくいただきました。

ランチ後、ドライブ再開です。

次は、この旅のメイン。器探しです。

やちむんの里 名所・史跡

当初、雨予報だったのですが
    奇跡的にこの日だけ、雨は降りませんでした!

「窯元をひとつひとつ回ってると、1日じゃとても足りないよ」
    という友人の忠告を守り、こちらだけ立ち寄りました。
    読谷山焼北窯売店。
    時間はないけど、いろいろ見たいというときはいいと思いますが、
    場所にこだわらないなら、那覇市内にもセレクトショップもあるし。
    ここ、クレジットカードが使えなかったので
    旅行者には若干使いづらいかもしれないなあと。個人的感想。

さて、やちむんの里を後にして。
    私がどうしても行ってみたかった場所へ移動です。
    車中より、今回行けなかったファストフード店を見るだけ見てw

• パチンコやさんのまあハデなこと(;&#39;∀&#39;)<br />アメリカっぽいなあ。(個人の感想ですw)

パチンコやさんのまあハデなこと(;'∀')
    アメリカっぽいなあ。(個人の感想ですw)

場所がイマイチわかんなくて、
    途中立ち寄ったコンビニの店員さんに聞きました。
    (確か)小学校の向かいの細い道を入るとすぐだった。
    港川外人住宅、カフェストリート♪

めっちゃかわいいお店が並んでいました^^
    ここ、1日いても飽きないって聞いたけどうなずける。

人気のパン屋さんはもう、品切れで閉店してたけど
    ここはまだ大丈夫でした。

ちなみに、冷凍でよければ空港に売店もあるので
    お土産だったら空港で買えます。

ほうき星 港川本店 グルメ・レストラン

店内は、他のお客様もいらしたので写真は撮りませんでした。
    こぢんまりとしたかわいいお店でした。
    ホテルで食べるため、少々買って帰りました。

港川にあるから、「ポートリバーマーケット」。
    ストレートな感じがすごい好きですw

ポートリバーマーケット 専門店

お店は、以前某有名ショップで働いていた方が移住して
    オープンさせたとのこと。
    オーナーさんに了解を得て、店内撮影させていただきました。

めっちゃかわいい器がたーーーーっくさん!!!
    このお店だけでも軽く1時間は過ごせますw

なんだかんだで、いい時間です。
    ホテルへ戻って、カクテルアワーへ!!

とりあえずね、1杯は飲んでおきたいなと。

で、またまたセンベロなお店を求めて町へ。
    昨日のお店に直行してもよかったんだけど、実はもう1軒気になる店がありまして。

大衆串揚酒場 足立屋 グルメ・レストラン

こちらは1000円で、飲み物3杯ともつ煮か串揚げ
    いずれか選べました。
    めっちゃ狭い店に、ギュウギュウにお客が座って飲む。

その後、昨日のお店にも立ち寄ってホテルへ。
    那覇市内だけでも結構いろいろ行きたいところがあって
    やっぱり今回も時間足りなかったなあと。

3日目。
    今日はもう帰るだけです。
    ダンナさんが夕方、職場へ行かないと行けない用事があるので・・・。

那覇空港 空港

搭乗口、時間などをチェック。
    空港で行きたいお店があったので、早めに向かいました。

まずは、いわゆる「修行僧」の皆さまにはお馴染みのこちら。

ポーたま 牧志市場店 グルメ・レストラン

ぽーたま。
    素朴で美味しかったです。

で、空港の隅っこのこの食堂にも。

空港食堂 グルメ・レストラン

めっちゃおなかいっぱいだったので、あまり食べられず残念。
    ここへ来るなら、ホテルの朝ごはん食べなければよかった(;'∀')

大東寿司は、帰宅後夕食でいただきました^^

時間が余ったので、展望フロアへ。

あっという間の沖縄。
    またね!

最終日も雨。

だけども、2日目だけでも晴れてくれたのはありがたかったです。

飛行機は順調に福岡空港へ。
    いつもドキドキするよね、この街へ突っ込んでいく感じw

到着!福岡はいいお天気でした。
    この後、新幹線に乗って帰宅、ダンナはそのままエクストリーム出社w

福岡空港 空港

さて、いろいろお買い物しましたので、少しご紹介。

ブルーの器、窯元には行けなかったんだけど
    ポートリバーマーケットにありまして、無事ゲット♪

これも港川で買ったコーヒー。
    さっきの写真に写ってるトートバッグもこのお店のオリジナル。
    お店では、試飲も出来て、スタッフさんが丁寧にコーヒーの説明もしてくれました。
    豆を買うと、ドリンクをサービスしてくれましたよ^^

ほうき星のカヌレ。
    一口サイズです。半分食べたところで写真撮ってないのに気付くというw

これは、ホテルの朝市で買いました。
    結構辛い(;'∀')

クラフトビールやさんのカウンターにあったシーサー。
    欲しかったんだけど、たまたまイベント参加のために
    工房はお休みで、諦めていたとき
    ポートリバーマーケットの片隅にちょこんといて!!
    これはもう連れて帰ろうと。

やちむんの里ではこちらを買いました。
    荷物になるので、大きなものが買えなかったのはちょっと残念。
    カードも使えなかったしね。

ポートリバーマーケットでいちばん買い物したかもw
    天然のゴムでできたビーサン。
    夏の海外旅行で使います。

月桃の石けんは、国際通りのお店で買いました。
    友達に買った、入浴剤も好評だったなあ。

いつも駆け足になってしまう旅ですが、
    やっぱり行って良かったなって思います。
    やり残したことがあると、「次」の話も出来るし。
    2日通った居酒屋さんで記念写真。
    沖縄、いいね。またきっと、行きます!

• ムロろ~んさん 2019/06/08 22:52:04
    カフェくるくま(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました。

私もカフェくるくまさんへ行きましたよ(^_-)-☆。
    海が眺められて素敵な場所だったでしょう(^_-)-☆。

で、やはりお酒好きにはたまらないせんべろ(笑)。
    満喫されたようで何よりです(^_-)-☆。
    沖縄って他の日本と違って開放的なムードがあるので好きなんですよね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(^人^)

Nanao

Nanaoさん からの返信 2019/06/09 11:10:31
    RE: カフェくるくま(^_-)-☆
    ムロろ〜んさま

こんにちは^^
    いつもコメントありがとうございます。

> 私もカフェくるくまさんへ行きましたよ(^_-)-☆。
    > 私は食事の方ではなくて外のテラス席の方でデザートとコーヒーをいただいたんです。
    > 海が眺められて素敵な場所だったでしょう(^_-)-☆。

お天気が良ければ本当にいい場所ですよね〜。
    残念ながら、私たちが行ったときはあいにくの雨(;'∀')

> もう一軒、砂浜近くでコーヒーブレイクができるお店があるので、沖縄本島南部はカフェ好きにはたまらないスポットなんです(´艸`*)。

確かに!ガイドブックにはいろいろなお店が紹介されていて
    久々の沖縄本島、予想以上に見どころ満載でした!

> で、やはりお酒好きにはたまらないせんべろ(笑)。

これはもう、ハマりましたw
    独特の開放感がたまりません。
    沖縄、移住する人が多いと聞いていますが
    納得できます。

> レンタカーも安く借りられたことですし、旦那さんも気分転換できたようで何よりだったようですし、次の旅の繋ぎ(サンダル)もゲットできたようですし、万々歳でしたね。

そうですね。
    そして、まさかの今年2度目の沖縄行きが決定しましたw
    次回も弾丸で、滞在時間は更に短いので
    レンタカーは使わず、徒歩とゆいレールで
    今回行けなかった場所へ行ってみようと思っています。

ムロろ〜んさんも、あちこちお忙しそうでww
    お互い、仕事頑張りましょう(≧▽≦)

Nanaoさんのトラベラーページ