大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/16姫路市からトレーラーで運んできて夕方造船所に持って行きトイレの撤去、船底の塗装、他色々と見てもらいます。<br />4/25に進水して桜島入り口にある戸柱神社に航海安全、大漁祈願をしましてそのあと左回りに3回廻りして帰ります。前の船よりスピードは少し遅いですが少々の波が荒くても揺れには強いです。

姫路市から遊漁船を

2019/04/16 - 2019/04/25

あーちゃん

あーちゃんさん

兵庫県姫路市から運んできたトレーラー

運搬料は44万円(税抜き)です。結構高いですね

左側から

以前あった船よりも大きいです

右側から

正面から

クレーンで吊り上げます

着水しました

操縦室内

レーダー、魚探、リモコンも付いています

佐々木造船所

同上

昼から造船所に持っていき陸に上げました。

後ろのトイレを撤去、船底の掃除と塗装をします

航海灯取り付け、船首の手すりペンキ塗り等を

トイレが撤去されました

船を降ろします(4/25 09:30)

• 同上<br /><br />船名は私のおふくろの名前(ミチ)から取ってあります<br />この船で6隻目になります。

同上

船名は私のおふくろの名前(ミチ)から取ってあります
    この船で6隻目になります。

同上

今日の桜島(4/25)

全く見えません

以前台風のたびに崖崩れが発生していて通行止めが多かったので新たに掛けられた橋ですがその後崖崩れは発生していません

戸柱神社

桜島口の交差点の近くにあります

戸柱神社

航海安全、大漁の神として崇められています

これから航海安全祈願をします

船首に米、塩、焼酎で

• 同上<br /><br />操縦室も

操縦室も

そのあと左回りに三回廻ります

3回廻って帰ります

今日は天気が悪く桜島は見えません

最速27ノットです。以前の船は30~32ノットでした

いつも船を停めている所

二隻並んでいる左側は私の船 結依丸

この遊漁船は私の船なのですが船舶免許を持っていないので乗ることができません。
    子供が休みの時に魚釣りに行くとき、たまに一緒に行きます

4/13に孫2人、私、次男坊で
    釣った鯖です(100匹)くらいは釣ったと思います

生け簀のカンパチに餌を与えている時に生け簀の周りに集まってくるので餌をつけて投げ込むと10秒もたたないのにすぐ釣れます。

• 同上<br /><br />クーラー2つともいっぱいです。これから隣近所におすそ分けです

同上

今日は知林ヶ島沖に鯛釣りに向かいます(4/28)

海上自衛隊のヘリコプター

今日はエアーメモリアルinかのや航空ショーで飛んで来ています

今日の成果

私が釣ったのは一番小さい鯛です。一番大きい鯛はかよちゃんが釣りました
    あとの3匹は弟が釣りました

左側から

右側から

桜島は白煙を上げています

あーちゃんさんのトラベラーページ