2019/04/12 - 2019/04/13
Donkyさん
- DonkyさんTOP
博多界隈歴史探訪二日目は福岡城址舞鶴公園からスタートです。
●福岡城址
江戸時代初頭、関ヶ原の戦いで功績のあった外様大名の黒田長政が、博多を望む警固村福崎の丘陵地に築いたものです。
それ以降は明治まで福岡藩黒田氏の居城となりました。
ゆったりコースで60分散策しました。
●舞鶴公園
舞鶴公園の牡丹芍薬園は、黒田官兵衛が晩年を過ごしたとされる御鷹屋敷跡にあり、その広い敷地内には牡丹21種400株、芍薬18種1400株の大輪の花が4月から5月にかけて次々に満開を迎え、園内には牡丹や芍薬の甘く上品な香りが漂います。
●櫛田神社参拝
博多区にある神社で創建 天平宝字元年(757年)
5月3日・4日(博多どんたく)7月1日 - 15日(博多祇園山笠)で有名な神社です。
●街歩き定時ツアー参加
福岡市役所観光課に勤務していた役所OBによるガイドで
「櫛田神社」「鹿島本館」「竜宮寺」「東長寺」などを回りました。
●冷泉町「はかた太志」で沖ノ島、大島漁師直送の鮮魚の夕食
若い板長さんでしたがとても見事な包丁さばきでした。
注)掲載記事中 福岡城址舞鶴公園についてはフリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より、「櫛田神社」「竜宮寺」「東長寺」についてはそれぞれの公式サイトおよび公式観光ガイドより抜粋・引用したものです。
- 友人
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
二日目は福岡城址舞鶴公園からスタートです。
「福岡城址舞鶴公園散策ルート」
健脚コースは120分 ゆったりコースは60分
写真は「舞鶴公園散策ルートマップ」をスキャンしたものです。 -
ゆったりコース60分を選択
福岡城(ふくおかじょう)は、福岡市中央区に築かれた江戸時代のお城です。
別名、舞鶴城、石城。 国の史跡に指定されています。 -
それ以降は明治まで福岡藩黒田氏の居城となりました。築城の際に、福崎を黒田家ゆかりの地である備前国福岡(現在の岡山県瀬戸内市長船町福岡)の地名にちなみ「福岡」と改めました。
福崎丘陵に築かれた平山城。普請奉行は野口佐助一成です。城地とされた福崎丘陵(那珂郡警固村福崎)は、博多と那珂川を挟んだ西側に位置します。
ここは写真を撮るのにお薦めポイント! -
現在、城跡には現存櫓や移築された櫓や城門、復元された櫓や城門が点在し、南二の丸多聞櫓とそれに続く南二の丸南隅櫓は国の重要文化財に、伝潮見櫓・大手門(下の橋大手門・渦見門)・移築復元の祈念櫓・母里太兵衛邸長屋門が福岡県指定文化財に、名島門が福岡市文化財にそれぞれ指定されています。
また、南二の丸多聞櫓に続く北隅櫓が復元されています。なお、平和台球場跡から出土した国史跡鴻臚館跡がある三の丸跡は二重史跡です。
毎年春には「福岡城さくらまつり」や「おおほりまつり」が開催され、光雲神社から城跡まで黒田孝高、黒田長政、黒田二十四騎に扮した有名人などの勇壮なパレードも行われます。二の丸の鴻臚館広場にて演武なども行われています。
福岡城址のある同場所には、1871年に福岡県庁が置かれました。
1948年に第3回国民体育大会が開催される際に、陸軍施設跡地には、平和台陸上競技場を設置、翌1949年に平和台野球場などを含め「平和台総合運動場」が併設され、そのほかにも続々と公共施設等が建築されました。 -
舞鶴公園
福岡市中心部大濠公園の東部に隣接する位置にあり、市民の憩いの場となっています。舞鶴公園(まいづるこうえん)は、福岡県福岡市中央区にある福岡城の本丸址を中心とする公園です。 -
福岡県庁が、1876年に福岡市中央区天神に移転したのち、旧陸軍第12師団歩兵第24連隊駐屯地が置かれますが、第二次世界大戦後、福岡城址、連隊跡地をまとめる形で当公園が設置されました。
城址には約500本の桜が植えられており、毎年春には大勢の花見客で賑わいます。 -
これからの季節に忘れてはならないのが牡丹と芍薬。
牡丹芍薬園を訪ねます。
写真は「牡丹芍薬園のご案内」をスキャンしたものです。 -
その広い敷地内には牡丹21種400株、
牡丹の可愛らしい色合いに和みます。4月から5月にかけて次々に満開を迎え、園内には牡丹の甘く上品な香りが漂います。また、園内ではウメ、フジ、ハナショウブなど季節の花々を楽しむことができます。
福岡城址や鴻臚館跡など、福岡の歴史が詰まった舞鶴公園はサクラの名所として知られ、サクラの季節には本丸跡、お堀沿い、陸上競技場の周辺は大勢の来園者で賑わいます。
旧母里太兵衛邸長屋門 有形文化財 福岡市中央区城内にあります。
黒田24騎の一人で、福島正則から名槍日本号を飲み取ったという「酒は飲め飲め…。」の筑前今様で知られる豪傑母里太兵衛の邸宅に構えられたもので、武家屋敷長屋門として代表的な江戸時代の優れた建造物です。 -
なお、現在の天神二丁目の野村證券福岡支店の地は、母里太兵衛の当時の屋敷跡で、この長屋門はそこにあったものが、昭和27年證券ビル建築のため取り除かれ、昭和40年現在地に復元されたものです。
博多部は,平安時代末期に,貿易拠点としての宋の商人が居住し,日本初のチャイナタウンが形成され,また元寇を経て,室町時代には日本と中国や朝鮮,琉球との交易を担う商人が活躍した日本中世最大の貿易港湾都市・博多の中心地域であり,現在でも中世に由来する独特の歴史・伝統・文化を数多く伝えています。
写真は海外向け博多旧市街ガイドをスキャンしたものです。 -
歴史・伝統・文化を際立たせ,福岡市の魅力を高める「博多旧市街プロジェクト」を,官民の連携により街全体で推進しています。町並みの間に聖福寺・承天寺や櫛田神社といった歴史ある寺社が連なる伝統的景観に加え,近年では,平成28年11月に博多祇園山笠がユネスコ無形文化遺産に登録,平成29年9月には,博多遺跡群から出土した2,138点が国の重要文化財に指定されるなど,その価値が改めて注目されています。
世界中の多くの都市では,このような歴史が息づく街「旧市街(オールドタウン)」が観光名所としてなっており,都市の観光を牽引しています。
年々インバウンド外国人観光客が増加している福岡市でも「旧市街」を保護温存し,インバウンドの効果をしっかりと地域へ取り込むことが必要だと認識されています。 -
川端町12-20ふくぎん博多ビル前にある「川上 音二郎像」
川上 音二郎(かわかみ おとじろう)1864年2月8日(文久4年1月1日) - 1911年11月11日)は、筑前黒田藩(福岡藩)出身の「オッペケペー節」で一世を風靡した興行師・芸術家、新派劇の創始者です。川上の始めた書生芝居、壮士芝居はやがて新派となり、旧劇(歌舞伎)をしのぐ人気を博しました。「新派劇の父」と称されます。幼名は川上 音吉(かわかみ おときち)。
上方噺家としての名跡は浮世亭 ◯◯(うきよてい まるまる)。号は歎水。
なお この像は博多区の観光スポット33件中20位に位置しています。
1864年2月8日生まれ 筑前国博多中対馬小路(現・福岡県福岡市博多区)慶應義塾(現・慶應義塾大学)卒 オフシェー・ド・アカデミー三等勲章受賞 -
上川端商店街は、キャナルシティ博多と博多リバレインの大型商業施設に隣接しており、又、博多どんたく・祇園山笠・せいもん払いなどの発祥地として、博多商人の息づく町で、歴史・文化・伝統を担う街でもあります。
上川端商店街は「博多の心に出会う街」を理念とし、博多都市部再生の基盤である地域が一体となり、回遊性を高めやすらぎのある、街作りを行っています。
上川端商店街にて 提灯屋さん
上川端商店街にて 博多お土産グッズ店
「博多にわか」のカラフルな帽子。面白いグッズがいっぱいあります。 -
上川端商店街にて
ラーメン一竜(替え玉10円)
いわいめでたのコッペパン
長田屋の豆腐
そんな中に何故かここにアスパラが -
上川端商店街にて ぜんざいやさんの店内。
飾り山笠は例年7月1日から2週間公開され、追い山当日の0時になると一部を除き「山崩し」と呼ばれる解体工事が始まり、姿を消します。 山笠人形や飾り物は伝統的に「福を招く縁起物」として、祭りが終わると争うように剥がされ、山笠台を残して取り壊されるものであったが、近年では「山笠シーズン以外でも観光客が見られるように」との配慮から、一部の飾山笠に限り通年の常設展示が行なわれるようになっています。
出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 -
上川端商店街では賑わいを創造し、人と人とのふれ合いを目指し、各種のイベントを開催しています。いまだに、博多の風情を残す甘い、川端ぜんざいを「ぜんざい広場」で食べながら、常設している「博多山笠」を鑑賞できます。
「ぜんざい広場」お休み所。
常設している「博多山笠」の右手壁面に各流れの半被の柄がずらりと並んでいます。 -
上川端商店街にて 山笠の 各流れの半被の柄
戦後の一時期、山笠を建てた流は13流に増えたこともあったそうですが現在の「流」は恵比須流・大黒流・土居流・東流・西流・中洲流・千代流の7流です(福神流は山笠を建てない)。 -
上川端商店街にて
博多織博多人形の増屋
中山茶舗
地鶏の福栄組合
博多西洋菓子の明月堂 -
日本マラソンの父と称され NHK大河ドラマでも紹介されている金栗四三は九州熊本県玉名郡春富村(現・和水町)出身。
博多でも応援が。 -
上川端商店街にて コッペパン専門店「いわいめでた」
お店の名前にも博多を感じます。 -
「櫛田神社」
例祭 5月3日・4日(博多どんたく)7月1日 - 15日(博多祇園山笠)で知らています。祭神は大幡大神(櫛田大神)、天照皇大神、素盞嗚大神(祇園大神)の三神で、正殿に大幡主神、左殿に天照大神、右殿に素盞嗚神が祀られています。 -
天平宝字元年(757)、孝謙天皇の御代。この櫛田神社は伊勢松坂の櫛田神社を勧進したものだと考えられ、天正15年(1587年)の豊臣秀吉が博多復興にあたり、現在の社殿の建立寄進がなされました。日本全国にいくつかの櫛田神社があるのですが、それらが櫛名田姫を主祭神とする神社であるのに対し、当社では櫛名田姫は祀られていません。ただし、元々は櫛名田姫を祀る神社であったとする説もあるそうです。
櫛田神社 傍の手作り餃子「パンダ屋」中国人経営店
櫛田神社 傍の手作り餃子「パンダ屋」の焼き餃子
「パンダ屋」の水餃子
中洲 水車橋
中洲 2丁目界隈
ここは 中洲 2丁目
老舗の時計屋さんで腕時計の電池を入れ替えていただきました。
なんとお祭りの総代さんの札が並んでいて感動しました。 -
時計のことなら何でもお任せの凄腕。
博多名物 櫛田神社の焼き餅屋さん
櫛田神社のやきもち 熱々焼きたては最高!
ねこちゃんの柄のお皿に乗せてのサービス精神はいつもお祭り状態
博多街歩き定時ツアーに参加 博多町家 「ふるさと館」14時出発
福岡市役所観光課に勤務していた役所OBによるガイドで
「櫛田神社」「鹿島本館」「竜宮寺」「東長寺」などを回ります。
写真は定時ツアー集客チラシをスキャンしたものです。 -
お祭りの役員さんのお店 誇らしげな札が並んでいます。
懐かしい漫画「博多っ子純情」の一平ちゃんがふるさと館でお出迎え。
再び櫛田神社へ
博多の総鎮守として、「お櫛田さん」の愛称で広く市民から親しまれている神社です。当社に奉納される博多祇園山笠は、博多の夏の風物詩として全国的にも有名。 -
ここではこれを特別に「いつ」と読み、神聖な場所の意味があります。
櫛田神社 楼門
楼門の天井に十二支で方位が描かれていて、
毎年年の瀬に新年の恵方に針の向きを変えているそうです。 -
山笠の後部、見送り 舁山笠と飾山笠には通し番号が付けられており、一番から七番は舁山笠を持つ流に割り当てられ(飾山笠を設置する流には飾山笠にも同じ番号が割り当てられる)、八番は上川端通、九番以降は飾山笠のみの設置場所に割り当てられ、櫛田神社の飾山笠は番外とされています。八番の上川端通と番外の櫛田神社を除き、割り当てられる番号は毎年輪番となっています。
御神木の大銀杏
境内の入り口付近には「櫛田の銀杏」とよばれる樹齢約1000年の銀杏の木がそびえています。「博多祝い歌」にも謡われ、県の天然記念物に指定されています。 -
大銀杏のそばに蒙古軍の船の石の錨が展示されています。
「冷泉山 龍宮寺」鎌倉時代に人魚が捕えられ埋葬されたという伝説が残るお寺。
■人魚塚 創建時代は袖の港の海辺にあり浮見堂(うきみどう)と称されていました。鎌倉時代はじめの貞王元年(1222年)、漁師の網に八一間(147メートル)とも伝えられる巨大な人魚がかかり、その報告を受け、都から勅使として冷泉中納言(れいぜいちゅうなごん)が下り、しばらく浮御堂に滞在されました。
■人魚図(掛け軸)一般に公開はされていませんが、ここには今も人魚の骨と江戸時代に描かれた人魚の掛け軸が保存されています。 -
都からきた占いの博士安部大富(あべのおおとみ)に占わせると「国家長久の瑞兆(ずいちょう)」というので、人々は大喜び、この人魚を浮御堂の地に手厚く葬り、「人魚は龍宮の使い」ということで、寺の名を龍宮寺、また勅使冷泉中納言にちなんで冷泉山と名付け、このあたりの海を冷泉の津というようになりました。
明治の頃まで、縁日にはこの人魚の骨をタライに入れて水を張り、不老長寿、無病息災に霊験ある水として参拝者に飲ませていたそうです。
出典:同寺公式サイトより 所在:博多区冷泉町4-21 -
弘法大師が日本で最初に開山した密教寺院「東長寺」ご案内
真言密教のお寺で、ご住職が唐招提寺スタイルの塔と本殿に改造したのだそうです。
空海(弘法大師)が日本で最初に創建したお寺です。真言密教が東に長く伝わるようにと祈願されたそうです。弘法大師が創建したお寺としては日本で一番古い霊場です。真言宗別格本山 -
本堂と大仏殿の外観
2階の大仏殿には木造座像では日本最大級の大きさを誇る福岡大仏があります。大仏の台座内には、地獄・極楽めぐりが設置されており、おどろおどろしい地獄絵巻のレリーフの先には、真っ暗な通路があります。手すりをたよりにを進み、途中にある「仏の輪」に触れれば極楽に行けるとか。 -
「東長寺」 ■五重塔
平成23年に完成しました。純木造総檜造りで美しい姿をみせています。5階の瓦のすぐ上にある相隣の伏鉢に空海が持ち帰ったと言われる仏舎利(釈迦の骨)が納められています。 -
「東長寺」■六角堂
市の文化財に指定されています。内部にある六角形の仏龕(ぶつがん:仏像を安置する厨子)は回転式になっています。毎月28日の不動護摩供えと博多ライトアップウォークの際に開帳されます。
以上出典:「東長寺」公式サイト -
「東長寺」 黒田藩主数代の菩提寺
黒田家二代忠之公、三代光之公、八代治高公の墓所があります。 -
このほか博多旧市街ツアーは 旧市街を案内 右上博多織実演見学。
左下鹿島本館は福岡で初めて国の有形文化財に登録された和風旅館です。大正時代の寺院建築様式の建物を利用。大正浪漫あふれる館内、数寄屋造りの和室、和の情緒たっぷりの中庭。
街のあちこちで旧市街の建物を活用。 -
冷泉町「はかた太志」で和食の夕食
若い板長さんでしたがとても見事な包丁さばきでした。
虎魚(おこぜ)はとげに注意? 薄造り・唐揚げ・味噌汁に♪ -
冷泉町「はかた大志」で和食で夕食
さよりと菜の花の天ぷら。ごまさばのごま酢あえ。
あこう(きじはた)のあら炊き。 ご飯と漬け物。
博多(福岡) の旅行記