2019/04/01 - 2019/04/04
yukiさん
スケベニンゲンとキューケンホフってスケベ人間がチューリップ見に行った旅行記だと思ったアナタ!
スケベニンゲンという地名は、どう発音するんだろうと真面目に気になって訪ねた旅行です😊
キューケンホフは、行こうと思いつきもしませんでした。けれど旅行中は、風が吹くと桶屋が儲かるみたいなことがよく分かります。
行きの飛行機で隣のおじいさんが酔っ払っていて座席を移ったら、移動した席で隣になった人からキューケンホフを勧められました。
そうじゃなかったら見るはずのなかった景色なのか、来るべくしてここへ来たのか。
ならば酔ったおじいさんも私の運命だったのか。
どこで何が作用したか分からないけど、私は去年の1年の間で、違う航空会社の、違う行き先の飛行機で、2回隣の席になった女性がいました。
彼女は添乗員さんだから、よく飛行機に乗っている人ではあります。
だけど、旅行中に起きる出来事は、なんていつも有り難く、運命の様に感じるのだろうと思います。。✨
【旅程】
2泊4日
【詳細】
1日目 スケベニンゲンビーチ
2日目 キューケンホフとマウリッツハイス美術館
ホテル プラト スケベニンゲン2泊 / 209ユーロ
ここはアパートホテルで、あらかじめ14時から17時半までしか人がいないと聞いていたので寄り道しないでホテルに行きました。
ところがその時間内に人がおらず、隣の芝刈りをしていたおじさんに電話してもらったなぁ。。
ホテル プラト
デンハーグからスケベニンゲン行きトラムで10分
トラムで、「スケベニンゲン」をどう発音するかを注意深く聞いていました。
「シュヘィフェニンゲン」
ヘィのヘが、破裂音に聞こえて、フェが、繋げるとヴェに聞こえます。
やっぱり結局文字にすると、「スケベニンゲン」が合ってるのだと思いました。 -
スケベニンゲンビーチまで歩いて5分
このベランダの写真を見て絶対ここにしよう!と思いました。
ここで絵が描きたいと思って、他は候補にもしませんでした。 -
ここは閑静な住宅街で、目の前にトラムが走っています。
夜は静かで、トラムの走る音が心地よく聞こえました。 -
私のiPhoneはフィレンツェを入力すると島田市と出ます。
あと、どこから電話がかかってきても「池袋」と表示されます。
私の行きたいリストは全部天気に入れていて、スケベニンゲンも長いこと、このリストにありました。
スケベニンゲンはなかったから、近くのハーグを入れていました。
私が20代の頃、スケベニンゲンというレストランが銀座にあって、そこはイタリアンだからお店にイタリアの地図が掛けてあるのですが、イタリア語ではないし、その頃は、ずっとどこだろうと思っていました。
今みたいに携帯でなんでも調べられる時代じゃなかったし。 -
それがここかぁ✨スケベニンゲン
ビーチに面したストリートに、ボーリング場やおもちゃ屋さん、スーパーマーケットに酒屋さん、ノスタルジックなお店と混ざってレストランが軒を連ねていました。
実際に来て、あーここだったんだ、こんな景色なんだって思うささやかな喜びはいつも、小説を読んでから映画を観るのと似ています。
これは、ビーチで売っていたお魚のフリット
揚げたてのフワフワ -
大きな桟橋の中はお店やレストランがたくさん
来てから知りましたが、お正月はここで寒中水泳が行われるそうです。
オレンジ色の水着の人で溢れている写真を見ました。夏はヌーディストビーチになるそうで、さすがスケベニンゲンです!
バンジージャンプ台もありました。 -
もっと暗くなるまでいたかったけど、21時になってもまだこんな明るさだから、眠くて帰ってきました。
お風呂に入ったらあとは寝るだけだから、眠さで倒れそうになるまで好きな事をして過ごします。いつも…。
そろそろ寝ます…。
翌日は、キューケンホフは8時オープンというので6時に起きて向かいました。
あらゆる物の位置が高い。でかい私でさえ、背伸びしてこれ。 -
スケベニンゲンにある私のホテルからキューケンホフは、ドア toドアで1時間。全然遠くない!
☆まずトラムでデンハーグに行き、デンハーグから電車でライデンという駅へ(20分くらい)
☆ライデンからはこの写真のバスがキューケンホフに出ていて、バスはいっぱいあるようでした。
このほかスキポール空港からもじゃんじゃんバスがあるようです。
イメージとしては太宰府行きのバスかな。バスはその場でチケットを買えるので便利です。
本当は昨日チェックインした時ホテルのお兄さんが、キューケンホフの行き方教えてと言ったら、“きっと4時間くらいかかるよ。“ といい加減な事を言っていました。
それで、まったくもー興味がないからって。そんなかかるわけないでしょ、と思って心配はしませんでした。
☆さっき他のトラベラーさんの旅行記を読んだら、バスと入場券がセットのコンビチケットというのがオンラインで買えるようです。 -
ライデンからバスで25分
車窓にだんだんチューリップを育てている畑が見えて、この公園はもともとそういう場所に作られたんだと知りました。 -
本当にきれい。
すごくきれい。
私のアルバムがこんなにカラフルになりました。(^^)☆ -
まだ全然人がいなくて、
公園のお世話をする人たちと私と数人だけのように、 -
ただの木さえも綺麗でした。
ここはみんな笑顔で幸せが溢れています。
このお父さんたちが、え!?組体操するの!
しかも上がお父さん!!?と思ったら、
膝が痛くてしゃがめないらしく、笑っていたのでした。 -
洋服着たウサギが出てきそう。
でもこんな整えられていない場所こそ、なんとも言えず綺麗で
ボートがあって乗りました。
乗り場はMill(風車)のたもと。
緑のつぼみはチューリップが咲いたら、何色の畑になるのかな。。
いや、もしかしたら、刈られた後なのかもしれない。 -
45分のチューリップ畑めぐり
あらまー。
ボートを降りて、私の今日のお昼ごはん。
もうお昼頃はすごい人だったけど、一年にたった2ヶ月。
その2ヶ月の為にチューリップを育てる人がいてこの時しかチューリップは咲かないのだから、
混んでて嫌だなんていつもの私みたいに言っちゃいけない。
もっとたくさんの人に見てもらってほしいと思いました。 -
公園は広くて、民族衣装を着た女の人にお気に入りは?と聞いたらこの温室とのことで、すごく大きいチューリップがあると聞いて来たら、想像と全然違いました。
すごく大きいって、博物館にある巨大花みたいな180センチくらいのチューリップだと思って探したら、こういうのだった。
だからそんなに大きいと思わなかった。😅 -
13時頃まで、5時間くらいキューケンホフで過ごして、ちょうど曇ってきたので、また来た時のルートで帰ってきました。
デンハーグで、次なる目的地はマウリッツハイス美術館ですがその前に、
オランダの画材屋さんてどんなだろう、行ってみたいなと思って、アートスクールを見つけたから -
そしたら学校の地下に売店があって、学生時代を思い出しながら、新しいスケッチブックと筆を買いました。
マウリッツハイス美術館の裏にある、王立の由緒ある学校でした。 -
そのあとは昨日書いた旅行記のとおり、マウリッツハイス美術館へ行き
美術館で知り合った可愛らしい女性と意気投合して、デンハーグの街を歩いて
彼女と別れたあとも、なんだかとても良い気持ちでした。。
ここはビネンホフ
マウリッツハイス美術館の真横で、国会議事堂。 -
オランダ人て好きだなーって思いました。
こうやってなんでもないみたいに、国会議事堂の中庭を自転車や人が、ただ道を抜けるだけのために通っていくのが。人間らしいと思って… -
ヨーロッパの他のどの国の人ともなんか違う。
なんか違うし、
個性があって素敵な建物がいっぱい。 -
なかなか全然暗くなってくれないので、
レストランへ -
ヨーロッパでよく見るチェーン店で、入口で注文のカードを受け取って、好きなカウンターに並んで食事を受け取り、最後にここでお会計するセルフのレストラン。
やっと暗くなって
22時頃だったかな…。 -
帰りの仕度
買ったもの☆ -
朝から笑い声が響いています。
空港へすぐ行くには時間があったので、ホテルのすぐ近くにあった公園にきました。 -
パパと息子とガチョウが、絵に描いたような光景.:*☆
どうやらここはバラ園の様です。 -
その公園の隅にあった素敵なレストラン
green -
ホテルを出る時は、昨日のお兄さんじゃなくて、お姉さんでした。
でもお兄さんも会えないからとメールをくれました。
チェックインの時あんなに適当だったのに。
やっぱり悪気がないから憎めないの。笑 -
たった2泊なのに、ずいぶん長く息子に会っていない気がして、帰る日はもう既に早く帰りたいです。
旅行中はホテルについてwifiを繋げると、”今入室しました” ”今退室しました”という塾のお知らせのメールが届いて、その時は、嗚呼っ。と思いました…。
空港で息子に、初めて海外から電話を掛けました。
母から、“@(・●・)@が寂しくならないように、ご飯を食べる時ラインのテレビ電話してたよ♡”とメールが来て、初めてそんな事が出来ると知り、今なら家にいるから電話できる!と、やってみました。
@(・●・)@ママだよー今から帰るよー。
嬉しいー?
レゴ屋さんにいるよー。
これ欲しい~?
何この顔ー!!
え?本当は泣いてないでしょ?
大丈夫?
大丈夫?嬉しいの?ほんとに泣いてるの?
@(・●・)@が泣いてるふりをして、手で涙を拭った時、ペンを握っていました。
もしかしてお家で勉強してたの?
うん。勉強してたの!
もー、なんでそんなにいい子なのー!!!😢 -
それで、レゴを買って帰りました。
帰る時が一番嬉しくて、涙がこみ上げました。
じゃあ行かなきゃいいのに。
私の葛藤は何かというと、
息子はこうしている間もどんどん大きくなって私から離れていくのに…。
じゃあ旅行行かなきゃいいのに。
息子との大事な時間がもったいなくて。
だから行かなきゃいいのに。
バカな私。
そんなこの頃。
@(・●・)@がもう一緒に寝ないと言ったら、人生が終わった気がしてどうしようと思っています。。
- まむーとさん 2019/04/26 23:32:16
- 新婚旅行以来のヨーロッパ
- カメラちゃん、こんにちは!
私は今、フランクフルト中央駅近くの宿にいます。
ハイジが「山がない」と言っていたフランクフルトの風景が今も感じられた事にビックリしました。
中央駅はカメラちゃんの旅行記で見たように思い、ここからバーデンバーデンに行かれて温泉で湿疹が治ったと私の記憶です。
私も湿疹を治したいけどら荷物が恐ろしいほどあり現金もないのでバーデンバーデンは諦めました。。。
カメラちゃんの絵画の色、同じ色が出ていてとても素敵!
私はこれから空港に行き、次の都市に出発します。ヨーロッパはカメラちゃんの足取りを感じる事が出来るので、なんか安心しています。
- yukiさん からの返信 2019/04/27 07:17:43
- Re: 新婚旅行以来のヨーロッパ
- まむーとさんのゴールデンウィーク!
まむーとさんが、私の足取りを感じながらなんて、最高に嬉しいメッセージです(^ ^)
フランクフルトからメールをくださったんですね!
私もいつも、フランクフルトではハイジとゼーゼマンさんを思い出しますよ。一緒ですね!
バーデンバーデンより、まむーとさんの旅行を私は楽しみにしています(^^)
私も香港ではまむーとさんの足取りを感じます。
まむーとさんらしさが溢れるヨーロッパになるんだろうなぁととても楽しみです。
何があっても必ずイイコトを見つけ出すまむーとさん。
全部”最高”に変えて、楽しんで帰ってきてください!!
カメラちゃん
(朝から会社より)
- エレガンスパッカ→さん 2019/04/17 17:55:11
- こんにちは~
- お久しぶりです^_^
カメラちゃんさんの
日記のタイトルからスケベニンゲン??
て三度見してしまいました。\(//∇//)\
民泊されたのですか?
ぼくはなぜか民泊外れおおくて
オーナーがこなかったり
全然違う人がやっててやる気なかったりで
でもカメラちゃんさんの泊まったとこ
よさそー
カメラロールの中のお花の写真も
センスありますねー
ぼくのカメラロールなんてモザイクかけないと見せれないものばかり( ̄O ̄;)
また
お邪魔しますねーーー
エレガンス★
- yukiさん からの返信 2019/04/17 19:02:43
- Re: こんにちは~
- エレガンスさん
お久しぶりです、
こんにちは、こんにちは~!☆
ホテルはいつものブッキングドットコムから、アパートホテルっていうのでした。
エレガンスさんもスケベニンゲンに行く時はぜひぜひ泊まってください~♡
エレガンスさんのこの前のウユニ塩湖!
エレガンス降臨の写真は、本当に神々しくて、お顔が見えないかなーって大きくして見ました。
日本人ばかりのツアーより、エレガンスさんはあのツアーの人たちとで楽しそうと思って読んでました☆
写真は本当は、モザイクかけたいものほど面白いですよね。(^。^)
- さとぴ。さん 2019/04/17 07:25:38
- 青ターバンと湯たんぽ。
- カメラちゃん。
やっぱり青ターバン笑。かわい~。
一緒に写ってるの
湯たんぽに見えました。違うかな。
お絵描き、お上手ですね。
前にモレスキンの手帳の
イラストもすごくかわいかった。
私もあの手帳、海外行くとお小遣い帳に使うんだけど最近、絵も書く。下手だけど。
今、クアラルンプール に来ていて
朝からたくさんチューリップの写真見て
さわやかにお目覚め出来ました。
さとぴ。
- yukiさん からの返信 2019/04/17 16:28:03
- Re: 青ターバンと湯たんぽ。
- クアラルンプールにいるさとぴさん(^^)
はい!青いターバンと湯たんぽです☆
これがないと調子が悪くなっちゃうんです。もう、お守りですね(^^)
さとぴさんもモレスキンに書き留めていらっしゃるんですね!
お小遣いちょうにすると、行った場所や見た物が浮き彫りになりますね!
マウリッツハイス美術館でさとぴさんがエレベーターを使ったのはこれかぁとしみじみ思い、隠しエレベーターです、の写真をアップしました。
今度行かれる時はもう走れますね!
( ´∀`)♪
クアラルンプールで楽しい時間を過ごしてください☆
キューケンホフ(オランダ) の旅行記