2019/04/07 - 2019/04/07
Tomoさん
甲府から日本三大桜・神代桜を訪ね、養蚕で栄えた重要伝統的建造物群保存地区の上条集落を歩いてきました。
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩
ホテルが甲府城に近かったので、甲府城を散歩して甲府駅へ行くことに。信玄祭の準備で朝早くから賑やかでした。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府城も桜の名所で、園内にはたくさんの桜が咲いていました。散歩には最適です。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
天守跡です。甲府城は1582年の武田家の滅亡後は、豊臣秀吉の政権下で建築が始められ、1600年頃に朝野長政によって完成されたといわれ、県の史跡に指定されています。
舞鶴城公園 (甲府城跡) 公園・植物園
甲府から中央線で韮崎へ、下教来石行きに乗り換えて30分、牧の原へ。普段はガラガラと思いますが、この日は神代桜が目的の観光客が利用していました。写真は牧の原から神代桜へ行く途中に咲いていた、きれいな桜です。
25分ほどで実相寺に着きました。スイセン畑の向こうに満開の桜とアルプスが見えます。もう少し快晴だったらよかったのですが。
山高神代桜 花見
境内には立派なしだれ桜がたくさんありました。花見客も各地から訪れているのでしょう。
山高神代桜 花見
庫裏ではご朱印を待つ参拝客で列ができていました。それにしても境内の桜が美しい。
山高神代桜 花見
神代桜です。樹齢2000年ともいわれるエドヒガンの古木で、1922年に桜としては初めて国指定の天然記念物になり、日本三大桜にも選ばれて知名度が高くなりました。そんな神代桜ですが、昭和23年には枯死するという危機に陥り、樹勢回復工事が行われたそうです。
山高神代桜 花見
帰りは実相寺口というバス停から、北杜市の市民バスに乗って日野春駅へ。1日数本しかないので、使うのは難しいですが・・・
日野春駅は坂を登ったところにある小さな駅で、利用客は少ないですが、この日は神代桜へのタクシーが頻繁に発着していました。
日野春駅 駅
電車を待っていると、快速アクティーで使われた215系電車がやってきました。ホリデー快速ビューやまなし号ですね。
日野春駅 駅
塩山までの移動中に甲府駅で買っておいた、甲州牛ちらし寿司を食べました。とってもあっさりした味。神代桜で買ったマスカットプリンとともにいただきました。
塩山から、重要伝統的建造物群保存地区の上条集落を目指します。駅前から甲州市のバスに乗ってJA神金で下車。歩いて20分ほどで集落入口にある福蔵院に着きました。
その福蔵院の前に、集落へ続く道があります。凄いところに来たな・・・と思ってしましました。
坂道を登ると金井加里神社という古い神社があり、この裏道が集落への近道となっています。これまで伝統の町並みを93ヵ所訪れているが、かなり秘境度が高い場所です。
いかにも歴史を感じさせる本殿。檜皮葺の屋根が雰囲気を出しています。
六地蔵幢です。途中ある灯籠は6体の小さな地蔵様が収まったもので、とても面白いものです。
上条集落 名所・史跡
六地蔵幢の前あたりでは山梨県を代表する切妻造民家がひな檀状に並んでいる光景を眺められます。険しいところに独特の形をした建物が建っています。
上条集落 名所・史跡
集落の道は四季折々に美しく、とても風情があります。
上条集落 名所・史跡
集落の中心にある茅葺きの建物は観音堂。先の寺社を含めて宗教施設が多いのも特徴です。
上条集落 名所・史跡
集落の中で代表的な建造物が甲州民家情報館(もしもしの家)で、茅葺きの突上げ屋根が特徴です。山梨家並保存会が田舎暮らしの体験施設として復元したもので、日帰りや宿泊利用で貸出しを行っています。
上条集落 名所・史跡
こちらも復元されたものと思いますが、農村の風景に溶け込んでいます。
上条集落 名所・史跡
集落内には石垣が多く築かれており、まるで城郭のように巧みな石組で造られていました。ここまで来るのは大変でしたが、日本のふるさとという感じがして、来た甲斐があったと思います。
上条集落 名所・史跡
現在は養蚕に代わって、果樹栽培が盛んになり、桑畑や棚田にはスモモやモモ、ブドウといった、山梨県を代表する果樹が栽培されており、春にはスモモの花が咲きます。
上条集落 名所・史跡
さあ、ここから塩山から大阪市内まで移動します。まず、普通電車で甲府へ行き、スーパーあずさで塩尻まで。新型車両E353はとても快適でした。
塩山駅 駅
塩尻ではしなの号に乗り換えますが、時間があるので塩尻名物の駅そばを食べました。山菜にかきあげ、卵ものせてとても美味しかったです。久々のしなの号で名古屋へ出ると、今度は新幹線で大阪へ。広島行きだったので、自由席は満席でデッキで50分。。ハードな2日間でしたが、美しい桜をたくさん見れたので大満足です。
塩尻駅 駅