ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪で「大阪造幣局」と川沿いの花見。翌日は「国立文楽劇場」で文楽を鑑賞。充実した花見シーズンの観光になりました。

文楽・花見 ('19年4月)

2019/04/09 - 2019/04/10

KOJI・北九州

KOJI・北九州さん

カップル・夫婦(シニア)
タクシー 私鉄 徒歩

まずは法善寺へお参り。

水掛け不動さんへお参り。

すぐ近くにある博多廊で昼食。福岡に行ったときに利用してからファンになりました。

ランとメニューから「長崎レモンステーキ膳」を注文。

うま~い。やす~い。満足!!

地下鉄で天満橋駅に到着。

両岸には満開の桜。

大阪造幣局へ向かう通りはパトカーも誘導するほど大混雑。

矢印に沿って進む。

大勢の人で賑わっています。

4月9日現在。造幣局の桜はまだ2~3分咲き。なので川沿いに散策をしました。

川沿いはまさに春爛漫。桜の並木が延々と続き見事でした。出店もたくさん出店して大変な賑わい。

遊覧船もたくさんの人が乗船しているのが見えます。

桜並木は30分ほど歩いてもまだ続いています。

川面と満開の桜のコントラストが最高!!

見た中で一番の行列ができていた出店の「焼そば屋」さん。頑張ってます。

出店も何百メートルも延々と続き、川沿いで軽食を楽しんでいる人たちでいっぱいでした。大きなゴミ箱がいくつも設置されているので川沿いで飲食できます。

桜並木も出店の数も圧巻!!上野公園に負けてません!!

高層マンションと桜の対比も面白い。

大阪造幣局の中には天満橋方面から一方通行です。正門側からは入れないので注意して確認してください。

沿道に掲示されていた選挙ポスター。吉村・新知事が誕生。選挙ポスターが今年の春の記念写真。

松井・新市長も誕生。いずれにしても大阪・頑張ってや!

翌日は朝からあいにくの雨。昨日に花見に出かけてラッキー。

日本橋の「国立文楽劇場」で鑑賞します。

劇場の正面風景。

2019年の興行予定が貼られています。

きょう鑑賞する4月公演のポスター。

きょう鑑賞する公演ポスター。

文楽の劇場内は撮影禁止ですがロビーはOK。

入口正面に掲げられた公演の案内絵図。

正面左側にある展示室。ゆっくり見ることができます。この中も撮影OKでした。

展示内容も充実していて是非おススメ。

中では撮影できない舞台の精巧なミニチュア。

展示物の数々。

展示物の数々。舞台演出の説明。

謡い手と三味線奏者。二人一組で話は進みます。

決して見れない謡いと三味線の方の後ろ姿。足が痺れない工夫が・・・。もちろんマネキンです。

人形は3名で操る。リアルなマネキン展示で分かりやすい。

右手・左手・足を操る3名の様子が裏側から見れます。

実際に人形を操ることができました。

この決めポーズ。腕前はいかがでしょうか?

三味線は一般的な物と比べて、一回り大きく重かった。広い舞台で必要な大きさになったのだそうです。

人形の内部構造。

こちらは武士の人形構造。

いろんな登場人物?の頭部。

かつらも色々パーツが取り替えられそうです。

演じる方が手入れする様子。

こんなひょうきんな動物も登場。

鮮やかな衣装。

実際に演じている様子のミニチュア模型。

ロビーの風景。公演中の劇場内舞台は撮影禁止。私たちは2千8百円の2等席で鑑賞しましたが十分楽しめました。是非、機会があればおススメです。古典人形劇と思ってラフに楽しめます。