2019/04/07 - 2019/04/10
M's travel abroadさん
- M's travel abroadさんTOP
2019年4月9日(火)
朝食:ホテルビュッフェ
首里城公園
Aコープ首里城下町店でお買い物
Tギャラリア沖縄 by DFS
昼食:御菓子御殿のレストラン 松尾店
夕食:オハコルテベーカリー
=========================================
2019年4月10日(水)
朝食:ホテルビュッフェ
11:00にホテルをチェックアウト
↓
ゆいレールに乗って那覇空港へ
Tギャラリア沖縄 by DFSで買い物した商品を受け取り
ANAラウンジで休憩
ANA996 13:00那覇発
ランチ:機内食
15:20羽田着
- ANAグループ 私鉄 徒歩
2019年4月9日(火) おはようございます
ダブルベットの部屋にしたおかげで広々と眠られて毎日熟睡
遅起きなので毎日9時頃に朝食会場に行くと、ほぼ誰もいなくて貸切状態です
皆さんは早起きなんですね~ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
明日の昼便で帰京するので、今日が終日観光できる最終日
那覇に来たからには欠かすことはできない首里城へ!
ゆいレールに乗って首里駅へ
県庁前駅からは8駅14分300円です
今日はおもろまち駅にも行くので1日乗車券800円を購入首里城 名所・史跡
首里駅から首里城公園までは歩いて5分程度
途中坂道や階段がたくさんあります。
車だと公園内の広い駐車場まで行くことができます。
体力を温存したり時間に余裕がない方は首里駅から定額タクシーに乗って550円です首里城 名所・史跡
2000円札に載っている正殿は有料ゾーンにあり大人1人820円
ちょっと高いなっと思っていたらゆいレールの1日乗車券を持っている人は団体料金の660円に割引されるので、チケットを購入して入ってみました。首里城 名所・史跡
正殿を見学した後は首里駅へ戻る途中にあるAコープ首里城下町店でお買い物
【Aコープ首里城下町店】
住所:那覇市首里汀良町1-29-2
電話番号:098-884-1305
営業時間:9:00~21:00 無休 -
お土産屋さんでは売っていない新鮮な野菜がたくさん売られています。
先月旅行した宮古島のAコープ上野よりも広くて綺麗な店内でした -
お目当てはやっぱりゴーヤ!
4月という旬には早い時期でしたがゴーヤが2本200円で販売されていました。
旅行前に近所のスーパーで見つけたゴーヤは1本298円だったのでお得感がすごい! -
それと隣に売られていたゴーヤチャンプルーの素も購入
でも、東京に帰って賞味期限を確認したらなんど2019.3.25!!
4月上旬に購入したから残念ながらこれは使えず・・・
Aコープでのお買い物は気が抜けませんね・・・ -
ゴーヤチャンプルーの素の賞味期限のことなんか知らないこのときは、次にTギャラリア沖縄byDFSへ
首里駅からおもろまち駅までゆいレールで4駅15分260円です
駅直結で国内唯一の免税店でここで購入した免税商品は那覇空港内で受け取り可能ですTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
店内はひろーくてフロアに一箇所しかないエスカレーターまで歩くだけでいい運動です。入り口入ったイベントスペースは今回リモワの特設コーナーになってました。
Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
今回のお目当てはサングラス
先月旅行した宮古島の伊良部大橋で真っ青に美しい宮古ブルーの海を眺めていたら、胸元にさしていたサングラスを落としてしまいました><
なので新しいものが欲しかったので、今回免税店に行けてラッキーでしたTギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール
免税店でお買い物を済ませたらすっかりランチタイム
免税店にもレストランがありますが、ビュッフェスタイルで2,000円台と高かったのでパス
県庁前に戻ってホテル近くでランチを済ませることにしました。
おもろまち駅から県庁前駅までは4駅7分230円国際通り 名所・史跡
国際通りでも目立つ赤瓦の御菓子御殿
沖縄で有名な紅芋タルトなどたっくさんのお菓子が販売されています。御菓子御殿 国際通り松尾店 お土産屋・直売所・特産品
その2階にランチ・ディナーが食べられるレストランがあります。
旧店名「琉球ダイニング 松尾」
今は「おかしごてんのレストラン 松尾店」ですおかしごてんのレストラン 松尾店 グルメ・レストラン
住所:沖縄県那覇市松尾1-2-5 御菓子御殿 国際通り松尾店 2F
電話番号:098-862-0334
営業時間:11:30~15:00、17:00~21:00 (L.O.20:30)
全館禁煙・無休
2階のレストランへは階段のみでしたおかしごてんのレストラン 松尾店 グルメ・レストラン
平日14時前に行ったら他に誰もお客さんがいなくて貸切状態でした
今回の旅行で食事すると大体貸切状態なのはオフシーズンだからかな?
東京の混雑に慣れていると、このガラガラに空いている飲食店は大丈夫なのか心配になるほどでした。おかしごてんのレストラン 松尾店 グルメ・レストラン
ランチを食べてホテルに戻ったら、明日の帰京に向けて荷造りして休憩
那覇で最後の夕食はインスタグラムで見つけてから楽しみにしていたオハコルテベーカリーへオハコルテベーカリー グルメ・レストラン
県庁前駅の那覇市庁舎を超えて細い道沿いにあります。
代官山や表参道にもありそうなレンガ造りっぽいおしゃれな店内です
ここも先客は1~2組のみという空き具合オハコルテベーカリー グルメ・レストラン
ダブルソースハンバーグステキー トマト&チーズ パンとサラダ付き 1,200円を注文
赤と白のカラーコントラストがインスタ映えといった感じ
トマトソースよりチーズソースのほうが多くてバランスがっ!なんて言いそうになるのは口うるさい都民っぽいので控えます。
ここは島んちゅ気分で美味しく頂きました。オハコルテベーカリー グルメ・レストラン
ベーカリーという位なので沢山のパンはもちろん売っていますし、他におしゃれな雑貨も販売しています。
ここで宮古島で購入して美味しかった黒糖くるみを見つけたので購入
支払いは楽天edyが使えました。
東京よりも那覇のほうが電子マネーを使える場所が多くて支払いが混まなくてスムーズでしたオハコルテベーカリー グルメ・レストラン
那覇滞在もあっという間に最終日
いつも遅起きな私ですが今日は9時には朝食を食べにきました。エライ!
昼の便で帰京するので11時のチェックアウトに間に合うよう準備しなくては!ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル
なんとか11時にチェックアウト
レセプションデスクでチェックアウトのときにペットボトルのお水を1本もらいました。国内線であれば手荷物検査を通せば機内にペットボトルの水を持ち込めます。那覇空港駅 駅
昨晩、オンラインチェックインをしたとくに1万5千円でエコニミークラスからプレミアムクラスにアップグレードできると出ていたので、贅沢にアップグレードしちゃいました!
おかげで空いているプレミアムクラスのチェックインカウンターを使うことができました。那覇空港 空港
スムーズなチェックインのおかげでぐるっと那覇空港を散策
那覇空港は国際線エリアと国内線エリアと分かれており、それぞれに沢山の飲食店やお土産屋さんが揃っています。那覇空港 空港
那覇空港では国内線エリアにも免税店があります。
おもろまち駅にあるTギャラリア沖縄byDFSで購入した免税品をこちらの「商品受取りカウンター PICK UP CPUNTER」で受け取れます。DFS那覇空港免税店 専門店
カウンターも空いているのですぐに商品を受け取れました!
欲しかったサングラスを購入できて嬉しい!
免税で税込37,000円とお得に買い物できました♪ -
プレミアムクラスにアップグレードしたのでANAラウンジを利用できます。
場所:国内線ターミナル 2F出発ロビー 31番ゲート向かい
営業時間:6:05~最終便出発までANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
提供されているものはソフトドリンク、アルコール類、新聞、雑誌のみ
アルコールでは沖縄らしくオリオンビールがありますANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ソフトドリンクは一通りありますが、ラウンジ内は狭い空間で東名阪便が重なるときは満席なくらい混んでいます。
ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
あとはANAラウンジ定番のおかきのスナックのみ
今年2019年秋にリニューアル予定あり、ANA最上級のダイアモンド会員のみが使用できる「ANA SUITE LOUNGE」と併設され広さが1.8倍となるそうです。
リニューアル後のラウンジを楽しみにしています。ANAラウンジ 那覇空港 空港ラウンジ
ラウンジで休憩したらあっという間に搭乗時間!
プレミアムクラスなのでグループ2の搭乗順番です。
搭乗口前のベンチはぎゅうぎゅう満席で混んでいたので、ラウンジに入れてラッキーだったかな那覇空港 空港
今回利用したのシートは1H
最前列なので足元が広くて行きのエコノミークラスより疲労度が全然違いました。 -
ランチタイムなので機内食もしっかりめ
【メニュー内容】
■鰆幽庵焼き、 海老
■パパイヤチャンプルー
■キャベツと桜海老のお浸し
■煮物の旨煮餡かけ(牛肉、ぜんまい、南瓜、人参、桜麩、蓬麩)*
■山菜ご飯 *
■味噌汁 -
温まるためにポタージュを追加注文
いつも添えてくれるチョコレート菓子も美味しい -
エコノミークラスでは長く感じた2時間超えの搭乗時間もプレミアムクラスだとあっという間!
急に決まった那覇旅行はヨガをしたり免税店に行ったり一人旅ならではの過ごし方ができて楽しかったな♪
また一人旅できますように!羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
沖縄那覇2019