魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も南魚沼グルメマラソンに走りました。今年で実に4回目の出走です。<br />毎年、天気にも恵まれ初夏の日差しの中、南魚沼産のコシヒカリを目指して走ります。<br />今年も美味しくいただきました!

2018 今年も走った南魚沼グルメマラソン

2018/06/10 - 2018/06/10

dorompa

dorompaさん

今年も美味しくいただきました!

新幹線 徒歩

東京駅。始発の新幹線で会場の南魚沼を目指します。

東京駅

浦佐駅に到着すると今年も浦佐駅の手作りの歓迎メッセージです。

浦佐駅

受付は事前に郵送で済んでいるので着替えてオープニングセレモニーを見ます。

開会式が終わったのでスタートブロックへと移動します。

そしていよいよスタートです。

まずは先ほど降り立った浦佐駅を目指します。

駅前を曲がって浦佐の駅前の街中を走って行きます。

スターウォーズのロボットの着ぐるみがいました。

新幹線と併走する形で水田の中を走って行きます。

子泣きじじいの着ぐるみ。

毎年沿道で応援してくださる方、今年もいらっしゃいました。

トキの着ぐるみをかぶって走っているランナー達。

五日町の駅の近くに到着。地元の子供が太鼓のパフォーマンスで応援してくれました。

こちらが第一関門。ここを一時間半で抜けないと足切りになります。

最初の折り返し地点。ここで今度は信濃川沿いに走って戻ります。

川からの涼しい風を受けながら走って行きます。

そしてこのコースの難所の一つ。砂利道を走ります。

砂利道を抜け再び舗装された道に出てくると橋を渡って対岸へ。

再び水田を眺めながらのランです。

先ほどの方が今度はこっちで応援してくださっています。

所々にある給水ポイント。この辺りに来ると給水がありがたいです。

そして再び砂利道へ。

砂利道を抜けると関越道をくぐって急な上り坂へ。

16km地点。この辺りまで来ると国際大学の並木道が見えてきます。ここまで来ると後は下りなのでゴールが見えてきます。

対面通行で折り返してきたランナーとすれ違います。

もう一度折り返し地点にやってきます。ここで再び折り返します。

今度は折り返して戻る形になります。

国際大学の敷地に入ります。

国際大学の給水。ここは留学生達が賑やかに給水をしてくれます。元気をもらいます。

このコースで一番の最高地点です。標高171m。

この辺りでも沿道の人の応援があります。

走っていると後ろからコースディレクターの福田六花さんに抜かれました。

民家の間を走って行きます。

コシヒカリ日本一の水田です。9000坪あるそうです。

遠くまで見渡せます。

20km地点。まもなくゴールです。

公園近くにやってきました。このアップダウンを過ぎると公園に入ります。

いまや燃料と言うべき八海山が出なくなってしまった給水所。

無事にゴールした後はお楽しみのコシヒカリ食べ放題です。

ご飯てんこ盛り。きりざいを載せました。

今度はいくら丼に餃子やら。

今年も満足したグルメマラソンでした。

帰りも浦佐駅。また来年も来たいですね。

浦佐駅

帰りは新幹線で東京まで戻ります。日帰りのハーフマラソンでした。