2019/03/02 - 2019/03/03
まいまいさん
■東北エモーション
■道の駅くじ やませ土風館
■シャトータカマツ
- 家族旅行
- JALグループ スカイマーク 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
久しぶりに伊丹から飛んだんだけど、保安検査がハイテクになってた。エラー出た荷物チェックする人が不在で結局時間かかったんだけど。
仙台空港に着陸する時は毎回なんともいえない気持ちになるよね。
今日は仙台をぶらぶらし、仙台に宿泊。 -
行く前々日に知ったので、夕食後いそいそと仙台駅へ。
四季島って運転日が公式見てもよく分からないのでモヤモヤする。一番運転日が見やすいのはななつ星だよね。 -
さて翌日。今日がメイン!
母も以前から乗ってみたいと言ってた東北エモーションへ!! -
まずは新幹線で八戸まで。
今年は雪が少ないけど(特に西日本は暖冬)さすがに岩手山は白いですなぁ。
あっという間に10:31八戸駅に到着。 -
東北エモーションはもう入ってきてたので、隣のホームに降りてちょっとだけ撮った。んー、こっちからだと微妙。
モーリー!今日は乗らないんだよ、ごめんね・・・。
1番線に移動。ドアオープンまでぶらぶら撮って待つ。
八戸線に乗るのは2012年4月陸奥湊にヒラメ丼食べに行ったぶり。 -
1号車コンパートメント個室車両を外から。
出入りはこの2号車のドアのみ。
2号車キッチンでは絶賛準備中だった。
3号車オープンダイニング車両はこんな感じ。
1号車コンパートメント個室車両へ。
右側の食器返却口みたいなのが気になる。
立て付けが悪いというか磁石が効かなくなってるのか、扉閉めても途中からパカパカして半分開いてる状態になってしまった。メンテしっかり~!扉開ききった状態だと磁石固すぎて扉閉めるの大変だったし(取っ手部分の磁力だけ強い)
クローゼットがあったんだけど、ここの磁石もなかなか固くてえいやっ!と開けた。
ウェルカムドリンクはノンアルコールのシードル(というとなんだか格好良く聞こえる!)
フリードリンクにあおもりシードルがあったので、シャイニーのスパークリングアップルじゃなくてA-FACTORYのアップルソーダの方かな?美味しいに決まってた! -
カトラリーはテーブルの引き出しに。
本日のメニュー。
メニューも微妙に変わるらしいんだけど、公式があんまり更新しないのでよく分からなかったんだよね。どうやら1月~3月はこのメニューだったっぽい。 -
さっき目撃してた鯛もなかがやってきた!
中には玉ねぎとかと共に鯛が入ってた。鯛もなかの中に鯛・・・(笑)昆布締めなのかな?味がギュッと凝縮してて美味しかった。 -
それから会津桐の桐箱に入った前菜のアソート。
どれから食べようか悩んでたら蕪島が見えたーーー!
・・・あれ!?
社殿が燃えたのは大変気の毒に思ってたんだけど、どさくさに紛れて大きくなってない?二階建てになってない?昔行った時はこんな大きさじゃなかったよ絶対。 -
ウミネコセンパイが岩に密集してるのが遠目からでも分かる。
さてごはんに戻る。
前菜のアソートはどれも本当に美味しくて美味しくて。ホタテ、カニ、サーモン、エビ、イカ、桜エビ!美味しいに決まってた。ちょっとずついろいろって嬉しい。こういうのが欲しかったんだよ、こういう味が!って感じ(伝わらない) -
ちょっと遠くがぼんやりとしてるけど、ここ数日微妙な天気が多かったのでこれは上出来では?
しかしあれだね、種差天然芝地は車内からはあんまり見えないんだね。 -
大館曲げわっぱに入ったきのこのボルドレーズご飯がやってきた。
ボルドレーズってなんだろ?って調べたら、ボルドーワインを使ったソースのことらしい。美味しかったんだけど、ここで完食してしまうとメイン料理が入らないかも・・・って思ってしまい、半分にしておいた。
で、うっすら感じてたんだけど、車内が暑い。 -
メイン料理きた!お皿は小久慈焼らしい。
岩手牛肉パイ包み、思ったより大きかった。あぶないあぶない。
ソースはちょっと醤油味っぽい?なんだか懐かしい感じの味だったな。岩手牛肉が思ったよりみっちりしてて胃にドスンときた。ごはん半分にしててよかった・・・。 -
車内アナウンスで地元の人たちが大漁旗を振ってくれるっていうから構えてたんだけど、なぜここでエンジンを吹かしたのか。
おかげでこれである。 -
風が強いのか、最初よりくっきり海が見えてきた!最高!
しばらくしたらまた旗を振ってくれてる人たちが!(旗を振って出迎えてくれてるのは洋野エモーションの方々)
今度は動画撮り損ねたけど、写真は撮れた!
途中停車しないのにお出迎えなんてありがたいよねぇ。 -
このあと小学生くらいの女の子が全力で走って見送ってくれた。元気だな~(笑)
食後のコーヒーと、
プティフールが運ばれてきたよ。会津塗らしい。かわいい。
\パカーーーン/
メニューに突然『石/木/砂/貝』って書いてあったからなんなんだ?と思ったらこれである。
石がかなり見た目が石だった(笑)炭パウダー入りのチョコを吹き付けてコーティングしてるのかな?中身はラズベリー風味のチョコだった。ミニマドレーヌ(抹茶味)やチュロス(チョコ味)もまぁいいとして、砂に見立てたチョコを二人で分けるのは厳しかったぞ。
そしてこの小皿、特に書かれてなかったけど、青森のBUNACOでは? -
海が見えなくなってきたらもうすぐ久慈。あっという間だったなー。
もうすぐ到着って時に、あの謎だった食器返却口的なところからお土産の干菓子が登場した(笑)あと久慈の散策マップをもらった。 -
12:56久慈駅到着。八戸線完乗!
折り返しまで80分くらいしかないので、もぐらんぴあに行けないのが悔しい(水族館ね) -
もちろん三陸鉄道にも乗れないわけで。
まぁ、また来いってことですよね。分かってる。 -
そう、今度のダイヤ改正から山田線の一部が移管するから北リアス線と南リアス線がひとつになるのよね。
ここらへんの看板も見納めなのでは?
なにか買おうと思った結果、なぜか鉄道むすめラベルの龍泉洞の水を買っていた。龍泉洞の水はいいぞ。 -
それから駅からすぐのあまちゃんハウスへ。
そういえば、ここがもぐらんぴあの仮設だったところでは? -
懐かしいーーー!!!
懐かしい・・・(しみじみ)
私この北三陸鉄道のキャラが好きだったんだよねぇ。ストラップまだ持ってるよ。
あと、タワレコとコラボしたタオルと湯飲みも我が家にあるよ! -
てくてく歩いて道の駅へ。
思ったより大人気でびっくりした。 -
大人気だったのは某大手旅行会社2社のバスツアー客がいたからってのもある。
普段は敵視してるけど、今日ばかりはありがたいねぇって思ってしまった(列車に短区間乗車してこなければ構わない) -
道の駅では琥珀玉作り体験セットを購入。
それからてくてく駅に戻ってたんだけど、酒カステラが気になって吸い込まれてしまった。レモンケーキはありそうでなかったな。焼きドーナツ推しのようだった。
それからせめて外観だけでも・・・と見に行った喫茶店。
これからまた列車内で食べるから寄れなかったのじゃよ。やっぱりまた来いって話だね。 -
駅の右側は再開発で工事中だったんだけど、複合施設ってなにができるのかな?最近の駅再開発の流れからすると図書館か・・・。
駅前デパートはどうするのかねぇ。危険じゃなければもうしばらくこのままかな。 -
三陸鉄道、いつか乗りに来るから・・・。
リゾートうみねこがいた!そっか、復路だけ乗るならこれで久慈まで来るという手も(久慈での滞在時間ほぼないけど)
私が乗ったころはまだキハ48うみねこだったんだよなぁ。去年だったか廃車になってしまった。 -
東北エモーション再び。
絶賛準備中だった。
帰りは3号車の山側のテーブルだったんだけど(2人だと基本的に山側になる)海側に空席があったので移動できた。
14:20久慈駅出発。さらば~! -
デザートブッフェのメニュー。
飲み物悩んだけどホットの紅茶にしておいた。なんでアイスティーはアールグレイにしがちなのか(アールグレイ苦手) -
紅茶、ティーバッグ入ったまま持ってこられてちょっとがっくり。
ティーバッグ用に小皿持ってくるくらいなら、キッチンで淹れて持ってきてくれたらいいのにってちょっと思ってしまった。 -
まずはアソートプレート。
栗のフォンダンとムースマスカルポーネ、ゆずのシャーベット。
東北エモーションのロゴが描かれてるチョコはもったいないけどポリポリ食べた。 -
八戸線ってトンネルはあんまりないんだけど、久慈に近い方にちょこちょこある。トンネルに入ったらこんな感じ。
ちょうど海が見えるゾーンに突入したころ、ブッフェ開始。
こちらはしょっぱい系のブッフェ。 -
あまいもの系のブッフェ。
きな粉ブランマンジェ・わらびもちと、ぶどうジュレ。 -
かぼちゃのチーズケーキとベイクドショコラ(遠い)
ビクトリアサンドケーキと洋梨のフラン。
一皿一皿撮りたかったけど、反対側からもうケーキ取りに来てる人がいたからちゃんと撮れなかった。惜しい。 -
フォークが往路プティフールの時のフォークと同じだったので、ちょっと食べ辛かったな。特にタルトは。
やっぱり車内が暑かったので、つるっとした冷たいものがあるのは嬉しい。 -
往路で撮り逃した風景を撮ったりしつつ、まったりと。
オープンダイニング車両もこれはこれでよし。
結構お腹いっぱいだったんだけど2巡目。今度はちょっとしょっぱいものも取ってきた。
とりあえずケーキは全種類・・・ってビクトリアサンドケーキ取ってきたけど予想通りボリューミーだった。
マカロンみたいなのはスポンジ生地とリエットっぽかった。生ハム美味しかったけどドリンクがアイスコーヒーなんだよなぁ(自業自得) -
種差海岸を過ぎてしばらくしてからハッ!と思いついたので最後尾に行ってみたんだけどちょっと遅かった・・・。
あと車掌さん待機してたからちょっと気まずかった。車掌さんいたんだ・・・って思ったけど、時々車内アナウンスしてたね(乗る時にバウチャー券を見せるだけなので検札がない) -
これはいいカーブ。
八戸大橋が遠くに見えた。
最後にお土産のワッペンブローチ(パンフレットにもサイトにも全く出てこない謎の犬)と、5周年記念の珪藻土コースターをもらって16:07八戸下車。
やー、よかったよかった!おなかいっぱい。
もうちょっと近場でチケットの取り方が楽だったら、好みの味だったので料理が変わるたびに乗りたいレベルだった。1人じゃ乗れないけどね!
運行開始前から乗りたい乗りたい言ってたのに乗るまで5年もかかってしまったのは、びゅうでしか取り扱いがないのと半年ごとに受付開始なのと残席具合が全く分からないので西日本民にはハードルが高かったのである。
今回はびゅうのサイトで押さえたんだけど、やっぱり残席数が分からないし、申し込んだら仮予約オッケーがきたけど席の販売は1ヶ月前だから希望の席が取れなかったら連絡するねという雑さだった。びゅうでしか取り扱いないんだから仮予約=席確保だとは思うけど、バウチャー券発送したらメールくらい欲しいものよ。 -
乗り換え時間がそんなにないので、母には先に改札入っててもらい私は小走りで待合室の土産屋にほたて十万石を買いに走った。レジ混んでなくてすぐ買えたので余裕で改札通って新幹線ホームへ。
16:16はやぶさ乗車。
ほたて十万石は青森に行ったら絶対買って帰る商品。ほたて型のかまぼこの中にほたてマヨネーズが入ってるの。最高か・・・。
http://www.kamaboko-ya.com/shop/sc.php?cate=3 -
乗ってた車両は盛岡からほぼ満席だった気がする。
お腹はいっぱいだったけどシンカンセンスゴクカタイアイスのためにじりじり車内販売を待ってたんだけど、車内販売が来る前に「期間限定のキャラメルヘーゼルナッツプラリネアイスクリームは完売いたしました」ってアナウンスが流れたよ!ショック!!車内アナウンスあるくらいだから、よっぽど聞かれたんだろうな。
12月に食べていれば~(あの時は体調が悪かったけど~)
もしくは今朝食べていれば~。
ダイヤ改正で東北新幹線からアイス消えちゃうし、そもそも期間限定のキャラメルヘーゼルナッツプラリネは東北上越北陸新幹線・東日本の一部特急のみだったんだよ。あぁぁ。
17:29仙台下車。
(※キャラメルヘーゼルナッツプラリネは後日東京駅グランスタの駅弁屋にて捕獲成功!) -
速やかに改札を出て、地下に下りて高政でいろいろ購入。
2階に戻り、ロッカーから荷物を出して在来線ホームへ。確実に座りたかったからね!
おかげで余裕だった。まだそんなに並んでる人いなかったし。
ぼんやりホームに立ってたら隣のホームにリゾートみのりが!
みのりちゃん、時刻が微妙でなかなか乗れないし初めて見たよ(仙台~新庄を土日祝1往復) -
17:56のアクセス線で揺られて18:20仙台空港着。
帰りは4両だったし日曜だからか混んでなくて助かった。平日だと帰宅ラッシュとかぶるから混むんだよね。
恒例のずんだシェイク!梅田大丸でも飲めるけど、やっぱり本場で飲むのがいいわけで。 -
結構混んでたので、これは早めに搭乗案内入るだろうなーと思ったら案の定20分前には搭乗開始だった。後方窓側だったので早めに乗り込む。
・・・今日のスカイマークは音符だ!初めて乗るなー。
19:35の定刻より3分くらい早くボーディングブリッジから離れた。
関西方面の天気が悪いので揺れるだろうとは思ってたけど、後半ぼちぼち揺れたね。下界が見えないのでつまらない。
定刻より15分も早い20:55に着いたので、後方座席でも21:10のポートライナーに滑り込めたー!
そんなこんなで無事帰宅。 -
八戸駅新幹線改札内のニューデイズにはイギリストーストが多分全種類揃ってるから助かる。改札外のニューデイズには置いてないのよ・・・。
クッキークリームは2月の新商品だったからあるかなどうかな?と思ったらあってよかったー!そしてイギリスなのかフレンチなのか・・・な新作も(笑) -
高政、期間限定で帆立笹かまを販売してた(美味しかった!)
蔵王チーズ笹かまも好きだけど、淡雪チーズが最高なので是非!!!
久慈(岩手) の旅行記