大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の大阪・造幣局の桜の通り抜けに行って来ました。公開は4月9日~16日まででした。今年は直前に寒の戻りがあったため、公開期間中は5分~6分咲で終わってしまいました。また唯一の日曜日の天気予報が雨だったので、前日の土曜日はとてつもない人出でした。<br /><br /> 2010年に一度さくらの通り抜けの旅行記を投稿しています。そちらもい見ていただけるとうれしいです。<br /> https://4travel.jp/travelogue/10466231<br /> こちらの方が晴れていて桜も満開です。<br /><br />この旅行記では<br /><br />〇 夜の大阪・造幣局の桜の通り抜けの様子<br /><br />〇 公開終了一週間後の造幣局のさくら<br /><br />〇 さくらの通り抜けの公開時の大川沿いのソメイヨシノ<br /><br />〇 定点観測。3月31日・4月13日・4月20日<br /><br /> をご紹介しています。

造幣局の桜の通り抜け2019 夜桜

2019/04/13 - 2019/04/13

easytravel

easytravelさん

こちらの方が晴れていて桜も満開です。

この旅行記では

〇 夜の大阪・造幣局の桜の通り抜けの様子

〇 公開終了一週間後の造幣局のさくら

〇 さくらの通り抜けの公開時の大川沿いのソメイヨシノ

〇 定点観測。3月31日・4月13日・4月20日

をご紹介しています。

4月13日(土) 夜です。

明日の日曜日の天気予報が雨なので、夜になってもこの人出です。

造幣局桜の通り抜け 花見

通り抜け中です。

ぼんぼりに灯がともると幻想的になりますね。

妹背 いもせ という桜です。ぼんぼりとともに。

京都平野神社境内にあるそうです。昼間の通り抜けでもご紹介しました。

平野撫子 ひらのなでしこ という桜です。

通り抜け中です。

上野動物園にいたパンダにちなんでつけられた名だそうです。

蘭蘭 らんらん という桜です。

数少ない満開の桜です。

朱雀 しゅじゃく という桜です。花は4cmにもなるそうです。

通り抜け中です。

楊貴妃 と名のついた桜です。

アップにしてました。

壁に向かって何してる?この明かりを利用して自撮りです。

旧建物の一部が保存されています。

花芯から1本の葉化した雌しべがでるそうで、

一葉 という名がついています。

通り抜け中です。

通り抜けました。ご案内のように今年は公開期間直前に寒の戻りがあり、5分咲き程度で公開になりました。

来年に期待です。

というわけで、今日は4月20日(土)。上の写真から一週間が経ちました。

もう一般公開はされていませんが、通り抜け逆走です。

柵の中にカメラをいれて撮影しました。人がいます。職員への内覧でしょうか?

ちょうど見ごろを迎えています。

くやしいくらいきれいです。

通り抜け逆走中。当たり前ですが人は歩いていません。塀越しに撮影しました。

うしろに見えるのは大阪ビジネスパークです。人のいない中で通り抜けができたら、すごい幸せな気分になれそうです。

満開です。

うしろの建物は日本経済新聞社です。

満開です。

通り抜け入口の門にある柵からカメラを入れて撮影しました。

入口で始まり、入口で終わります。今日は4月20日(土) 公開から一週間後に満開を迎えた大阪造幣局の通り抜けでした。

付録というか、おまけです。

こちらは桜の通り抜け公開中の大川ぞいのソメイヨシノです。寒の戻りのせい(おかげ?)散らずに残ってくれていました。

毎年ですがこの人出です。

遊覧船もたくさんでます。

水面に浮かぶソメイヨシノの花びらがキレイです。な、わけありません。川の水がもう少しきれいならばね。

造幣局沿いにある公園の桜です。

左側の塀の向こうが通り抜け会場です。

大川沿いのソメイヨシノです。

朝6時の公園です。

公園内に昔の天満橋のお名前プレート?が展示されています。

大川沿いのソメイヨシノです。

大川沿いのソメイヨシノです。走る緑の電車は京阪電車です。

大川沿いのソメイヨシノです。桜ノ宮方面を川崎橋から眺めています。

川崎橋 名所・史跡

大川沿いのソメイヨシノです。中之島公園方面を川崎橋から眺めています。

川崎橋 名所・史跡