大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 毎年恒例の大阪・造幣局の桜の通り抜けに行って来ました。公開は4月9日~16日まででした。今年は直前に寒の戻りがあったため、公開期間中は5分~6分咲で終わってしまいました。また唯一の日曜日の天気予報が雨だったので、前日の土曜日はとてつもない人出でした。<br /><br /> 2010年に一度さくらの通り抜けの旅行記を投稿しています。そちらもい見ていただけるとうれしいです。<br /> https://4travel.jp/travelogue/10466231<br /> こちらの方が晴れていて桜も満開です。<br /><br />この旅行記では<br /><br />〇 造幣局の桜の通り抜けの様子<br /><br /> をご紹介しています。桜の品種のコメントは造幣局のHPを参考にしました。https://www.mint.go.jp/

造幣局の桜の通り抜け2019

2019/04/13 - 2019/04/13

easytravel

easytravelさん

こちらの方が晴れていて桜も満開です。

この旅行記では

〇 造幣局の桜の通り抜けの様子

おはようございます。今日は2019年4月13日(土)。造幣局の桜の通り抜けの唯一の週末の朝6時です。

写っている建物はOMMビルです。

この光景をよく覚えておいてください。

この先に通り抜けの入口があります。

上の写真の左下に写っているローソンです。ドリンクの在庫がすごいです。

通りには屋台がいっぱいあります。これからたくさんのもうけます。

先に入口が見えてきました。

こちらが入口です。

柵からカメラを入れて撮影しました。今年は直前に寒の戻りがあって、5分咲きぐらいで公開となってしまいました。

朝6時というのに

もう並ばれている方々が

ずっと、

ずっと。私はここで一旦自宅に戻り、一寝入りしてきます。

あたためまして、最寄りの駅です。京阪・大阪メトロ「天満橋」です。

天満橋駅

ここから人混みが始まります。

てんまばし です。何文字でしょうか?

天神橋 名所・史跡

この混み具合です。

こちらはお隣りの天神橋から撮影しました。

一番の最初に 「おはようございます」とコメントをつけた写真と同じアングルです。

ローソンもうけています。

この先に通り抜けの入口があります。

入口が見えてきましたが、この人混みです。

さて、門をくぐり中へ

造幣局桜の通り抜け 花見

やはり、桜は5分咲きぐらいですね。

通り抜け中です。

開花前は濃紅色、開花すると淡い紅色になるそうです。

松前紅紫という桜です。

江戸時代からあるそうです。

糸括 いとくくり という桜です。

個人的に気に入っている桜です。緑の花弁が珍しいです。

花が大きく咲くと真ん中に紅の縦線が入るそうです。

御衣黄 ぎょいこう という桜です。

ひとつの花に二つ実がつくそうです、

妹背 いもせ という桜です。

京都平野神社境内にあるそうです。

平野撫子 ひらのなでしこ という桜です。

大島桜のひとつだそうです。かわいらしい花弁です。

牡丹 ぼたん という桜です。

通り抜け中です。ほとんど咲いていませんね。

通り抜け中です。記念品の売り場がります。

記念コインなど販売しているようです。

京都御室の仁和寺にある桜だそうです。ひときは華やかに咲いていました。

御室有明 おむろありあけ という桜です。

江戸時代に京都知恩院に植えられていたといわれています。

鬱金 うこん という桜です。花弁の色がウコンに似ているので、この名がついたそうです。

通り抜け中です。左の建物は官舎です。

室町時代から京都地方にあるそうで、花が普賢菩薩の乗る象の鼻に似ているので

普賢象 ふげんぞう という桜です。

香川県琴平神社境内にある桜だそうです。もとは薄紅色で開花が進むとこのように白くなるそうです。

琴平 ことひら という桜です。

通り抜け中です。

すいません、品種名撮り忘れました。

通り抜け中です。

通り抜け中です。この品種は1本しかないようです。

御殿匂 ごてんにおい という桜です。

東京荒川堤にあった桜だそうです。葉の下で咲くことから

雨宿 あまやどり という桜です。

伊豆七島などに自生する桜だそうです。

大島桜 おおしまさくら という桜です。いい香りがするそうです。

東京荒川堤にあった里桜だそうです。花弁が少なく大きいのがきれいです。

麒麟 きりん という桜です。

お花が提灯のように見えますか?

大提灯 おおちょうちん という桜です。

出口まで300mです。

通り抜け中。

仙台の植木屋林さんが初めて育成した新しい八重桜だそうです。

林一号 はやしいちごう という桜です。二号もあるようです。

東京荒川堤にあった桜で、とてもいい香りがするそうです。

千里香 せんりこう という桜です。

造幣局です。

旧建物の一部が保存されています。

造幣局の旧建物が保存されています。

通り抜け中。

通り抜け中。左側の建物は大阪アメニティーパークです。

通り抜け中。

出口(本当は表門)付近に石碑?があります。

桜の名所100選の地
     造 幣 局      と書かれています。

通り抜けのご案内

平成31年で通り抜けは
     136年と迎えることになりました。
     品種 134種
     本数 338本
     今年の花 紅手毬        とかいてあります。

重なって咲くすがたが毬ようです。

大手毬 おおてまり という桜です。

通り抜け中です。

もう出口が見えてきました。本当はこちら側が表口です。

というわけで、出口です。ご案内のように公開直前に寒の戻りがあったので、少し寂しい桜の通り抜けでした。

来年に期待したいと思います。