関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第15回を迎えた関空旅博に行って来ました。そのついでに関空をゆっくり探検してきました。<br /><br /> 関空に就航している航空会社や旅行会社、就航先の自治体がブース出展していました。出展者の力の入れ具合もまちまちで、特に商談などかあるわけでもないので中にはお付き合い程度のブースもいくつか見受けられました。往復航空券などがあたるゲームなどをしていたブースに人気が集まっていたようでした。<br /><br />この旅行記では<br /><br />〇 関空までの足<br /><br />〇 旅博のブース<br /><br />を、紹介しています。

関空旅博2019

2019/05/19 - 2019/05/19

この旅行記では

〇 関空までの足

〇 旅博のブース

を、紹介しています。

旅のはじまりはここから。

手前が高島屋なんば店、奥の大きな建物はスイスホテル南海大阪です。当初は南海電鉄が南海サウスタワーホテルとして開業しましたが、関空が低迷していた時期に外資の手に渡りました。今はラッフルズだそうですよ。右手に見ているのが2018年秋に開業したばかりのなんばスカイオです。

なんば駅 (南海電鉄)

このエスカレーターを上がると南海なんば駅ですが、

せっかくなので右に曲がって

開業したてのなんばスカイオから上がってみます。

1階には銀行やスイスホテルへの連絡入り口、オフィス階へのエレベーターがあります。

2階です。

2階も基本は通路ですね。この先へ進めば、なんばパークスへ抜けられます。ま、そのために作ったようなものなので。

基本的にオフィスビルなので、商業施設は限定的です。医療とか健康とかテーマらしいですよ。クリニックや調剤薬局なども入店しています。

こちらはお茶の専門店。はやりの抹茶系スィーツが美味しそうでした。

茶寮つぼ市製茶本舗 なんば店 グルメ・レストラン

こちらは魔法瓶で有名な象印が出店したごはんやさんです。

象印食堂 グルメ・レストラン

こちらが初出店でしたが、その後あちらこちら増殖中です。

象印の炊飯器で炊いたご飯なんだそうです。あたりまえですけど。

象?象印の本社は大阪でした。知りませんでした。

そして3階にはイカリスーパーがあります。

全国の皆さん、イカリスーパーをご存知ですか?関西資本の高級スーパーマーケットです。

こんなところでやっていけるのかと思いますが、

入口を右に行くと、

南海なんば駅に抜けられます。つまり、改札出たら2分でスーパーです。

さきほど、このエスカレーターを上れば とコメントしたエスカレーターです。

あらためまして、南海なんば駅です。

関空までは920円です。あと350円追加すれば、10分早くそして快適シートの空港特急ラピートに乗れます。

関空より2つ手前の泉佐野駅までが590円なのに対して、関空までの割増率は大きいです。

それでは改札を抜けます。

関西の私鉄の始発駅は大きいです。そしてJR線(旧国鉄)との駅がそばにないのも特徴です。

阪急梅田駅はこちらの旅行記で紹介しました。
     東京あらかると2017夏 SKYとANAで米倉涼子さんのミュージカル“CHICAGO”を見に行きます。https://4travel.jp/travelogue/11278683

こちらが空港特急ラピートです。何十年か先になにわ筋線が開通したら梅田から南海特急が走るそうです。ですが、鉄人は諸事情で地下は走れないので、新しい車両になるそうです。

特急 ラピート 乗り物

でも、今日は急行で行きます。

特急に比べて10分から15分ほど違うようです。

関空旅博の中刷り広告です。

泉佐野駅を抜けると右に大きくカーブして、見えている高い建物りんくうゲートタワービルまで向かいます。

こちらのビルもかつては名のとおり鉄道駅を挟むゲート型のツインビルが計画されていたとか、空港島にあるホテル日航関西空港に対抗して全日空ゲートタワーホテル大阪が入居してましたが、関空の低迷期にさっさと撤退してしまいました。

関西空港連絡橋を渡っています。何がいいたいのか?ほら、海を渡っているって感じがするでしょう。

関西空港到着です。

関西空港駅

お、すでにこの人出。

前振りがとても長くなりましたが、ここからが旅博の様子です。

まずは目立つところにANAのブースです。

やっぱり目玉はA380のフライングホヌでしょうか。

手前がエコノミー席、後ろは話題のスカイカウチですね。フットレストを利用してベットになるというしろものです。オリジナルはニュージーランド航空でしたがライセンス契約したのだとか。

座席にはホヌのぬいぐるみが。来場者はホヌを抱いて記念写真に収まっていました。

ANAのA380関空からは飛ばないのにね。

こちらは香港エキスプレスのブース、

射的で航空券が当たるのだとか。

ベトナム航空のブースです。ジェトスターパシフィックと共同なのは、筆頭株主がベトナム航空だからです。ジェットスタージャパンと日本航空のような関係です。

ベトジェットエアーはベトナムのLCC。

抽選会になるとこの人だかり。

タイガーエア台湾ですね。本家のタイガーエアはスクートと合併するようです。

こちらはアシアナ航空のブース。

男の子がCAの格好させられていました。

後ろの背景はA350で手前がB747、とりあえず事務所にあるのを持ってきたって感じ。

ちなみにコリアンエアーのブースはありませんでした。

ピーチのブースです。

ダーツ大会をしていました。

ちょっと景品もLCC。

青い制服のCAさんはバニラエアのお姉さんです。統合アピールでしょうか。

こちらはJAL

プレエコの展示と

コックピット風のブースでパイロットの服を着て記念写真のサービスです。

ん、?チャイナエアラインのブースでした。

こちらはエアアジアのブースです。

現役CAさんと記念撮影してました。

こちらはシンガポール航空のブース。

こちらもお着換え系の出展でした。ちょっとがっかり。

ちょっと力が入っていたのが、中国系航空会社を集めたこのブースです。

四川航空・深?祁航空・厦門航空・中国国際航空
     天津航空・中国南方航空・中国東方航空・山東航空

チャイナドレスのファッションショーや中国茶の実演試飲をしていました。

ん?なんだったけ。エバー航空のブースでした。

こちらは北海道のブースです。

網走の流氷だそうです。

空港ではやぶさアピール。

各自治体のブース。

長野県・山形県。さながら物産展の様相。

各自治体ブースです。

エイサー衣装のにいにい。

しまねのゆるキャラ”しまねっこ”。あたまは出雲大社か?

愛媛県のブース。

愛媛県のゆるキャラ”みきゃん”。

南広場に行ってみます。

ステージありました。キティちゃんが民族衣装着ています。

こちらはジャルジャルのお二人ともずやん。ラグビーワールドカップの宣伝してました。大阪は東大阪市花園ラグビー場 が会場です。

こちらは抽選会です。ゆるキャラの”そらやん” カンクンとクー子が好きでした。

田辺製薬。さすが関空ですね。医薬品の貨物輸送が結構あるそうです。

やる気のないというか、場所が悪すぎるレンタカー会社のハーツのブースです。

こちらはルフトハンザのブース。

プレッツェルをわなげにみたてて、航空券が当たるそうです。

そういえば、エールフランスのブースはなかったなぁ。

こちらは韓国のLCC。Tway航空のブース。

こちらはユナイテッド航空のブース。

こちらはデルタ航空のブース。現役パイロットとの記念写真です。

こちらは関空のブース。必要か?

こちらはマレーシアのブース。

オラウータンとの記念写真。

こちらはインドネシアのブース。

バロンと記念写真のほか、コーヒーの試飲とかやってました。

なかにはこんなブースも。検疫所とか大阪税関とか。

最後はワールドグルメです。

メキシコからタコス。

アメリカからフィラデルフィアチーズステーキ。

韓国からは人気のチーズハトック。

台湾からの焼小籠包。

インドから各種のカレー。

オランダのラスポテト。

ブラジル式BBQ。

大盛況でした。

さて、5時を過ぎると撤収!

はがせ!はがせ!

ANAブース撤収!

JALブース撤収!

中国系航空会社も撤収!

ピーチ撤収!

ステージ撤収!

北海道ブース撤収!

反省会。←想像

さっさと帰ります。

なんば駅まで帰って来ました。これから関空へ向かうラピートと急行です。

お疲れさまでした。