宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 竜王山には1万本の桜が植えてあります。<br />4月は開花が楽しみです。<br /><br />

2019年4月 山口県・山陽小野田市 竜王山に桜を見に行きました。

2019/04/02 - 2019/04/02

イロコ

イロコさん

竜王山には1万本の桜が植えてあります。
4月は開花が楽しみです。

4月2日15時ごろ

山頂の駐車場

山頂方面の桜はまだ咲いていないかな。

2018年は山の草取りを5日ぐらいしたので、珍しく花見に来ていませんでした。
    しかし、花見もせずに草取りをしたおかげで今年は山の草が少なくて済みました。

山頂の駐車場から傾斜を眺める

アップ

最近は菜の花が増えました。

菜の花アップ

午後の3時ごろだからちょっと逆光

太陽が海を照らして光っています。
    向こうに見えるのは九州です。

逆行だから暗め・・・。

山頂駐車場から山陽小野田市内を見る。

山頂に上がる階段手前にある桜

見ごろです。

山頂にある仙台しだれ

もう葉っぱが出ているところもあります。

展望台に上がり下を見る。

展望台から下の仙台しだれ2本を見る。

展望台から桜と海を見る。
    まだつぼみの枝もあります。

今日は天気はからりとはしていません。

展望台から見た桜

展望台から見た桜

宇部市方面を眺める

イベントが行われる広場

いつもは坂道を下ってアスレチックの方に行きますが、その先の桜はもう少し先に見た方がいいみたい。

それで今日は坂道を下らなかったです。

山頂駐車場に戻りました。

近くにヒトリシズカが咲いています。

•  説明

説明

今度は下って山の中腹の駐車場に行きました。

アスレチックがある地域を見る。

ここは桜で埋まってピンクに染まります。

ピンクに染まった状態

まだ満開ではないみたい。

中腹の駐車場は猫が多い地区

数えただけでも10匹はいます。

猫ちゃん・・・。

マンホールみたいな蓋の上に座っています。

さっきちらりとこっちを見ましたが、プイっとされました。

坂道を少し下がってアスレチックの前に来ました。

アスレチック周辺を眺める

駐車場から

南側を見るとここにも菜の花があります。

海も見えます。

桜を見た後は近くのきらら交流館へ。

瀬戸内海

•  海

海

•  海<br /><br /> きらら交流館のトロン温泉に入って帰ります。

海

きらら交流館のトロン温泉に入って帰ります。