宇部・小野田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 須恵健康公園には桜の木が120本あります。<br />毎年ここに桜を見に行っています。<br /> 今年の満開は4月2日頃の予定でした。<br /><br /> それで4月1日、3日、4日、9日に桜を見に行きました。<br />今年は寒い日もあったので長いこと桜を楽しめました。<br /><br /> 頻回に同じ所に行ったので同じような写真ばかりです。<br /><br /> こちらは平たんな場所で、階段がある場所はスロープもあります。<br />高齢の人やデイサービスの人たちも楽しめる場所です。<br /><br /> 4月4日は若山公園にも行ったので別の旅行記に掲載をしています。

2019年4月 山口県・山陽小野田市 須恵健康公園に4日間桜の咲き具合を見に行きました。

2019/04/01 - 2019/04/01

イロコ

イロコさん

須恵健康公園には桜の木が120本あります。
毎年ここに桜を見に行っています。
 今年の満開は4月2日頃の予定でした。

それで4月1日、3日、4日、9日に桜を見に行きました。
今年は寒い日もあったので長いこと桜を楽しめました。

頻回に同じ所に行ったので同じような写真ばかりです。

高齢の人やデイサービスの人たちも楽しめる場所です。

4月1日
     須恵健康公園 13時半ごろ
    体育館の横。

結構咲いています。

今日はちょっと風が冷たいです。

気温が下がり、満開の木もありますが
    花見をしている人はいません。

曇りで風が強いので色は暗めです。

桜のトンネル。

入口の左側の桜がきれいですが今年はまだつぼみが多いです。

アップ

桜のトンネルを抜けて振り返って写す

木の枝が横に張り出し、低めなので近くで花が見られます。

これは種類が違う木でしょう。

花アップ

つぼみも多いです。

満天星つつじかな?

花アップ

公民館前の花壇

公民館前の花壇

今日は新しい元号「令和」の発表もありました。

4月3日もまた須恵健康公園に行きました。

今日は青空です。

こちらは駐車場にある木。
    この木はまだチラホラ咲きです。
    他の木が終わってもこの木は楽しめるでしょう。

体育館の横には小さいけどしだれ桜があります。

標本木

桜のトンネル入り口

左側の桜アップ

まだつぼみもあります。

桜のトンネル

桜のトンネルを通り抜け反対側に出ました。

明日4日は須恵健康公園から歩いて10分もかからない若山公園に行こうと思います。

若山公園がある山を眺める。

4月9日

もう桜も終わりかな…と思いながらも今日も又桜を見に来ました。
    今日も12時半ごろです。

駐車場横の木。

前に来た時つぼみが多かった木。
    今は一番きれいです。

•  満開

満開

体育館横の枝垂れ桜はピンク色も薄くなっていました。
    葉っぱも出ています。

桜のトンネルを遠くから見る。

花びらが散って前の方の地面はピンク色です。

アップ

葉っぱが出ているところもありますが、まだ満開です。

こちらは葉っぱが散っています。

今年は寒い時もあったのでいつもよりも開花の時期が長かったです。
    今年も桜を見ることができてよかったです。