世羅旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島県中部の世羅町という町にたくさんの広大な観光農園があると聞き、春のお花を見に行きました。<br />世羅高原という高原には各地にいろんな農園が点在していました。<br />「花夢の里」では一面のネモフィラと芝桜、「世羅甲山ふれあいの里」ではしだれ桜を中心とした桜を鑑賞しました。<br />4月半ばにもなるのに、町のあちこちにある桜は満開で、花尽くしの一日となりました。

春の世羅高原で満開のネモフィラとしだれ桜に出会う旅

2019/04/13 - 2019/04/13

はちゅ

はちゅさん

まず最初は「花夢の里」。
    入場料は800円とちょっと強気の値段設定。
    ネモフィラがちょうど満開の時期でした。

ただいま満開とのことですが、ゴールデンウィークぐらいまでは持ちそうです。

一面のネモフィラ。
    まるで青いじゅうたんをひいたようです。

ブルーの可憐な花。

ひたすらかわいいです。
    インスタ映えしそうです。

茨城県のひたち海浜公園のネモフィラも見てみたいけど、今年はここでネモフィラを満喫。
    ひたち海浜公園ほどの広さはありませんが、とても見ごたえがあります。

青色が好きなので、一面の青というのは心惹かれます。

ブルーの中に少しだけ混じった白。
    紛れ込んじゃったのかな。

桜も咲いていました。
    園内にはベンチもあるので休憩しながらのんびりとお花を楽しめます。

お花で何か描かれているなと思ってよく見たら・・・。
    「令和」ですね。
    まだ満開ではないので、改元の5月1日ごろにはくっきりとした「令和」になりそうです。

黄色いお花も。

「花夢の里」でネモフィラとは別のエリアにあるのが芝桜。
    こちらはまだ3分咲きとのことで、お花がまばらです。
    ゴールデンウィークのころに満開を迎えそうです。

芝桜をアップで。

3分咲きの芝桜。

これが満開になったら一面の芝桜じゅうたん、見ものでしょうね。

菜の花畑もありました。

黄色い菜の花のじゅうたん。

右上の白い点のようなものはモンシロチョウ。

ネモフィラアイスというのを食べました。
    色がネモフィラ色だけど、味は普通でした。

次に来たのは、「甲山ふれあいの里」。
    先ほどの花夢の里と同じ世羅町ですが、距離としては30kmも離れています。
    ここも入場料が800円。
    書き入れ時なのでやはり強気!

甲山ふれあいの里では3月下旬から4月下旬までの期間で桜まつりが開催中でした。

しだれていますねえ。

道の両側にしだれ桜が植えられています。
    写真だと色が薄くなっていますが、実物はもっとピンクでした。

一つ一つの花びらが可憐な雰囲気です。

満開だったので多くの観光客が訪れていました。

しだれ桜の花びらはソメイヨシノなどより小さく、色が濃い目です。

桜まつりのため、屋台が出ていたり、大道芸人の方が芸をしていたりしました。

一般的な桜もちょうど見ごろでした。

行きついた先には大きな広場がありました。
    ここでレジャーシートを敷いてお花見をしている人もいます。

桜はいいですね。
    心が洗われる気がします。

夜はライトアップされるそうです。

桜のアップ。
    お花ばかりを堪能できた楽しい一日となりました。