2019/04/08 - 2019/04/14
はるねーさん
2019/04/08
飛行機での移動
JL794 中部国際空港(22:10)- ダニエルKイノウエ国際空港(10:35)JL794
13時ごろハレクラニ到着 ホスピタリティースウィートで過ごしてから14時すぎチェックイン
ヤードハウス(ホテル目の前のショッピングセンター「ワイキキビーチウォーク」内)でハンバーガーなど
ハレクラニのプールで遊ぶ&ビーチに出て砂だらけになる
ラメール(ホテル内のフランス料理店)でフルコースディナー
ロイヤルマッサージの出張ロミロミマッサージ
2019/04/09
ハウツリーラナイ(ホテルニューオオタニ内)ビーチ目の前のレストランでエッグベネディクト食べる
徒歩での移動
カラカウア通りをお散歩 ホテルに戻り休憩
10:00-11:00 ロイアルハワイアンセンターで無料フラダンスレッスン
12時〜13時ごろ ダイアモンドヘッド登頂
14時頃 モンサラット通りへ。パイオニアサルーンでポケ丼ランチ
アラモアナショッピングセンターに行ってみる
ハイズステーキハウスでステーキディナー
ノアエルモで足のリンパマッサージ
2019/04/10
アイランドヴィンテージコーヒー(ロアイアルハワイアンセンター内)でアサイーボウル食べる
バスでの移動
JALパックの無料オプショナルツアー「カイルア散策」バスでカイルアタウンへ
カイルア到着。The Bike Shop(オーナーが日本人)で自転車レンタル
バスでの移動
美しい東海岸が見られるルートでワイキキへ戻る
17:30 ハレクラニのハウテラス内でマネージャーズレセプション
マイタイバーで大人な雰囲気を味わう
2019/04/11
オーキッズでパンケーキたべる
バスでの移動
ワイキキトロリーピンクラインでアラモアナショッピングセンターへ TheBus5番でマノアの滝へ
マノアの滝トレッキング
アラモアナセンターへ戻る。ブルーウォーターシュリンプでロコモコ丼
船での移動
スターオブホノルル号に乗ってサンセットディナークルーズ
2019/04/12
ハウスウィザウトアキーでバイキング朝食
新婚旅行で初めてのハワイへ。4泊6日で定番のスポット&グルメを選びました。ホテルがとても快適で、お部屋のバルコニーでぼーっと過ごす時間が一番幸せだったかもしれないです。
行った観光地:カラカウア通り、モンサラット通り、ダイアモンドヘッド、ロイアルハワイアンセンター、アラモアナショッピングセンター、カイルア(カイルアビーチ、ラニカイビーチ)、マノアの滝、サンセットクルーズ(スターツアーズ)
食べたハワイっぽいもの:ハンバーガー、エッグベネディクト、パンケーキ、ガーリックシュリンプ、ロコモコ丼、ポケ丼、アサイーボール
(フライドポテトとパン以外は総じて日本の方がおいしかった)
レストラン:ラメール、ヤードハウス、ハイズステーキハウス、ハウツリーラナイ、パイオニアサルーン、アイランドヴィンテージコーヒー、ウアヒアイランドグリル、マイタイバー、オーキッド、ブルーウォーターシュリンプ、ハウスウィザウトアキー
その他:無料フラダンスレッスン、ロイヤルマッサージ、ノアエルモ(マッサージ)、レインボートロリー、ワイキキトロリーピンクライン、ザバス、ハレクラニのマネージャーズレセプション
- 高速・路線バス 観光バス 船 自転車 徒歩
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
13時頃ホテルに到着。基本的に15時チェックインだが、14時前にお部屋が用意できるとのこと。チェックイン前とチェックアウト後に使用できる「ホスピタリティースウィート」に行きました。隠し部屋的なところにあり、こちらから言わないと教えてもらえないかも。シャワー、トイレ、ロッカー、飲み物、フルーツ、パソコン、プリンターなどあり、自由にゆっくりできます。これからワイキキの街を色々見て回る予定だったけど、快適すぎてずっとここで良いわ…と思わず思ってしまいました。
ハレクラニ ホテル
オーシャンフロントルーム
綺麗な海、砂浜、プール、ヤシの木が見られる。
波の音、ヤシの葉っぱが風に吹かれる音、鳥のなき声がとても癒されて、
バルコニーでぼーっとするだけで十分リゾート気分が楽しめる。
ルームサービスは頼んでないけど、レストランよりここで食事する方が幸せかも。
プールは浮き輪やゴーグル禁止で大人がゆったり楽しむ雰囲気。
直接ビーチにアクセスできますが、目の前のビーチの砂は結構荒くて痛かったので、
細い通路を通って隣のアウトリガー前のビーチに行った方が楽しいかも。ハレクラニ ホテル
ベッド、ソファー、テーブル、デスクあり。コンセントプラグの数が多くてありがたかった。
ハレクラニ ホテル
バスルームもかなりお気に入り。個室トイレ、シャワーブース、バスタブ+シャワー、椅子がある洗面所
(使用後なので、タオルが無造作に置いてあってすみません)
トイレが独立しているだけでもありがたいのにシャワーが2つもあるのはすごい。シャワー2個同時に使っても水圧は十分。体を洗うのにはシャワーブースしか使わなかったけど、バスタブのスペースにいっぱい衣類を干せてありがたかった。洗面所の椅子に座ってドライヤー使えるから快適ハレクラニ ホテル
洗面所の横は前面鏡張りの扉で、これを開けるとクローゼットにつながっている。
シャワー浴びる→クローゼットから服を取り出す→鏡でチェックが同時にできて快適。この鏡はストレッチとかメイクにも使えてありがたかった。
また、トイレの壁に電話があって、急病になった場合少しでも素早く治療できるように…という気遣いなのかなと思います。
ベッドメイキングを日中と夕ご飯時の2回してくれる。日中活動して、夕ご飯前に1度シャワーを浴びたいので、2回タオルを替えてもらえるのがありがたかった。
あと掃除もすばらしく、適当に置いてあった雑貨がきれいに並べられて気分良いですし、
バスルームの物干し紐の存在に気づかずいろんなところにハンガーをひっかけてたら、さりげなく紐をかけて干し直してくれたり、
携帯の充電器のコードが綺麗にまとめられてたり、
全てにおいて期待以上のおもてなしをしていただきました。ハレクラニ ホテル
夫のリクエストでとりあえずアメリカのハンバーガーが食べたいと。ホスピタリティスウィートにいたお姉さんに教えてもらったヤードハウスへ。ホテル目の前のワイキキビーチウォークの中にあります。日本人客が少なく外国の雰囲気が味わえる。中の席はやや暗くて大人っぽい空間でした。写真はテラス席から見たビーチウォークの様子。開放的で波っぽいデザインが素敵です。
ヤード ハウス バー
ハンバーガー(焼き加減をどうするか聞かれます)
サイドメニューのフライドポテトが美味しすぎて止まらない。危険。ヤード ハウス バー
お刺身。カルパッチョっぽい感じ。おいしいです。
ヤード ハウス バー
トロピカルカクテルにキッコーマンの醤油。ハワイっぽい。
ヤード ハウス バー
夕食はフレンチ。前もって予約したら海とダイアモンドヘッドと、下のレストランのフラダンスショーが見られる席に座れた!
フルコース205$+チップ+税金のところ、
コミコミで185$にできるJALのクーポンがあったので、思い切ってフルコースを頼んでみた。食べログでは絶賛されてましたが、全体的に甘すぎで、デザートが食べきれず、日本の結婚式で食べるフレンチコースのほうが美味しかったです…。
3コースの方が良かったかも。
その後、ホテルでロイヤルマッサージという店の出張ロミロミマッサージを受けた。
想像していたものと違い、中国人のおばちゃんがドカドカと入ってきて
「タオル持ってきて!この荷物どかして!うつ伏せ!」て感じで指示され、
マッサージ自体は気持ち良かったけど無言で決められた工程をこなしていくだけという雰囲気で、
しかも断りもなく部屋のトイレを使ってから出て行くという態度で、気持ちの良いものではなかった。
そのかわり割安なのでしょうがないかもしれませんが、これならもっと高いところに行けば良かった。ラ メール (ハレクラニ) フレンチ
2日目朝
JALレインボートロリーダイアモンドヘッドラインに乗って水族館で下車。
めちゃ開放的で風が気持ちよくて、乗るだけで楽しかった。
この時期は空いていて余裕があったけど、ピークシーズンは全部席が埋まるのだろうか。JAL レインボー トロリー バス系
ホテルニューオータニのレストランハウツリーラナイへ。有名なのでエッグベネディクトを食べてみる。
味自体は日本のカフェの方がおいしいのではと…ハウ ツリー アメリカ料理
砂浜から直接レストランに繋がってるのが特徴。
ほとんど客は日本人。
2週間ほど前に予約したら、ビーチ側の席は埋まっていたので人気ですね。ハウ ツリー アメリカ料理
食後はカラカウア通りを歩いて来た道を戻る。景色が綺麗で気持ち良い。
カラカウア通り 散歩・街歩き
いろんな銅像があります。
カラカウア通り 散歩・街歩き
ロイヤルハワイアンセンター1Fで無料のフラダンスレッスン。
写真の像があるスペースです。
ご年配の先生が教えてくださり、めちゃ熱心で、どんどん振り付けが進んで、途中でいろんなお話もされ、無料のクオリティーではなく、期待以上に盛りだくさんでよかった。ただ、みなさん裸足だったけど芝生が熱いから靴下はいた方がよいかも。
ほとんど初心者なのでハードル低いです。ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
再びレインボートロリーに乗ってダイヤモンドヘッドへ。
12時前後の一番日差しがきついときに登り、へろへろに。
(でも他の観光客たくさんいて、余裕そうだった…)
頂上から見るワイキキの街並みダイヤモンドヘッド 山・渓谷
昼間だから景色は鮮やか
めちゃくちゃ疲れたので、ここに行くぐらいならオプショナルツアーでハレイワに行くか、ワイキキビーチでのんびりすればよかったと思った。ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ハイズステーキハウスで夕食。日本語OKのスタッフもいます。店内はディズニーランドのカリブの海賊内のレストランみたいな、重厚感のある雰囲気。お肉の密度が濃い。日本のステーキの方が好みだ…
ハイズ ステーキハウス ステーキ・グリル
全体的に空いていたハワイで最も混雑していたのが丸亀製麺!
芸能人でもいるのかと思ったら丸亀製麺の前に何重にも行列が。日本人じゃない人が並んでいる。飲食店に並ぶのは日本だけだと聞いたことがあるのだが??
とても不思議な光景だった。
このあと「ノアエルモ」というマッサージ店でパンパンになった足をマッサージしてもらった。リーズナブルなのでラグジュアリー感はなかったけど、気持ちよかった。丸亀うどん 和食
3日目
オプショナルツアーでカイルアへ
早朝からオープンしているカフェが何件かあり、集合時間が早くても朝食を楽しめる。
アイランドヴィンテージカフェでアサイーボウル
7時頃行ったのにめちゃ並んでた。コーヒーテイクアウトするだけの人も並んでた。
アサイーはマックシェイクみたいに凍らせてある。
朝から体が冷えるのでこれは昼間食べる方が良いだろう。アイランド ヴィンテージ コーヒー (ロイヤルハワイアンセンター店) カフェ
JALの「ホクレア」というオプショナルツアーの一つでカイルア散策。追加料金なしで送り迎えしてもらえる。
ドライバーさんは愉快な人で日本語の親父ギャグまでマスターし、
ハワイのおすすめ情報などをひたすらしゃべっていた。
カイルアについてはじめにレンタサイクル。
The Bike Shopのオーナーさんが日本人と聞いてこちらへ。
カイルアの地図と目的地までの道順を教えて頂いた。
自転車を走らせるのが歩道だったり、車道だったり、専用ルートがあったりと複雑。
よくわからないけどゆっくり気をつけて周りの真似したらいいと思う。 -
カイルアビーチ
カイルアタウンから自転車で10分、徒歩30分ぐらい
ビーチハウスにはトイレ、シャワー(野外)あり。
砂が白くてふわふわで海水がめちゃ綺麗。カイルア ビーチパーク ビーチ
カイルアビーチからさらに自転車で10分ほど、
ラニカイビーチへ
住宅地から7番の番号がついた道から行きました。
有名な二つの島が見えましたが、
ビーチ自体はカイルアビーチとあまり変わらなかったのでカイルアビーチだけでも十分でした。ラニカイ ビーチ ビーチ
カイルアタウンへ戻り、ウアヒアイランドグリルへ。
綺麗なレストランでした。
ガーリックシュリンプを注文。
エビ自体は美味しかったが、どうしてご飯が油まみれなんだろう。
野菜が欲しい…
帰りのバス内では東海岸沿いの道路を走り、綺麗な海を見ながらの移動で幸せだった。ウアヒ アイランド グリル 地元の料理
ハレクラニ宿泊者は、ホテル内のハウテラスというところで水曜日17時半からのカクテルパーティーに招待していただけます。(行かなくてもよい)
飲み物+軽食
ピアノの演奏がパーティー開始の合図でめちゃおしゃれ。
ほとんど日本人なので気楽だった。若い人も多い。子供はいなかった。ハレクラニ ホテル
ロイヤルハワイアンセンター内のマイタイバーへ。
中で歌ってる人の声が良かった。(多分黒人さん)
入り口が分からずビーチから迷入して、隣のアズールに行きそうになったけど、ウェイターさんに「dinnerじゃなくてsupper」と言ったら正しく導いてもらえた。マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー
左: ハイビスカスのビール
おいしかったらしい。
右:マイタイ
甘い。傘が和紙っぽい素材で、かわいい。マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー
4日目 マノアの滝へ。
アラモアナセンターにワイキキトロリーのピンクラインで移動後、ザバス5番に乗り換え。
ワイキキトロリーは二階建てのバスで楽しかった。
乗り換えの時はショッピングセンターの反対側まで行く。
トロリーの運転手さんに確認したら、意外に詳しくなくて、マノアって何?ザバス?看板の番号見てね。って言われたけど、あとから調べたようで、反対側まで案内してくれた。やさしい。
トレッキング入り口の最寄りは終点なので安心。
団地の中で、あまり終点っぽくない雰囲気だった。
観光客いっぱいいるから付いていけばオッケー。
トイレはスタート地点のお店しかないです。
お店の中は簡単なスナック、お土産、絵の展示がある。2階にレストランがあったようですが、開いてなかった。閉店したのかも。残念…マノア渓谷 滝・河川・湖
1時間弱トレッキングして滝に到着。
流量少なくてちょっとしょぼかった(笑)
写真の右側から更にトレッキングコースがあり、滝の上まで見にいけるらしい。
左の若者たちは進入禁止の看板を無視して水着で滝壺で水浴びしてた。マノア渓谷 滝・河川・湖
日本にはない面白い形の植物が楽しめるので、森とか山とか好きな人におすすめ。
赤ちゃんお腹にくくりつけて歩いているママも登っていたしそんなにキツくない。
でもヌルヌル滑る足場もあるから赤ちゃん抱えながらはだめだと思う…
野生の鶏が超元気だった。
オプションツアーもあるけど、
交通費5.5ドルのみで隣町へ行くだけなので、自力で行くのが良い。
バス1時間に1本なので気をつけて。マノア渓谷 滝・河川・湖
アラモアナショッピングセンターフードコート内のブルーウォーターシュリンプでロコモコ丼。
結構人気で待ち時間長かった。
ここでは卵2個が基本らしい。
ハンバーグ密度が高い。
味はまあまあ…ブルーウォーターシュリンプ & シーフード マーケット (アラモアナセンター店) シーフード
スターオブホノルル号のサンセットクルーズ。
ディナー、デッキからの夕日と夜景鑑賞、ライブミュージック、ダンスショー(タヒチ、ニュージーランド、ハワイなどのメドレー形式)、お客も一緒のダンスタイムと盛り沢山。
最後の夜の寂しい気持ちを吹き飛ばしてくれる愉快なクルーズでした。 -
船内は十分広くて快適。
安いツアーにした結果、お料理は3コースで十分だったけど、席は窓から離れてて相席で、座る向きが進行方向と逆だったので、席だけ窓側にした方が良かった。
ドリンクは最初のマイタイ(頼んだらノンアルコールにしてもらえる)、水、食後のコーヒーor紅茶まで無料。追加は有料。
出港前から食べ始める。
プロのカメラマンが記念撮影してくれて、食べ終わる頃に綺麗なフレームに入れて見せてもらう。
27ドル払ったら貰える。ツアーの種類によっては最初から付いてると思われる。素敵に撮って頂いたので買っちゃった。 -
メインはステーキとカニ
結構おいしい。
ぽん酢付いてるのが嬉しい。
カニは食べ放題で、ウェイターさんに頼んだら追加してもらえる。
高い方の食事はロブスターがついてる。 -
デザートのココナッツアイス
曇りでも綺麗
食後にばっちりサンセット見られて満足。
冬季はサンセットが早いのでもうちょっと忙しいらしい。 -
ニュージーランドダンス
ワイルドすぎてピントが合わない -
フラダンスが一番可愛い
最終日
ハウスウィズアウトアキーのバイキング
これが一番良かったかもしれない。
料理の種類多いし自分の好きな量を決められるのは大きい。
36ドルは高いけど…
すずめがフリーダムに飛んでるので、料理乗った皿を机に置いたまま立ち去ってはだめです。
一つ一つの料理に蓋がついてて、取り終わるたび蓋をしめるのがマナーのよう。ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理
最後はホテル近くのビーチへ。
めちゃくちゃ名残惜しかった。
トレッキングやショッピングに費やす時間を減らして、ビーチやホテルでぼーっとするけど時間に充てた方が良かったな。
あと、レジャーシートと浮き輪があったらもっと海水浴楽しめたと思います。