2019/02/23 - 2019/02/25
こつまなんきんさん
- こつまなんきんさんTOP
東京に行ってきました。年に1回の出張を利用して友人たちに会ってきました。友人たちとの会話でパワーをたくさん貰いました。また頑張ろうと思えます。
今回は以前から行ってみたかった東京スカイツリーと帝釈天へ行きました。天気が良くて最高!やっぱり東京は広いと感じてきました。
- 新幹線
【1日目】 東京に行くときは、必ずE席GET。富士山を見るだけでラッキー。今日1日いいことがあると思えます。スマホではきれいに写せません。腕が悪いのもあるんだけれど・・。
品川で乗り換え、大井町から東急電鉄で自由が丘を目指します。
渋谷まで出なくても東急に乗りることができました。
東急電鉄 自由が丘駅前
久しぶりに友人と会うことが出来き一緒にランチ。『蔭山楼』へ。
TVで紹介されたせいもあって予約が取りにくい状態でした。満足でしたが、関西人の私には少々味が濃かったかも。フカヒレそのまま入っています。
【2日目】 東京スカイツリー。帝釈天に行くつもりでしたが30分待ちということなので、まずはこちらの観光から。
2012年頃にTVで建築から完成までの放送があって、すごいな~と感動したのを覚えています。
待ってるところには、こんな映像も。
チケットを購入するまでに40分並びました。でも空いてる方だそうです。今日は天気がいいからきっと見晴らしもいいんだろうと期待ワクワクです。
冬のエレベーター 東京スカイツリーが見えます。飛んでいるのは都鳥だとか。
エレベーターを降りると撮影場所が、朝だと逆光なんですね。
わ~!というくらい見晴らし抜群でした。
アサヒビールの本社と金色のオブジェ、見ることができました。
展望回廊に向かいます。チケット別なんですよね。
展示を見ながら。
東京って、やっぱり広い!
一部、下が見えますがやっぱり高いね。
ポストかわいい~!
帰りのエレベーターは桜(春)でした。
もうすぐ桃の節句だからお雛様の飾り付けをされていました。季節感ありますね。
帝釈天に向かいます。押上から京成線に乗って高砂駅まで行き、金町線に乗り換えます。
高砂から柴又まで一駅です。
ロール線ぽくっていいな~。
柴又駅
寅さんとさくらさんの像。一緒に写真を撮る為には順番待ちです。
とらやさん。参道には色々お店があって引きつけられるのですが、まずは参拝してからね。
川千家。残念ながら時間がなくて入れず。
帝釈天題経寺。
日蓮宗のお寺です。おみくじを引いたら凶が出ました。久しぶりの凶で、今日から振り出しに戻って頑張れと言われているような気になりました。隣で引いていた女性も凶が出て、二人で顔を見合わせて笑ってしまいました。
寛永年間(1629)に開基され、開山上人を下総中山法華経寺第十九世禅那院日忠(ぜんないんにっちゅう)上人とし、その弟子の第二代題経院日栄(だいきょういんにちえい)上人が実際の開基である。~帝釈天HPより~
山本亭。
山本亭。 貝合わせの展示がありました。説明も聞けて大変勉強になりました。アクリル絵の具で描かれているそうです。
昔の遊びは雅ですね。
お庭が綺麗でした。
寅さん記念館はメンテナンスでお休みでした。向こうの船が『矢ぎりの渡し』
高木屋老舗
小腹が空いたので、草団子を頂きました。映画撮影の写真がありました。友人と金町で待ち合わせをしています。
亀有香取神社 境内の一角には有名なスィーツ店がありました。
さすが亀有。亀がたくさんいますよ。
JR亀有駅
「こちら葛飾区亀有公園前派出所」の両さんの像
反対側には中川氏の像。
高校時代の友人2人と駅前のイタリアンで待ち合わせ。何十年経っても変わりませんね。昔のままでした。お食事もお酒も、おいしく頂きました。
【3日目】福徳神社へ
欲しかった宝袋GET。4トラでの情報です。皆さん本当に良くご存じですね。
日本橋三越 ライオンも春らしくおめかししています。
研修の休憩時間にお茶をしに行きました。青山のヨックモックでオシャレなパンケーキを頂きました。
PM10:00前に帰宅。疲れたけれどパワーたくさん頂きました。
我家のお雛様です。もう何十年も経っていてお雛様の頭の飾りが取れてしまっているので、今年は修理に出そうと思っています。いいお店が見つかれば良いのですが・・。
皆様、ご訪問頂き、ありがとうございました。
東京 の旅行記