2019/02/04 - 2019/03/14
humpbackさん
- humpbackさんTOP
多くの日本人ツーリストが素通りするワイルクは日系人が多く住み、何か懐かしいノスタルジックな匂いのする町でローカルに大人気のサムサトウズで食事するため出向いた。サムサトウズはランチ時間帯のみならず常に混雑しているのを覚悟して訪れられた方がよいだろう。
その後ウィンドサーフィンやカイトサーフィンで名高いカナハビーチを訪れた。このビーチパークは広大でパーキングも非常大きく安心して停められる。休日にはパーク内で多くのロコ達がファミリーパーティを開いていた。
カナハビーチを後にしてパイアの町に向け走行する。この町は年を追うごとに混雑度がましているので、車を止めるのに難儀するところである。この町は少しヒッピー的で怪しい雰囲気をかもしだしているが、各店に個性があるので覗いてみるのも面白い。
パイアからさらにハナ方面に走行しウィンドサーフィンで世界的にしられているホオキパビーチを訪問した。ビーチの右端はホヌの保護されていて、ハッキリ言って気持ち悪いぐらいの数が甲羅干しをしている。少しサーファー達をみて帰ろう。
- カップル・夫婦(シニア)
- 100万円以上
- レンタカー 徒歩
キヘイからワイルクを目指す。マウイは単純な道が多くナビは必要としない。
ただ、ワイルクの町は少しばかり厄介だ。サムサトウズに到着した。もう駐車場は満杯状態だった。
すでにウェイティングが入っていたが、少し待つと案内された。
ここは良心的な値段で頑張っている。
人気のドライサイミンのラージが9ドルしない。
ワイルクをあとにしてカフルイの町を通り抜けカナハビーチへ。
ビーチパークは緑の木陰も多く泳がなくても楽しめるビーチである。
今日はサーファーが少ない。
普段では見られない少なさである。
それでもライフセーバーはいる。
パイアに向かおう。
パイアの町の標識が見えた。
一番の問題は町に入ったすぐのパブリックパーキングが空いているかである。
幸運にもすぐ駐車できた。
パイアの中心はここだ。多くのツーリストが行きかう交差点である。
その交差点の角にあるレストランでランチをとろう。
ミラグロスというメキシカン料理の店である。タコスなど美味しくいただいた。
店の看板ひとつも絵になる。
電柱一つでも面白い。
パタゴニアを文字っているようだ。
パイア散策を経てホオキパに向かう。
ハナハイウェイをハナ方面に10数分車を走らせると到着する。
ここもパーキングが少ないし、下のビーチ沿いはサーファー達がおおくを占拠しているので駐車するのは運次第である。
パーキングの隣は牛が放牧されている。
多くの人がホヌを見たさに珍しそうに集まっている。
言い過ぎかもしれないが、ご覧の通り気持ち悪いぐらいの多さである。
ここも今日はサーファーが少ない。
コンドに向けて帰ろう。
humpbackさんの関連旅行記
マウイ島(ハワイ) の旅行記